среда, 28 августа 2013 г.

Выходные в Париже

По долгу работы, мне уже неоднократно приходилось бывать в Париже, но из-за работы, так толком и не удавалось по нему прогуляться. В этот раз, я оказался здесь зимой и у меня в запасе были выходные, чтобы немного больше узнать город. Кстати сказать, зимы в столице Франции хотя и не холодные, но довольно таки мерзко-серые, дождливые и мрачные. А солнце показывается крайне редко.

Доехав до станции Шатле, я вышел в город и направился к башне Сен Жак (la tour Saint-Jacques). Башня - это все, что осталось от располагавшегося когда-то на этом месте храма. Строительство башни было завершено в XVI веке. На ней закреплена памятная доска с информацией, свидетельствующая о том, что именно с этого места начинается путь паломников к могиле апостола Иакова, расположенной в северной части Испании. 


Возле башни находится место сбора ранее срезанных рождественских елок. В городе, на самом деле несколько таких "сборочных"  пунктов, они первый раз появились еще в 2007 году. Примерно с 27 декабря по 25 января можно отнести ель из дома в один из таких пунктов сбора, откуда она затем будет отвезена на дальнейшую переработку. 

Оставив бульвар Риволи позади, я направился к Отель де Вилю. Обычно, возле него зимой заливают каток, который совершенно открыт для всех посетителей до 25-27 февраля. Вход, разумеется свободный, а сами коньки легко можно взять напрокат за 5 евро. Тут же недалеко можно купить детскую одежду высокого уровня. Впрочем, и в России делают отличную. Убедиться в этом можно на сайте www.BabyBanz.ru.

От Отеля де Виля я конечно же вышел к Нотр Даму. Зимой там традиционно устанавливают рождественскую елку и, как и обычно, там очень много людей. В это время в Нотр Даме проводилась служба, сопровождаемая великолепной музыкой органа. Прогулявшись немного по острову, я отправился к району Маре, а уже непосредственно оттуда к модному центру современного искусства имени Жоржа Помпиду. Рядом с этим музеем располагается очень милая итальянская кафешка  Аморино, где по мнению многих подают самое вкусное мороженое, ароматный горячий шоколад, великолепное итальянское печенье и, разумеется капучино.

С верхнего этажа этого центра современного искусства открывается восхитительный вид на всю столицу. Попасть туда можно, приобретя билет в музей, либо воспользовавшись маленькой хитростью. На верхнем уровне музея расположен ресторан, куда можно подняться через другой вход в здание. Находится он слева от главного входа. Подойдя туда, сообщите, что вы направляетесь в ресторан, проходите в лифт и поднимайтесь на первый уровень. А оттуда уже на эскалаторе поднимайтесь за всеми до самого верхнего уровня. Вид оттуда невероятный. Хотя, как я для себя уже отметил, рассматривать основные достопримечательности столицы вблизи проще и комфортнее с палубы Bateaux-Mouches. Эти лодки курсируют  по Сене с раннего утра до глубокой ночи. Во время путешествия изумительный вид открывается, чуть ли не на все самые важные объекты столицы: Эйфелеву башню, Нотр-Дам, Лувр, мост Александра III, музей Орсе, Дом правосудия, статую Свободы, копию которой, много лет назад подарили Соединенным Штатам, и конечно на так называемый Новый мост, хотя он, вопреки своему названию является древнейшим мостом через Сену. Летом логичнее всего отдать предпочтение прогулке, находясь на верхней открытой палубе, а в холодное время года — застекленному и отапливаемому уровню. Цены на билеты варьируются в зависимости от этажа, но минимальная цена - от 10 евро. Прогулка по реке длится около часа. Некоторые туристы в это же время предпочитают перекусить на борту предложенным ланчем, а истинные романтики отправляются вечером на набережную. Помимо залитого огнями города в меню ресторанчиков входит по-французски изысканный ужин с негромкой музыкой и вкусным французским вином. 

Второй свой выходной день, я традиционно решил посвятить шопингу. В числе лучших парижских приобретений, на мой взгляд, стоит выделить парфюмы. Чтобы выбрать что-то необычное и попутно узнать историю развития парфюмерии, имеет смысл отправиться в музей Fragonard. Он находится в красивом строении эпохи Наполеона III на 9 rue Scribe, рядом со станцией Opera. Производством парфюмов компания Fragonard начала заниматься вовсе не так давно, буквально с 1926 года, а городской  музей был открыт еще позже лишь с 1986 года. Тем не менее, в его стенах представлена обширная коллекция парфюмов, на которую можно посмотреть абсолютно бесплатно, а заодно послушать рассказ гида, подробно повествующего об их истории и самой технологии изготовления.

Тот, кто полагал, будто парфюмы изобрели французы, уходят с экскурсии разочарованным, узнав, что сама парфюмерия существует уже три тысячи лет, а во Франции, создание парфюмов началось лишь в16 веке. Ныне привычное нам деление ароматов на мужские и женские и вовсе придумали только в 19 столетии. Кстати, с момента вскрытия бутылочки, содержащиеся в ней парфюмы можно хранить не более трех-четырех лет, против 10 лет в нераспечатанной бутылочке. Запуск нового запаха обходится в восемь миллионов евро. И лишь не более 20% этой суммы составляет цена самого аромата, остальные 80 % составляют стоимость флаконов, реклама и, конечно, прибыль самого производителя. После экскурсии туристы попадают в бутик, где представлен ошеломляющий выбор духов бренда Fragonard.

В последний день отъезда я решил посетить Эйфелеву башню. Примкнув к экскурсии, я узнал несколько интересных фактов об этой известной архитектурной  достопримечательности, которыми и спешу поделиться. Высота башни вместе с новой антенной достигает 324 метров. Всего в ней можно выделить четыре этажа (уровня). 

На нижнем уровне  - билетные кассы, стенд с информацией, где можно почитать и купить полезные буклеты и брошуры, а также 4 сувенирные лавки. На 2-м этаже - общая панорама Парижа. А 3-й этаж — вершина Эйфелевой башни. На этом же этаже расположен и воссозданный интерьер  кабинета инженера Эйфеля.

Создатель башни, часто улыбаясь, говорил о своем детище: «Мне, вероятно, следовало бы испытывать чувство некой ревности к башне. Поскольку она значительно популярнее меня». Бюст Гюстава Эйфеля из позолоченного металла, установленный у северной «ноги» башни имеет простую и лаконичную надпись: «Эйфель: 1832 — 1923».

3 комментария:

  1. Как они интересно придумали с пунктом сбора использованных рождественских елок. Как вспомню наши январские посленовогодние дни: не самое лучшее настроение оттого, что праздник уже закончился, самочувствие после застолий тоже не очень, и горы никому не нужных - уже! - елок возле мусорок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришел в память известный анекдот: "Сижу, первомайскую демонстрацию смотрю, тут жена пристала - выброси елку ..." :)

      Удалить
  2. Хорошая у Вас работа, товарищ автор - в Париж командировки. Хотя, с другой стороны, это вечная беготня с визами... Честно говоря, я бы не согласился работать на неродном языке. Понимаю, когда-когда перевести что-то, чего на русском просто нет, но всё время общаться...

    ОтветитьУдалить