суббота, 31 августа 2013 г.

Европа. Часть 13. Опатия, часть 2

О ресторанах Опатии я вам уже рассказал. Кроме того, поделился впечатлениями о местных пляжах. Пробыв на этот раз в "Хорватских Каннах" (именно так называют Опатию местные, здесь есть даже своя аллея славы) 3 дня (а 6 лет назад - почти две недели), могу с уверенностью заявить, что Опатия - место для спокойного расслабляющего отдыха.


Днем туристы лежат на пляжах, а вечером начинают прогулку по местной каменной набережной, построенной давным-давно и являющейся главной достопримечательностью города. Гуляя по ней, вы увидите множество старинных домов, оцените отели - вроде того же Miramar'а, который следует бронировать за несколько месяцев до заселения, или "Амбассадора" в коммунистическом стиле - встретите множество кошек ;-)



Вообще, кошек в Опатии очень много. В мире существуют такие города, которые по праву можно назвать "кошачьими". Таков, например, Эйлат в Израиле. Но здесь их еще больше. Так, гуляя вечером по Волоско, мы подходили к местной церкви около 23-00.


В это время здесь всегда сидел черный кот без хвоста.





А если спуститься в жилой квартал по пути к набережной, то там мы обнаружили с десяток котят, спящих на лавочках.


Я, как любитель кошек, не мог не оценить это живую достопримечательность.


Путешествуя по миру, мы уже завели несколько таких вот четвероногих друзей, которых встречаем снова и снова, возвращаясь в места, где уже успели побывать.


Благо в Еврпое коты не дохнут, как мухи.


Они столь же монументальны, как и старинные здания. Привязаны к одному месту и далеко не ходят - всегда знаешь, где их обнаружить.


Деревушка Волоско вообще идеальное место для ночных прогулок. Машин уже нет, люди в основном спят, кто-то сидит за столом и попивает пиво на улице - можно ощутить дух места и проникнуться атмосферой.


 А затем вернуться в отель, посидеть в баре (или, например, в одной из кофеен на центральной улице) и лечь спать обязательно с открытым окном. Воздух в Опатии очень чистый.


Вообще, Опатия такое место, которое хоть и меняется, но не слишком. Уверен, что даже вернувшись сюда через 10-20 лет, обнаружишь все на своих местах.

Местная Булочная


Качели


Отель "Мирамар" ночью


Kvarner ночью



Завтрак с утра


Церковь Святого Якова


Опатия Ночью




3 комментария:

  1. На каком языке в Опатии Вы общались с персоналом того же отеля, ресторанов и т.д.? Как понравилось обслуживание? От фотографий отеля веет такой домашней атмосферой, удалось ли ее персоналу сохранить в обслуживании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общались, как и везде, на английском. Обслуживание хорошее.

      Удалить
  2. Вообще говоря, я давно задумываюсь о том, что уличные коты - скорее позитивное явление, чем негативное. Опатия тому подтверждение. Ведь должен же кто-то занимать экологическую нишу "санитара улиц". Так пусть лучше это будут дружелюбные коты, чем агрессивные собаки!

    ОтветитьУдалить