среда, 28 августа 2013 г.

Опатия

Погуляв по Венеции, мы снова оказались на дороге. Впрочем, на этот раз большого путешествия не намечалось. Доехать нужно было всего лишь до Опатии, хорватского курорта на берегу Адриатического моря. Путь лежал через Триест и небольшую часть Словении (да, да, у Словении есть крошечный выход к морю). Словения встретила лесными пейзажами и небольшими деревенскими поселениями. Километры проселочной (ну, почти) дороги пролетели незаметно - благо картинки за окном автомобиля были весьма любопытные (где-то жарились поросята целиком, то тут, то там мелькали надписи Skola, хотя самой школы мы так и не увидели).


Через пару часов мы были уже на границе Хорватии. Да, Хорватия вошла в Евросоюз, но совсем от границ не отказалась. Впрочем, при наличии мультивизы беспокоиться не о чем - пропустят. Это вам не пробки на украинской таможне. 5-10 минут и готово! Ну а от границы до Опатии оставалось недалеко. Спустились по горной местности и оказались в городе, где не были уже больше 6 лет...


Остановиться решили в том же самом отеле - Milenij (корпус Sv Jakov), где мы жили в первый наш приезд. Заранее забронированный номер обошелся в сутки примерно в 6000 рублей. А в Опатии мы в итоге пробыли 3 дня (самая большая остановка в нашем путешествии 2013-го года).


Что изменилось здесь? Если глобально, то ничего.

Kvarner - самый старый отель Опатии
Правда, некоторые отели покрасили желтой краской под старину. Какие-то получили дополнительную звезду. Как, например, Kvarner'а - самый старый отель Опатии. Раньше он имел 3 звезды, теперь их у него 4. Цены, впрочем. весьма демократичные, а выглядит он очень красиво.


Напротив главного корпуса Milenij'а по-прежнему располагается тот же Konzum, в котором мы закупались в прошлом, в 2007-ом. Зашли снова, купить водички ;-)


Потом погуляли по парку Святого Якова, расположенному тут же, сходили к церкви, снова Святого Якова, (с нее, собственно, когда-то и началась Опатия) и, конечно, отправились на пляж. В первый день - расположенный в центре, большой.


Так как пришли вечером, за лежаки зонтики денег брать не стали. Так что поплавали в свое удовольствие без всякой мзды.

Пляжи Опатии


Следует отметить, что, вообще, спуск в воду в Опатии не привычный - вы сразу спускаетесь по лестнице в воду. И сразу же глубина.

Опатия-Пляжи

Кому-то нравится, кому-то нет. Как же быть детям, спросите вы? Для них сделано специальное ограждение, где насыпана мелкая галька. Так что, когда будете плавать в "Большой" воде, дети мешать не будут. А вот от галдящих итальянцев никто не спасет. Были они здесь и 6 лет назад, никуда не делись и сегодня.


Если хотите тишины, то лучше идти на пляж рядом с рестораном Беванда, о котором позднее. Но, опять же, здесь удастся полежать лишь до 6 вечера в тишине и покое. Дальше тут начинается дискотека и набегает молодежь.


Да, но вход в воду здесь всяко лучше!

Рестораны Опатии


Что до Беванды, то это некогда культовое заведение, названное в честь первого хозяина. К сожалению, состарившись, он продал ее. Когда мы были в первый раз, он как раз собрался ее продавать. А сейчас вот продал...

Bevanda


И некогда уютное, пусть и с довольно простым (но интересными и располагающим) интерьером, заведение, превратилось в подобие наших модных заведений. Много пластика, черно-белые тона, высочайшие цены и губастые мадам. В общем, расстроились - раньше трава была зеленей...


Вообще, что касается ресторанов в Опатии. Вероятно, что кризис не обходит стороной этот городок. Та же Беванда больше не полная, как в былые времена. Рядом больше не причаливают дорогущие яхты (в 2007-ом их в Опатии было масса, сейчас ни одной!). Некогда знаменитый и популярный ресторан Амфора (всегда входивший в список лучших ресторанов Хорватии), так и вовсе, был закрыт ввиду нерентабельности (о чем написано на одном из хорватских сайтов).



А ведь именно здесь подавали устриц, которых на удивление очень сложно найти в Опатии. Закрыты и многие бары. А также посещаемый нами в прошлом ресторан Мили на берегу привыкающей к Опатии деревушке Волоско...


Какой ресторан сейчас наиболее популярен в этих краях? Расположенный тут же, в Волоско на берегу - Plavi Podrum - в котором работает наверное лучший Сомелье страны! Разумеется, винная карта огромная, разнообразная и более чем великолепная.


Что до меню, то оно совершенно стандартное и вполне обычное.


Вкусная рыба, вкусные морепродукты, отличные спагетти (в полюбившимися женой трюфелями), однако же в расположенном рядом ресторане Mandrac еда ничем не хуже.


Так что, если вы не ценитель вина, вовсе не обязательно идти в Podrum, который, к тому же, зачастую полностью забит и зарезервирован.

Что еще порекомендовать? Например, ресторан Evergreen, расположенный выше (не на берегу), прямо у входа в Волоско. В 2007-ом году я здесь забыл кепку ;-)


Вернулся только в 2013-ом. Вкусная свежая рыба (улов приносят вам в живом виде, показать, вы выбираете, затем готовят), спокойная обстановка (людей обычно немного) и отличное обслуживание.


Также интересным должна показать местная "Рыбарница", расположенная в глубине деревушки. 


Однако если 6 лет назад цены в ней были очень низкие (продавали на развес любые морепродукты), то теперь, к сожалению, они такие же, как везде.


Но до Волоско идти далеко (если вы живете в центре Опатии) - это скорее место для ужина. Что же касается обеда, то вполне можно сходить в Лунгомаре, ресторан на пляже, наверху, с видом на море. Возьмите большую морскую тарелку - очень вкусно :-)


Продолжение следует.

3 комментария:

  1. Естественный отбор: побеждает сильнейший, это правило явно сработало для ресторанов в Опатии. Да и смена хозяина в Беванде не прошла даром, наверняка многие посетители ходили туда, руководствуясь именем ресторатора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К слову, да. 6 лет назад мы с удовольствием ужинали там. Часто заезжали туда и мои родители (они там часто отдыхают в Хорватии). Сейчас желания заходить нет.

      Удалить
  2. Это в блоге выход Словении к морю - полстрочки в скобках. А сколько дипломатических нот, а то и политических ультиматумов было ради него написано! Может, и кровь проливалась...

    ОтветитьУдалить