вторник, 23 июля 2013 г.

Петра в Иордании

Евгений бывал в Иордании и писал об этом (здесь и здесь). Мы же последовали его маршруту. Отдыхая в Эйлате (Израиль), решили посвятить день и съездить в Иорданию. Благо располагается она неподалеку.

Петра_Иордания

Перейти границу не так уж и трудно.
Подъезжаем к блокпосту, оставляем автомобиль на стоянке (с Израильскими номерами кататься по Иордании - не самый разумный поступок), подходим к "переправе", показываем документы и, собственно все, готово.

Как добраться до Петры из Эйлата


Никаких очередей на границе не бывает. Поэтому все происходит быстро. На границе тут же встречает такси. Нам нужно добраться до Петры - расположенной достаточно далеко, в паре часов езды. Более чем за "сотню" долларов таксист соглашается добросить нас. И добрасывает в некий провинциальный город, где мы пересаживаемся в другой автомобиль.

Сейчас сюда можно съездить и на пару недель, чтобы познакомиться с ней поближе.
Иордания туры цены на которые весьма не высокие - а предложить стране есть что. К слову, второй таксист оказался очень доброжелательным товарищем, который не только завез нас в очень недорогой магазин по пути (по его словам, принадлежащий местной правящей знатной семье), но и поведал о быте и жизни иорданцев. Оказывается, грамотные и интеллигентные местные на дух не переносят "закутанных" аборигенов, ютящихся в палатках, рядом с которыми обязательно стоит большой черный джип и наряжающих своих жен в черные простыни (по словам самого же таксиста).

Пустыня Акаба в Иордании

Дешевый способ посетить Петру


Самое главное и полезное, впрочем - то, что он дал нам совет, как заплатить меньше. Оказывается, если вы говорите, что приехали в Петру на два дня и остановились в местном отеле, билет для вас становится чуть ли не в два раза дешевле!

Петра_Животные

Наконец, само сокровище Иордании. Путь к нему начинается на конях - можете поскакать сами, за деньги разумеется, а затем пересесть в карету и по древним камням допрыгать почти до входа. Дальше - узкий переход среди гор - который уже сам по себе произведение архитектурного искусства.

Скалы_Петры

Древний Город Петра


И, наконец, вы прямо перед тем храмом, где снимались знаменитые кадры "Трансформеров". Красиво - не то слово, которое подходит для описания. Сногсшибательно. Судите сами:

Храм_Петры

Продолжение - здесь.

2 комментария:

  1. Колонны храма так удачно дополняют и сочетаются с естественным "рисунком" каменной скалы. Только непонятно, почему все вокруг имеет красноватый оттенок? То ли это освещение такое, то ли горные породы такого цвета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первое не мешает второму, а скорее является его следствием. Не знаю, насколько может от этого измениться реальное освещение, а вот фотоаппарат что-то недопонять и скорректировать баланс белого - только так.

      Удалить