суббота, 11 мая 2013 г.

Дикая природа Австралии

Дикая природа Австралии привлекает сотни тысяч туристов ежегодно. Обилие национальных парков, животные и растения эндемики, удивительные природные памятники - все это, разумеется, не может не вызывать интереса у путешественников. Впрочем, даже оказавшись в Сиднее и не планируя ехать далеко, вы сможете повстречать огромное количество животных. Например, в окрестностях города полным-полно разных ящериц и даже опоссумов. Нужно лишь прогуляться по паркам.


Тут же можно съездить в зоопарк или какой-нибудь заповедник. К слову, местные "зверинцы" предельно интегрированы в в природный ландшафт. Однако, если вы отправитесь, например, в дальнейшее путешествие по Новому Южному Уэльсу, то обязательно окажетесь в Национальном Парке Новой Англии, где живет около 120 видов птиц, а также множество других братьев наших меньших. Впрочем, обязательно обратите внимание и на другие парки.


Квинсленд - то место, где лучше всего знакомиться с Великим Барьерным Рифом. Дайвинг, сноркелинг - лучшего места для этого найти в мире просто невозможно. Опят же, отойдя на несколько десятков метров от океана, вы окажетесь в зеленых тропических лесах, буквально кишащих разнообразной живностью. Птицы, рептилии, млекопитающие, кенгуру - все это здесь. К слову, если повезет, вы сможете увидеть и лесного-кенгуру, живущего на деревьях.

А вот за коалами лучше всего наблюдать на острове Магнетик в Квинсленде или же на острове Кенгуру в Южной Австралии. Также подойдет бухта Аполло на Великой Океанской Дороге в штате Виктория. Какаду встречаются в одноименном национальном парке - вместе с сотнями других птиц. Здесь же можно встретить крокодилов.


Что касается пустынных районов, то в засушливый сезон - это собственно и есть пустыня. Смотреть не на что. Но окажитесь здесь после тропических ливней, и вы поймете, что такое Рай! Множество цветов, зелень, потрясающие запах цветения, озера полные соленых вол, миллионы птиц (пеликанов, чаек - кого угодно), миллиарды насекомых. Мираж? Возможно. Такое великолепие редко длится долго - вскоре все снова засыхает.

Наконец, нельзя забывать о Тасмании, куда обычно и отправляют туристов, жаждущих необычных путешествий в Австралию (организовать такую поездку может агентство "Астерия"). Огромное количество разнообразных животных, практически лишенных природных врагов (например, вездесущей лисы - грозы потомства почти всех млекопитающих средних размеров). Здесь же живет тасманийский дьявол - австралийская гиена, известная по мультфильмам Warner Bros.. Их здесь много, а главная их пища - сбитые на дороге сумчатые вомбаты. К сожалению, тасманийский дьявол сегодня под угрозой полного исчезновения. Страшная болезнь, появившаяся в 1999 году - DFTD (лицевая злокачественная опухоль) - поразила около 75% дикой популяции. Найти лекарство, к сожалению, до сих пор не удалось. На данный момент опухоль уничтожила более 70% популяции ;(

4 комментария:

  1. Тасманийский дьявол давно под угрозой исчезновения. (Назвали же бедную зверушку...) Помнится, товарищ Торвальдс даже "назначал" его талисманом одной из версий линуксового ядра. Кажется, где-то в ветке 2.6

    ОтветитьУдалить
  2. Коалы такие симпатяшки :) Похоже, им повезло больше, чем тасманийскому дьяволу...
    Очень понравилась вторая фотография, такое разнообразие морского мира на ней! Наверно, немного на планете мест, где можно одновременно встретить такое количество разных кораллов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Австралийский коралловый риф как раз самый большой в мире

      Удалить