понедельник, 12 августа 2013 г.

Европа 2013. Карты. С чем вы можете столкнуться

Отправляясь в Европу, большинство путешественников (наверное, даже все) берут с собой карты банков - без них, к примеру, не забронируешь отель на том же booking'е, да и почти во всех гостиницах берут гарантии с карты. Что это значит? Вы приезжаете, у вас снимается депозит при заселении. Что интересно, потом, при выезде, сумма снимается второй раз. А блокированная возвращается лишь впоследствии. Когда? Все зависит от банка и его правил. У нашего "горячо любимого" Сбербанка это случается примерно через 30 дней. И, занавес, - или не случается вовсе. На такую историю я уже попал в прошлом году, когда не досчитался 15 тысяч...

Самое главное, что в правилах написано - следует ждать 30 дней. И тут же мелким шрифтом можно найти замечание, что через 30 дней претензии по транзакциям не принимаются. Как вам такое положение вещей? Собственно, реакция ясна. На этот раз блокированными у меня остаются около 80 тысяч рублей. То есть, мне придется ехать в банк и писать заявление (со всеми чеками и подтверждениями отелей и арендных компаний), чтобы иметь возможность получить деньги обратно. Как вам такой сервис? Собственно, такой гневный выпад, обусловлен ситуацией.


Вероятно, что Сбербанку хватило только на ремонт и вежливых девушек-консультантов. Впрочем, если в мире "государственное" обозначает "хорошее", то у нас скорее наоборот. Та же ситуация и с нашей горячо любимой "Почтой России" (где не хватило даже на вежливых сотрудников). Так что будьте осторожны. Если ехать в путешествие с кредитными картами, то лучше пусть они будут не "Сбербанковскими". А то ваши деньги могут просто уйти в неизвестном направлении. И, чтобы вернуть их, придется серьезно повозиться. 

4 комментария:

  1. Мда даже не представляю как укладываются два пункта, через тридцать днем спрашивать и вам скажут что вы опоздали... жесть

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так Сберыч - он такой. Надо было мне завести сберкнижку для получения небольшого научного гранта. Так там требовалось - не карточку. Прихожу в Сберыч, говорю, так и так, надо книжку. Консультантша мне - только карточки выдаём. Объясняю ситуацию, она говорит - или вклад от 10 000 рублей, или ипотеку берите, тогда будет книжка. Я смекнул, позвонил товарищу, который мне сказал про грант, и спрашиваю - мне книжку не дают, идти к начальнику отделения или сразу в Роспотребнадзор?
    И тут же мне за 10 рублей оформили книжку.

    ОтветитьУдалить
  3. А можно и альтернативными банковскими картами пользоваться? Не обязательно Сбербанком? И что-то не понимаю в этих правилах, объясните, пожалуйста, зачем при выезде сумма второй раз с карты снимается? Ведь уже оплачено за отель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первая сумма - гарант, блокируется, но не снимается. Вторая - уже оплата. Первая, блокированная, должна возвращаться впоследствии. Как показывает практика, возвращается далеко не всегда.

      Удалить