воскресенье, 7 июля 2013 г.

Украина, Львов

Львов. Начну с того, что всё написанное ниже, несколько устарело, так как происходило в 2011 году и многое с того времени во Львове поменялось. В конце июля я планирую снова посетить этот замечательный город и тогда я напишу более актуальный отчет.
22 августа 2011 года я отправился путешествовать, до начала учебы оставалось не так много времени, но всё равно, что-то можно было ещё успеть увидеть. Выехал из своего родного города – Чернигова, в прицепном вагоне Чернигов-Львов, в Киеве его цепляют к другому поезду.

В планах у меня было увидеть Львов – с 10 утра до примерно 17 часов, Ивано-Франковск – примерно день и Карпаты – дня 2-3.

Прибытие во Львов в 10 утра, до поезда Львов-Черновцы ещё 7 часов. Довольно много времени для прогулки.

После выхода из поезда видим следующую картину.

Огромный навес на все платформы, я первый раз такое видел в жизни, сразу видно, что Львов, это в прошлом европейский город. Людей довольно много, пробиваюсь к самому зданию вокзала. Интересное расписание, много поездов ходят в Европу. Множество иностранцев, передо мной в кассе мужчина брал билет и разговаривал по английски, из кассы ему отвечали тоже на английском. Взял билет до Ивано-Франковска, стоимость смешная - 7 гривен по студенческому, сейчас наверняка дороже. Рюкзак в камеру хранения сдавать не стал, надо привыкнуть к весу перед походом в горы.


Само здание вокзала,вид с улицы. 


Заранее определенного плана осмотра города у меня не было, да и не люблю я так план составлять. Иду куда вижу и абсолютно не рассчитываю увидеть что-то конкретное, я люблю неожиданности, смену картинок...

Прохожу метров 500 по улице, по указателям узнаю что впереди улица Городецкая и чуть дальше находится Костел Святой Елизаветы. Городецкая довольно оживленная улица - 3 полосы в одном направлении, одна из главных улиц Львова, поблизости находится Привокзальный рынок.


Проходим в левую сторону и очень скоро видим Костел Святой Елизаветы. Интересное католическое  здание, внутри довольно современное, со внушающими размерами.


Продолжаем прогулку дальше. Городецкая ремонтируется, даже для пешеходов осталось очень мало места, со многими прохожими из-за рюкзака приходилось останавливаться, чтобы разойтись. Улица имеет небольшой наклон вниз. 


Архитектура по дороге мало впечатляет, в основном здания советского времени, несколько потрепанные временем, хотя встречаются и интересные архитектурные объекты (синагога, церковь Святого Юра). 



Постепенно спускаюсь в самый низ улицы. Несколько пересечений с другими улицами, помогают не заблудиться указатели достопримечательностей которых тут множество. Конечно я слышал про красоту центра Львова, оперный театр и ратушу, держу курс к этим местам. А пока вижу разные современные церквушки по дороге.


Скоро замечаю львовский оперный театр, большое изысканное здание со множеством разных мелких деталей, в сравнении с оперным театром в Одессе мне последний понравился больше. Может у меня просто нет вкуса...

Рядом с оперным театром много туристов, есть вывеска связанная с празднованием дня независимости. 


Совсем рядом с оперным театром находится фонтан и пункт быстрого питания МакДональдз.


Иду в направлении ратушы и исторического центра города согласно указателям. Людей становиться всё больше и больше. Много молодежи. От оперного театра до ратуши иду по парку, много лавочек где можно сесть и отдохнуть.Архитектурные сооружения становятся всё более занимательными.


Подхожу к памятинку Тараса Шевченка, и уже без указателей становится понятно, что ратуша от меня слева, а рядом с ней находится площадь Рынок.


Это место меня очень впечатлило, скажу даже, что Львов для меня после увиденного, стал самым красивым городом который я когда-либо видел. Идешь и как-будто попадаешь в другую эпоху, здания очень старинные, невысокие, в чем-то одинаковые и яркие . Множество кафе на их первых этажах. Что не здание, то табличка с указанием на его архитектурную ценность. Большинство сейчас в хорошем состоянии, хотя попадаются, судя по всему, заброшенные. 



Ратушу видно практически с любой части площади Рынок. Вход в неё через современный городской совет. Петляем сперва по широким корридорам, потом попадаем непосредственно в саму ратушу, лесница становится заметно круче и уже. Я даже оставил рюкзак у кассира, чтобы не создавать препятствий другим туристам. 

По дороге можно рассмотреть механизм часов ратуши. Наконец заходим на верх и любуемся открывшейся панорамой. Людей тут очень много, хотя не удивительно, посмотреть действительно есть что, большая часть Львова отсюда видна как на ладони. Видно практически все центральные церкви и соборы, а их около 20. Всего я пробыл на вершине ратушы почти час, по 15 минут рассматривал каждую сторону, в это время часы на ратуше стуком постоянно напоминали о своем рабочем состоянии.



Спускаюсь, остается ещё довольно много времени. Вижу памятник первому книгопечатнику - Ивану Федорову, у подножия памятника местная барахолка. Таблички продолжают присутствовать на зданиях.



Получив хорошую дозу впечатлений я уже прилично устал. Теперь сажусь на первую попавшуюся маршрутку и еду в какой-то район на севере города. Здесь всё довольно обыкновенно. Многоэтажки, магазины, маршрутки, дачи...


Времени остается уже мало. Теперь нужно вернуться на железнодорожный вокзал и успеть на свой поезд. К сожалению не успел увидеть знаменитое Лычаковское кладбище. Надеюсь в этом году мне это удасться. Ещё, разговаривая с туристами, понял, что надо было попасть в "Садо-мазо" кафе.

Общался я и по-русски и по-украински, проблем замечено не было, многие местные со мной разговаривали по-русски, хотя всё же комфортней было спрашивать по-украински. В целом, мне кажется, языкового барьера у русскоговорящих в этом городе возникнуть не должно.  

Кстати, если соберетесь в поход из Киева в Львов, обязательно купите рыболовные принадлежности. По пути очень много замечательных водоемов для рыбалки. А вот весь неплохой магазин снастей в Киеве - https://pike.ua/category/lines-hooks/.

7 комментариев:

  1. Подскажите, пожалуйста, как переводится название "Кам'яниця Венеційська" на одном из Ваших фото? Мне почему-то кажется, что во Львове необычный украинский язык, а с большим количеством польского, и с западным произношением. Это правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понимаю - Камяница Венецианская. Разговаривают во Львове действительно несколько иначе, чем скажем в Киеве, близость Польши влияла на протяжении веков.

      Удалить
  2. Николай Николаев8 июля 2013 г., 22:02

    Просветите, пожалуйста, простого советского математика: каким образом структура навеса над железнодорожными путями имеет отношения к степени "европейности" города?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к предыдущему оратору ;)

      Удалить
    2. Товарищ простой советский математик, я имел ввиду то, что в Европе, материальное обеспечение выше, и потому там и во Львове сделали такой затратный навес.

      Удалить
  3. Анонимный19 июня 2014 г., 13:23

    Понимаю автора, что он имел ввиду по-поводу "европейского" вида вокзала. Просто подобные вокзалы с крытыми путями, издавна присутствуют, преимущественно в большинстве старых Европейских городов. Дело тут даже не в уровне материального благополучия, а скорее в заботе для пассажиров, чтобы те на перроне были защищены от непогоды. Подобные строения есть и в России, к примеру в Москве и Питере.

    ОтветитьУдалить
  4. Львов - потрясающий город, имеющий собственную, ни с чем несравнимую атмосферу.

    ОтветитьУдалить