четверг, 6 марта 2014 г.

Эйлат в Израиле

В Израиле мне довелось побывать два раза. Причем, оба раза — в 2011-ом году. Первый — в мае, а второй — в декабре. Да, 2011-ый год оказался для нас очень насыщенным на путешествия. Мы побывали на Мальдивах, в ОАЭ, в Греции, два раза съездили на Святую Землю. В общем, совершили 5 поездок.

Эйлат-в-Израиле

Но, вернемся, к теме нашего разговора, Эйлату в Израиле. Думаю, ни для кого не является секретом, что Эйлат — самый популярный морской курорт страны.

Как добраться до Эйлата?


Мы добирались до этих мест на автомобиле. Да, во время обеих наших поездок по стране. Благо Израиль небольшой, объехать его из одной точки в другую не составляет особого труда. На Эйлат мы отвели в первый раз 3 дня, в другой — 4. Да, из Тель-Авива на машине ехать сюда около 3-4 часов. Быстрее — через Мертвое Море, где также вполне можно остановиться на денек (а, может, и парочку).

Пустыня-Негев

Однако, если выберете другой путь, то сможете насладиться красотами пустыни Негев — пейзажи под конец становятся действительно потрясающими, несколько неземными, лунными. По пути также встретите танки, блокпосты, солдат, а также надписи Danger of Death ("Опасность Смерти") — тут их в Израиле больше всего. И, да, цены на бензин здесь самые низкие (все из-за другой системы налогового обложения) — так что обязательно заправляйте полный бак в районе Эйлата!

Расположение Эйлата


Находится Эйлат на границе с Иорданией. Поэтому сюда часто приезжают путешественники, желающие отправиться в Петру (почитать об этом можно тут — первая и вторая части нашей поездки). Тут же, неподалеку находится Египет.

Панорама-из-окна-Herods-Palace

Следует знать, что Эйлат, захваченный израильтянами в 1949 году, важен для Израиля потому, что это единственный выход государства в Красное Море.

Лучший отель Эйлата, Herods Palace


Как курорт Эйлат весьма и весьма развит. Тут находятся чуть ли не лучшие отели страны. Например, Hilton Queen of Sheba или роскошный комплекс Herods, состоящий из трех отелей. А именно Herods Palace, Herods Vitalis и Herods Boutique. К слову, именно в Herods'е мы и жили оба раза, когда приезжали сюда. Отель, надо сказать, не дешевый, находится в числе самых дорогих в Эйлате (более 300 долларов за ночь).

Номер_в_Herods

Однако, он того, как мне кажется, стоит. Завтраки, к примеру, здесь были лучшие из всех, что нам доводилось пробовать в Израиле.

Herods_Palace

Впрочем, завтрак — не главное. А главное то, что только у Herods'а есть свой полноценный пляж. Эйлат построен (или, правильнее сказать, устроен) так, что по всей линии побережья тянется променад, улица с ресторанами, магазинами и кафе.

Пляж_Herods

Пляжи (об Эйлатских пляжах у нас писал Евгений — тут) находятся через нее. Herods же располагается в конце этой улице, здесь мало людей, мало кафе и мало магазинов. Так что валяться на пляже никто не мешает, вне зависимости от времени суток. Да, еще одно достоинство — все балконы отеля выходят на море.


Между тем, грязь (бич Израиля, как мне кажется) присутствует. Ничего не поделаешь, народ любит мусорить, а убирать за ним персонал попросту не успевает. Поэтому пустые пакеты, фантики, бумажки, банки — все это часто валяется просто на земле.

Температура воздуха в Эйлате


В мае температура в Эйлате была выше +30 градусов. Порой доходило и до +40. Однако, главный плюс курорта в том, что Красное Море здесь особо не прогревается, поэтому вода практически всегда приятно прохладная. Опять же, Красное Море чище Средиземного в районе Тель-Авива. Единственный недостаток — ветер, который дует, кажется, постоянно.

Эйлат Зимой

Да, в декабре было прохладнее. В море можно было купаться только днем, когда солнце было в самом разгаре. Если днем температура составляла +20-25 градусов, то ночью она опускалась до +10. Поэтому любителям пляжного отдыха лучше ехать сюда весной-летом.

Рестораны Эйлата


Что касается ресторанов, в которых хорошо проводить время по вечерам, то самые знаменитые — это Pago Pago (наверное, одни из лучших суши в Израиле делают тут; здесь же мы отмечали день рождения супруги) и Three Monkeys (пивной паб с гигантскими бутербродами и отличной музыкой). В последний лучше приходить пораньше — в 10 вечера свободных мест уже не остается.

Pago_Pago

Шоппинг в Эйлате


Тем, кто желает совершить покупки — Эйлат отчасти подходит. Одежда здесь стоит не так дорого, как в Тель-Авиве, а золото — очень высокого качества и по низкой цене!

Рынок_Эйлат

Детям наверняка будет интересен комплекс Дворец Соломона (рядом с Herods'ом), где мы также успели покататься на аттракционах.

Дворец Соломона в Эйлате

Также в Эйлате присутствует дельфинарий, полноценный риф, кинотеатр.

Кошки Эйлата


Ну и, конечно, кошки! Кошки живут на волнорезе рядом с Herods'ом. Их много — несколько десятков точно. Прячутся, рожают котят — все это делают в камнях.

Кошки в Эйлате

Местные их подкармливают.

Кошки в Эйлате

Мы, как любители, навещали их оба раза. Израильские коты, к слову, весьма крупные.

Кошки в Эйлате

Еще одна интересная особенность — аэропорт находится прямо посреди города. Идешь себе по пляжу и тут, бах, аэропорт.

Самолеты-в-Эйлате

Когда садятся самолеты, создается впечатление, что делают это они прямо на воду! Еще парочка фото есть у Евгения.

p.s.: Рядом с Herods есть отличный винный магазин с русскоговорящим владельцем. Он может посоветовать очень-очень хорошее вино!

2 комментария:

  1. Котам, наверное, около моря относительно неплохо - наверняка рыбка перепадает или там медуз на берег вбрасывает... Да ещё с учётом того, что на улицах Эйлата есть мусор, наверняка есть съедобный. Да ещё туристы добрые...
    Знаете, говорят, у студентов есть такая традиция - перед экзаменом надо найти и покормить бездомного кота. Так что, думаю, у учащихся вузов Эйлата проблем нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не знаю, есть ли в Эйлате учебные заведения для студентов.

      Удалить