четверг, 27 июня 2013 г.

Эклизи-Бурун

Лето, время путешествий, отпусков и отдыха, многие едут в Крым за острыми впечатлениями и хорошими фотографиями. В Крыму обязательно нужно увидеть, а лучше взойти, на Эклизи-Бурун.

Разумеется, перед таким путешествием нужно набраться сил. Что до того, где остановиться, то перед длительным походом, вполне подойдет отдых в Береговом. Здесь тихо и весьма спокойно. Вдобавок уровень обслуживания весьма высок. Ну а после уже можно и отправляться в поход. Расскажу не много про этот объект. Это горная вершина, находится на горном массиве Чатырдаг. Высота 1527 метров, недалеко проходит шоссе соединяющее Симферополь и Ялту. По своей высоте она является второй вершиной Крыма после Роман-Кош (1545) метров.

Ещё въезжая в Крым  (на поезде или машине) при ясной погоде можно увидеть массив Чатырдаг, название происходит от схожести горного массива и шатра.

Перейдем к личному опыту. Я испытываю прекрасное чувство, вспоминая эту вершину, ведь это моя первая «гора». На данный момент я был на ней один раз, и один раз на Ангар-бурун – вершина находится на том же плато, и примерно на такой же высоте в получасе ходьбы.
Июль далекого 2009 года, я первый раз попал в Крым, вместе с братом снимаем жилье. Познакомился с девушкой «походницей», предложил ей попутешествовать, набросал маршрут, но она отказалась, сказав, что «такое» она не потянет, предложила встретиться после того, как я пройду часть маршрута (всего я планировал провести в пути 4 дня) – Севастополь- Симферополь-Эклизи-Бурун-Ялта-Ай-Петри-Соколиное-Большой Каньон Крыма, конечно иногда используя общественный транспорт.

Первая электричка из Севастополя в Симферополь отправляется в 5.10, в Симферополе она в 7 утра с копейками. Закупаюсь в Симферополе продовольствием, рассчитывая потратить на всё про всё 100 гривен. Прямо от железнодорожного вокзала в Симферополе отправляются троллейбусы до Алушты и Ялты. Стоимость по сравнению с маршрутками значительно ниже, но и скорость тоже. Мне нужно до станции Сосновка, ведь именно оттуда в моей книжке расписан маршрут восхождения. На остановке Сосновка из троллейбуса выхожу один, рядом речушка Ангара, начинает припекать, уже около 10 утра. Стоя лицом по направлению движения транспорта в сторону Алушты, справа проглядывается через густую листву деревьев Ангар-Бурун и сам массив Чатырдаг. Слева расположен массив Демерджи. Соответственно иду направо. По деревянному мостику переходим через Ангару. Начинается подъем. Дорога довольно широкая, видно, что по ней иногда ездит какой-нибудь «Уазик», и действительно, скоро вижу машину лесника. На пересечениях с другими дорогами идем то влево, то направо и скоро деревья расступаются, и начинает снова проглядываться вершина Ангар-Бурун.



Дорога переходит в тропинку, щебень, скользко, с Демерджи начинает дуть ветер и видно, что собирается дождь. Потеряться сложно, путь к вершине до плато выложен турами – груды камней неестественного происхождения. Сразу скажу, что подъем до нижнего плато был круче, чем подъем уже к вершине с него.


Подъем занимает много времени, где-то за полдень я поднимаюсь на плато, где, если верить моей книжке будет источник. Я, первый раз будучи в горах, представлял себе источник, как или большой водопад или фонтан со скалы, и долго его искал, пока не догадался, что источник это лужа с трубой, где стоит пластмассовый стаканчик… Нашел его только по тому, что трава рядом с ним была гуще и какой-то одинокий кустарник рос. Но вода превзошла все ожидания, холодная и вкусная…


Интересная особенность Крымских гор в том, что там можно попасть выше облаков, я был на Говерле, но над облаками «походить» не получилось, а на Эклизи и Демерджи, выходит, что находишься выше облаков, очень необычно.


Уже поднявшись на плато видно Симферополь, Симферопольское водохранилище и западную часть Крыма.

Впереди видно верхнее плато. Идем по дороге из плит, на нижнем плато есть какие-то строения, я предполагаю, что военного назначения.

В моей книжке написано, что, на Чатырдаге находятся пещеры, и сам массив просто кишит всевозможными полостями, поэтому нужно ходить аккуратно по тропинке.

К моему огорчению, а может быть и к счастью, мне пещеры и полости не попадались. Иду уже по тропинке, захожу в лес, в тени идти на много приятнее, но скоро начнется подъем на верхнее плато, и деревья соответственно пропадут.

По дороге встретил группу походников, они уже спускались с вершины, было около 2 часов дня, один дядька лет 40, глянув, что я иду с маленьким рюкзачком и кулечком, сказал мне – «Как же ты бедненький на вершине ночевать будешь»? Я ему ответил, что ночевать я буду в Ялте… На этом мы и разминулись, он посмеялся, а я наполнился решимостью идти быстрее.
Скоро я вышел на подъем на верхнее плато. Подъем не крутой, но довольно затяжной, как мне показалось, по вертикали, там, около 300 метров.


На верхнем плато ощутимо холоднее, сильный ветер. Верхнюю точку – обозначает крест. Вид оттуда потрясающий. Множество водохранилищ, Аю-даг (Медведь Гора) кажется таким маленьким… Внизу видно Алушту и предстоящий спуск до Ангарского перевала. Спускаться намного быстрее, чем подниматься, но, ещё более опасно. Через полчаса спуска вхожу в лес.



Дальше по обозначениям добираюсь до Ангарского перевала, сажусь на троллейбус и ночую уже в Ялте.

Второй раз я был на Чатырдаге летом 2012 года, но на Эклизи зайти не успел, зато побыл на Ангар-Бурун. Уже с нормальным рюкзаком и снаряжением. Понравилось наблюдать за шоссе с плато, оно кажется таким маленьким, а машин практически не видно.


Второй раз был уже не один, а с будущей женой, поднимались быстро, но начали поздно, и на Эклизи зайти не успели, собирался дождь…

3 комментария:

  1. Мне кажется, что в Крыму в горах уже вокруг каждого дерева и кустика тропинка проложена. Почему-то не воспринимаю Крымские горы, как вершины, скорее, как обширные плато, долины, холмы, но никак не горы.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Николаев3 июля 2013 г., 15:12

    Товарищ автор, я так и не понял: почему посмеялся бородатый дядька-походник, когда Вы сказали, что будете ночевать в Ялте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо по его убеждению, я не должен был успеть спуститься в этот день.

      Удалить