вторник, 16 июля 2013 г.

Московские церкви

Мы продолжим наши прогулки по московским церквям и монастырям. Узнаем, какие еще чудотворные иконы можно увидеть посетив нашу столицу. 

Если ваша вера, душевные и жизненные обстоятельства требуют, то посетить можно не только монастыри, но и церкви. В Москве немало храмов, хранящих чудотворные иконы. Познакомимся с некоторыми из них.

Елоховский Богоявленский собор


В советские времена, когда кремлевский Успенский собор был только музеем, а в Свято-Даниловом монастыре находились то приемник для детей «врагов народа», больше похожий на концлагерь, то завод по производству зонтов, эта большая величественная церковь была главным храмом Московской Патриархии – патриаршим кафедральным собором.


Елоховская церковь богата иконами. В ней хранится очень почитаемая икона Казанской Божьей Матери.
С молитвами к этому лику обращаются во всех сложных жизненных ситуациях. Небольшой образ расположен в левой части алтаря храма, а молебны принимает служитель в правой части.


В этой же церкви можно поклониться мощам и чудотворному образу Святителя Николая и мощам Алексия, митрополита Московского, одного из духовных наставников Дмитрия Донского. Этим святым молятся, для решения «деловых» вопросов, поддержки бизнеса, обретения стойкости и решительности. 


Здесь же хранится чтимый образ Божьей Матери «Взыскание погибших» и редкая Богородичная икона «Живоносный источник». Первая помогает вернуть заблудшие души на путь правильной жизни, а вторая наладить денежные вопросы. 


Находится Елоховский собор недалеко от станции метро Бауманская.

Церковь Николы в Клённиках


Небольшая двухэтажная церковь, незаметная среди вплотную пристроенных домов, стоит рядом со станцией метро Китай-город в самом начале улицы Маросейка.
Уже по самому названию ясно, что главная храмовая икона – Николая Чудотворца, покровителя бизнеса и путешествий, ему подают молитвы «чтобы дело сладилось» и молятся «на успех всякого дела».


Здесь находятся икона всех святых на земле Российской просиявших, икона с мощами Сергия Радонежского, которой стоит помолиться об учениках и студентах, а также о поступлении в учебное заведение.



Икона Федоровской Божьей Матери, почитаемая как покровительница невест и защитница семьи, а также мощи святого праведного Алексия Московского, который в сложные годы военного коммунизма был настоятелем этого храма и запомнился своей духовной помощью и добрым словом многим москвичам. У мощей Алексия можно  оставить заздравную записку о себе и близких.



Храм иконы Божьей Матери «Знаменская»


Красивый большой собор расположен недалеко от метро Рижская, возле автомобильной эстакады. В церкви много икон, но которые стоит обратить внимание, только богородичных из них девятнадцать.



Главная храмовая икона «Знамение», ей молятся для защиты близких от угроз и опасностей. Тут же в храме еще две «защитные» иконы «Покрова Пресвятой Богородицы» и «Нерушимая стена». Икона с частицей гроба Серафима Саровского, святой княгини Ольги, Ксении Петербуржской и Матроны Московской.



Самая знаменитая икона храма - образ с мощами мученика Трифона, к которому обращаются при поисках работы и для разрешения сложных рабочих ситуаций.  В храме принимают молитвы мученику Трифону разовые, на месяц и благодарственные.



Вознесенская церковь


В центре Москвы, между станциями метро Охотный ряд и Библиотека имени Ленина, на улице Большая Никитская, прямо напротив Московской Консерватории стоит маленький уютный храм Вознесения.



Здесь хранится чудотворная очень почитаемая икона святых праведных князя Петра и жены его Февронии. Именно в их честь российский День любви, семьи и верности определили на дату 8 июля. За помощью к святым обращаются с молитвами о мире и любви в семье, перед свадьбой, чтобы брак был счастливым.


В Москве церквей много, о всех не рассказать, недаром о нашей столице говорили, что храмов здесь сорок сороков. И у каждого из них своя история и свои чудеса, рожденные верой. Мы коснулись лишь малой части почитаемых мест, чтобы посещая Москву, вы могли обратиться туда, где душа обретет надежду и помощь свыше в решении любой ситуации. 

3 комментария:

  1. Оказывается, в Москве полно храмов и церквей. Замечаю, что чем они меньше - тем уютней и более домашние что ли. Не люблю большие храмы - там иногда приходится сталкиваться с излишним пафосом.

    ОтветитьУдалить
  2. В храме видела ажурный платок, которым была накрыта неизвестная икона. Он приснился мне во сне (кто-то надел мне его на голову). Чудо!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 мая 2014 г., 20:16

    Спасибо за информацию.Нашла то, что искала.

    ОтветитьУдалить