понедельник, 10 июня 2013 г.

На тему медицинского туризма, еще раз

Возвращаясь к теме медицинского туризма, хотелось бы остановиться на такой распространенной проблеме, как подагра. К сожалению, у нас в России далеко не каждый врач умеет распознавать ее. При острых приступах этой болезни (чего уж там говорить, очень неприятной, но далеко не смертельной), многие из "лекарей" воспринимают симптомы, как нечто ужасное и начинают давать неутешительные прогнозы. Действительно, подагра может очень сильно отражаться не только на самочувствии, но и на биохимических анализах крови. Так, креатинин может подскочить так, что иной "талантливый" врач напишет об отказе почек. А другой воспримет высокий уровень лейкоцитов, как проявление некой неизвестной науке лихорадки, грозящей подкосить, если не все человечество, то его большую часть.


Дальше всех в этом, впрочем, заходят товарищи из санаториев. Например, Кисловодска. У одного из моих близких родственников на отдыхе в одном из них взяли анализы. Картина была, как выше описал. Тут же были рассказаны страшные истории о скорой и неминуемой гибели. При этом человек чувствовал себя вполне прилично. И тут занавес. Дабы не брать на себя ответственность, врачи, то ли пропившие серое вещество, то ли сроду им обделенные, выставили человека за дверь и посоветовали ехать домой. Где нормальный (что в России становится все большей и большей редкостью) нефролог (да, именно к нему и пошли, ведь в Кисловодске обещали скорый отказ почек) тут же все выяснил, назначил лекарства, прописал диету. И, собственно все.

Разумеется, в Европе существуют специализированные санатории именно для этой болезни. Думаю, туда ехать безопасно. Выгонять не станут. Есть, впрочем, приличные заведения, как выяснилось, и у нас. Те же санатории Пятигорска с лечением подагры пользуются довольно неплохой репутацией. Что до Кисловодска, то вывод очевиден - вас не станут лечить, а выбросят на улицу при малейшем недомогании. Видимо, действительно, наше государство делится на несколько составляющих - собственно, Россию и Роиссю. 

2 комментария:

  1. Товарищ автор, скажите, а этот ваш знакомый сумел добиться компенсации он санатория? И если нет, то хотя бы названия сего заведения укажите. Какое-никакое, а наказание в виде антирекламы.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, небольшой компенсации добились. Санаторий самый лучший там - "Заря".

    ОтветитьУдалить