четверг, 29 августа 2013 г.

Западная Украина, Часть 9: Черновцы, продолжение

Продолжаю рассказывать про свое путешествие по Западной Украине. Сейчас я в Черновцах, погода тут плохая, становится прохладно и моросит небольшой дождь, а жаль, вчера светило солнышко и была жара. Иду дальше по улице русской, минут 5-10 пешком от Соборной Площади и я замечаю слева особенно оригинальное сооружение - Свято-Николаевскую церковь или как её ещё иначе называют - "Пьяную церковь". К моему удивлению, я узнал что церковь была построена не так давно, окончательно её открыли для прихожан только в 1939 году. Рядом с церковью много сувенирных лавок, тут можно приобрести подарки друзьям и родственникам.


Троллейбусные пути везде и изрядно портят фотографии. В Черновцах рядом с чистыми ухоженными старинными зданиями можно увидеть довольно современные постройки требующие реставрации. Иду дальше по улице Русской, оглядываюсь на Свято-Николаевскую церковь. 



На фотографии видно, что справа от здания отлетел кусок кровли, а рядом с вывеской мебель посыпалась штукатурка...Ещё минут 5 иду по Русской, слева увидел большую карту города, начал её рассматривать, ко мне подошел мужичек, как оказалось из Санкт-Петербурга, говорил, что тоже путешественник, спрашивал, может мне чего-то подсказать. Как-то в Черновцах чувствуется, что очень сильна тут бедность, на дороге видел инвалида, который стоял прямо на дороге и просил у водителей денег. Я почему-то вспомнил, как я ещё когда учился в Киеве стоял также и раздавал водителям рекламки.


Слева, рядом с картой слышу журчание какого-то ручейка, наверное маленький приток Прута, тут же с ним пересекается железная дорога. 


Сразу за этим местом беру левее, предварительно узнав у мимо проходящей бабушки тут ли Кленовый рынок, она утвердительно ответила и я начал подниматься по улице средней крутизны вверх - улица Кленовая. Тут стало заметно, что я подхожу к дешевому продуктовому рынку, все что-то тащили в руках, кто помидоры, кто яблоки и персики, а кто колбасу... Вход на рынок справа, брожу тут, покупаю себе продуктов дня на два, ещё ведь дорога на Киев. Цены тут ниже чем в Ивано-Франковске. То, что помню - персики средних размеров 7.5 гривен, дыни 3-4, помидоры 2-4, картошка 1.5-3, чтобы перевести в рубли умножьте на 4. В этот день на меня почему-то напала депрессия, то ли скучно стало путешествовать одному, или за женой соскучился, или погода плохая выдалась или же всё вместе, но я решил отправиться к Пруту и найти подходящее место для отдыха. 

Спрашиваю как добраться назад до железнодорожного вокзала, бабушки наперебой начали мне рассказывать на чем лучше доехать, одна говорит садись на 30 автобус, другая, что его очень долго ждать и лучше с пересадками на троллейбусе доедешь. Тут сразу и подошел нужный мне автобус, проезд стоит 2.5 гривны. Людей прилично и много бабушек с тачками. Еду назад по той же дороге, что и шел до рынка, улица Русская и потом Гагарина, я доехал немного дальше чем до железнодорожного вокзала и добрался почти до самого Прута, дождь становился всё сильнее и неприятней, а я без дождевика и зонтика. Вышел на остановке, тут небольшой рынок и вдалеке виднеется новый автомобильный мост. 

Почему новый, потому что старый, ровно 5 лет назад, во время ужасного наводнения или смыло или сильно пострадал. Тогда, Прут разлился больше чем в два раза вширь и на 3-4 метра вверх, тогда же вода дошла даже до знаменитого Калиновского рынка - одного из самых больших рынков на Западной Украине. Большинство сходится на том, что причиной таких катастрофических наводнений, в первую очередь является вырубка лесов в Карпатах. Я иду в сторону реки, тут очень много мусора, лают собаки, изредка проходят рыбаки, растут яблони. Вот собственно остатки опор от старого моста через реку. 


Вода в реке серая и мутная, что с неё взять - горная река. Моросит противный дождь, тут под деревом рядом с действующим железнодорожным мостом я решаю отдохнуть и устроиться на обед. Потом возвращаюсь к улице Гагарина и иду к железнодорожному вокзалу, чтобы завтра без проблем найти дорогу от реки к вокзалу, ведь мне уезжать уже с утра. Фрагмент улицы Гагарина.


Тут тоже брущатка. Не доходя до вокзала беру левее,  там дорога к реке, прохожу по мосту через железную дорогу. Вдалеке железнодорожный вокзал. 


Прохожу метров двести прямо и вижу табличку где указано, куда идти до городского пляжа, сюда мне и нужно чтобы в тишине почитать, отдохнуть и поставить палатку, всё таки бродить под дождем неприятно. Заметил, что в Черновцах как-то лучше всё растет, яблок на улицах больше чем в том же Ивано-Франковске, попадаются даже абрикосы. Несколько поворотов, выхожу на улицу Донбассовскую и уже по ней прямо до городского пляжа, людей не видно, да и кто в такую погоду пойдет на пляж...


Если верить информационной табличке, то температура воды сегодня в Пруте -  +16 по Цельсию. Городской пляж в Черновцах довольно таки оборудованный и ухоженный, видно, что тут постоянно собирают мусор,есть лестницы для спуска к реке, места для переодевания, домики, поля для игры в волейбол. 


Слева виднеется железнодорожный, а за ним автомобильный мост. Тут видно, что уровень воды сейчас в Пруте довольно низкий, даже островки есть. 


Справа вдалеке тоже видно мост, людей не замечаю. Прохожу по течению за границы городского пляжа. Тут сразу видно кучи мусора. Отошел дальше, надо помыть голову, раздеваюсь, захожу в реку, глубина по щиколотки, прошел половину реки, дальше заходить не стал, холодновато, помылся уже там где мелко. Потом подумал, что под дождем и ветром с мокрой головой и простыть могу, поставил палатку и тут уже высыхал. Пока окончательно высох и согрелся, уже стало 5 часов вечера, перекусил и меня потянуло в сон. Кстати, если вас интересует дистанционное обучение с возможностью учиться, например, на природе, то вам сюда - ecvdo

Место под палатку выбрал запрятанное, так как много от кого слышал, что если ставишь палатку в городе то могут обворовать. Ещё заметил одну мелочь, которая меня изрядно обеспокоила, когда только я пробирался к месту где ставил палатку, то заметил, что рядом с пеньком лежали остатки "закуски" соленые огурцы, оливки, размокший от дождя хлеб, а потом, когда вечером выходил посмотреть на речку и подумать, то этой еды уже не было, думал может меня ночью навестит кто-то, но всё обошлось. 


Лежал, кушал, читал. Вечером всё так же шел дождь, да и собирать палатку уже не хотелось, решил так и переночевать тут. 

3 комментария:

  1. Не сразу стало понятно, почему церковь называют "Пьяной", пока не разглядела ее архитектуру. Очень оригинально! Мне кажется, что таких церквей не много можно увидеть на Украине. Тогда по аналогии, какой эпитет можно придумать к Пизанской башне? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обдолбанная. Обкуренная. Торчковая.
      Но это неромантично, увы...

      Удалить
    2. подобная церковь есть только в Румынии

      Удалить