понедельник, 15 июля 2013 г.

Севастополь - город русских моряков


В Севастополе я был уже около 5 раз. Очень нравится этот город, в моих далеких планах даже переехать сюда на постоянное место жительства. Чем мне нравится Севастополь? Необычайной сложностью рельефа, крутизной спусков и подъемов, климатом, приветлевыми людьми и довольно чистым морем.
Впервые я побывал в Севастополе в 2009 году, тогда мы с братом путешествовали вместе, фотографии были сделанные телефоном и ужасного качества. Взяли билеты из Киева на фирменный поезд Киев-Севастополь и успешно прибыли 21 мая. Добирались из Чернигова в Киев очень весело. Мой брат (старший) умудренный опытом, настаивал на том, чтобы взять билеты именно на ускоренную електричку Чернигов-Киев, отправляется она в 6.16 утра и в Киеве уже в 9.10, но отправление поезда Киев-Севастополь в 12.51, а это время ждать в Киеве я не хотел. В итоге мы поехали на обычных електричках (отправляется из Чернигова в 6.30) с пересадками в Нежине, по моим рассчетам мы должны уже были быть на станции Киев-Пассажирский, максимум в половину 12.

До Нежина доехали нормально, сели там на електричку до Киева и начали немного волноваться, когда узнали, что она идет до станции Дарница, а не до нужной нам - Киев-Пассажирский. Дело в том, что мы взяли с собой велосипеды ( в специальных чехлах) и помимо них ещё была куча вещей. Около 11 часов мы прибыли на станцию Дарница. Но до Киева-Пассажирского електричка уже не шла, пришлось выходить, ждали других електричек, но как оказалось, проводились ремонтные работы и ни одна из електричек от Дарницы до Киева-Пассажирского не шла.

Что делать? Садимся на електричку до станции Киев-Волынский, она нас через Киев-Петровку, обходным путем довезла до конечной станции. Остается ещё 40 минут до отправления поезда, выбегаем, садимся на автобус до Киева-Пассажирского, но с киевскими пробками едем ели-ели. В итоге в 12.40 мы доехали до Площади Победы, и начали "бежать" до поезда. Почему слово бежать в кавычках? На плече у каждого из нас велосипед, за плечами рюкзак с одеждой и другими вещами, а в другой руке по хорошему кульку с едой. Скорее мы быстро шли прилагая нечеловеческие усилия двигаясь без остановок, маневрируя в людском потоке. Не знаю как, но мы успели! На часах на пероне 12.50, остается одна минута до отправления, проводник уже поднялся с перона в поезд, а мы пытаемся найти нужный нам вагон... Какие же мы довольные были оказавшись внутри поезда...

В Севастополь прибыли в 6 утра.


Город меня покорил сразу, столько тоннелей, подъемов, спусков, моря и солнца. Начали собирать велосипеды, тут начались первые сложности. У меня в велосипеде отказалась вкручиваться педаль. Оставляем большую часть вещей в камере хранения, покупаем газеты и начинаем искать жилье...Железнодорожный вокзал находиться в низине, поднимаемся до остановки Матроса-Кошки и ищем где можно починить неисправность. Скоро мой велосипед на полном ходу и мы по улице Горпищенко едем в сторону дач, так как ориентировочно, хотели снять для временного жилья именно дачу. Ехать мне было очень сложно. Таких затяжных подъемов я не ожидал и даже не предполагал, что они существуют.

Наконец-то доехали до дачного массива Дегтяри. Думали увидеть какую-то доску объявлений, но так её и не нашли. Становится очень жарко. Не буду описывать весь тот злополучный день, вспомню об одном смешном случае. Когда мы ехали по перону на велосипедах, нас остановили милиционеры и начали доказывать нам, что мы нарушаем, я чесно в правилах не силен, а брат, он ещё и юрист, начал с ними спорить. Сошлись мы на том, что нам надо дать им 20 гривен за нарушение. Деньги положить нужно было в конституцию, когда они от нас отойдут. Брат и вправду хотел ложить зелененькую 20-ку, но я его отговорил, достал двушку,  и положил в конституцию и заркыл "основной закон Державы". Отдали мы конституцию, со словами "Доблесным работникам милиции на мороженное" и дали газу оттуда.

Под конец этого бесконечного дня, мы всё таки нашли жилье, уже около 10 вечера, потом надо было съездить за вещами на вокзал по спуску Котовского. На велосипеде это нечто, особенно для меня - жителя равнинной части Украины. Около 1.5-2-х километров тянется спуск, настолько крутой, что я практически полностью зажимал задние тормоза, и когда слишком быстро начинал ехать, подключал торможение передними.

Севастополь мне очень понравился дружелюбной атмосферой внутри города. Все встреченные нами жители с удовольствием помогали нам. Велосипедисты, даже незнакомые, между собой здороваются. В маршрутках платят не после входа, а когда выходят. Я даже однажды этим воспользовался, когда совсем не было денег, а была уже глухая ночь, а завтра на работу, подъехал на маршрутке, а когда выходил, сказал что парень в наушниках за меня заплатит... Маршрутки ходят  ночью, с малой интенсивностью и стоят в два раза дороже.

Центр, и не только, очень холмистый, постоянные спуски, подъемы. Я был шокирован, когда после затяжного троллейбусного спуска от вокзала в центр, когда я был уверен, что выше уже некуда, я глянул с Большой Морской на улицу Октябрьского до площади Восставших - опять затяжной крутой подъем.

В Севастополе особоый разговорный жаргон. Вот это строение-ориентир местные называют "Одеколон", его видно почти с любой части города.


Пляжи рядом с центром города, паршивенькие. Отличные пляжы на Учкуевке - добраться можно на морском трамвайчике (катере) до северной стороны, оттуда от площади Захарова на маршрутке или пешком. Вот хороший пляж Васюки, добираться несколько сложнее, сперва надо доехать до 5 километра, оттуда до Балаклавы, а потом идти пешком, конечно на автомобиле довольно удобно. Это уже фотографии прошлого года.



В Севастополе просто огромное количество интересных, исторических и не только, мест. Обязательно посетите Балаклаву. Очень уютное место, прекрасная бухта, можно заказать прогулку на катере.



В центре Севастополя зайдите в Панораму, прокатайтесь на Колесе Обозрения. Тут же остатки оборонных сооружений времен обороны Севастополя.


Рядом с Площадью Нахимова находиться Графская Пристань, уютный парк, множество фонтанов, набережная Корнилова, на последней фотографии именно она.


В целом в Севастополе очень мягкий климат (примерно такой же, как в Сочи), за 50 дней лета что я прожил тут в 2009 году, было всего 4 дождя, причем 2 из них ночью и настолько маленьких, что уже наутро земля была практически сухая. В Севастополе множество музеев, но цены довольно высоки.

Кстати, пока мост в Крым не построен, можно отдохнуть в санатории Актер на карте Сочи он расположен весьма удобно. 

3 комментария:

  1. Когда опаздывающие пассажиры бегут по перрону за поездом, то они имеют право заскочить в любой вагон, который ближе, а проводник при этом должен помочь им подняться во избежание травмоопасных ситуаций. А дальше уже разбираться с нужным вагоном и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ автор, а насколько сильны в Севастополе сепаратистские и пророссийские настроения? Не хочет ли Крым поступить так же, как Абхазия и Южная Осетия?

    ОтветитьУдалить