среда, 14 августа 2013 г.

Европа самостоятельно. Часть 8. Колизей в Риме

Итак, продолжим. О первом дне в Риме можно почитать - тут. Программа второго дня была у нас очень насыщенная. Мы планировали посетить Колизей, затем сходить к Ватикану (с обязательным посещением обязательных достопримечательностей), погулять по местным площадям и сделать покупки. Начали, как водится, с Колизея - благо он был к нам ближе всего. Отстояв огромную - но, при этом, продвигающуюся довольно быстро - очередь, мы попали внутрь. Виденный много раз в кино, Колизей - строение безусловно грандиозное, буквально пронизанное духом древности.


К счастью, для такого старого сооружение вполне неплохо сохранившееся. Хотя могло сохраниться еще лучше! Во-первых, если бы не варвары, которые в своем время утянули большую кучу камней. Каждый дикарь норовили привезти сувенир - кусочек Рима - к себе в северную берлогу.



Во-вторых, действовали сами местные жители, много сотен лет назад растаскивавшие Колизей для строительства домов. К слову, такова судьба многих римских тысячелетних построек. Например, в свое время весь жилой Млет (остров в Хорватии) построили из римских камней.


Наконец, в-третьих, суровые туристы также пытаются таскать "кусочки" древности. Эту проблему, впрочем, решили. С каменоломен привозят целые грузовики булыжника, высыпают и говорят: "Вот он, Колизей, тащи путешествующий брат". И "брат" тащит, довольный и удовлетворенный. А Колизей, тем временем, наконец-то перестал "таять".


Что же мы видим, оказавшись внутри. Гигантский амфитеатр, способный вмещать до 70 000 (по другим данным, до 50 тысяч) римлян, главное место для увеселения, хлеба и зрелищ. Вина, правда, много не давали. Наливали совсем чуть-чуть - около бокала в одни руки. Боялись буйствующих клиентов. Благо кровавых драм хватало на песке.


Тут и битвы гладиаторов, и кровавые представления с животными, и даже цирковые выступления с последующей смертью артистов. Империя была кровавой, а ценность жизни раба приравнивались к ценности жизни какой-нибудь козы.


Погуляв по первому этажу, оценив и проникнувшись, поднимаемся на второй - где обнаруживаем музей. Тут множество украшений римлян, оружие гладиаторов, фрески, статуи сильных мира того и фрагменты Колосса Константина (голова, рука), некогда гигантского, созданного на манер другого колосса - Нерона.


Впрочем, от следов правления последнего римляне пытались избавиться впоследствии, так уж был он им неприятен.


Почитав интересную информацию о Колизее (вроде того, что здесь присутствовало множество секретных проходов, а само здание технически было выполнено на очень высоком уровне), можно просто погулять и сделать фото - как внутри, так и снаружи, где наиболее интересным строением является триумфальная арка Константина, восстановленная буквально до первоначального состояния.


Что еще? Еще то, что вся археологическая часть доступна по билету Колизея и находится неподалеку на холме. К сожалению, мы не нашли времени сходить туда.

Наш путь лежал в Ватикан.

Колизей - Историческая Справка


Колизей - самый знаменитый амфитеатр Рима. Оригинальное название - Амфитеатр Флавиев. Колизеем его назвали лишь в Средние Века. А строить начали в 75 году нашей эры. Грандиозное сооружение заложил император Веспасиан, а почти закончил его сын, Тит, уже в 80-ом. Окончательную форму ему придал Домициан, брат Тита. Впрочем, перестройки впоследствии велись бесчисленное число раз. Причина - землетрясения и пожары.


К важным датам относятся - 404 год, когда здесь запретили гладиаторские бои и 523, когда прекратилась травля животных. Что до сегодняшнего дня, то, несмотря на полуразрушенный вид, Колизей, на самом деле, сохранился очень неплохо. Внутренний каркас цел, то есть, при желании восстановить Колизей можно. Навсегда мы лишились лишь мраморных элементов, лепнины и украшений из металла.

Что до размеров, то Колизей имеет форму эллипса. Длина большой оси - 188 метров, малой - 155 метров. Высота 48.5 метров. 

4 комментария:

  1. Сергей, простой вопрос: а что в Колизее под ногами? Просто посещая культовое сооружение другой европейской столицы Афин, а именно Акрополь, не раз рисковали если не сломать ноги, то запнуться или получить сильный ушиб, поскольку там каменные развалины под ногами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне себе окультуренные камни, ровный пол, в музеи вообще настил нормальный.

      Удалить
  2. Интересно, мне одному показалось, что Колизей лучше сохранился и лучше выглядит снаружи, чем изнутри? Или это его так реставрировали, или был построен с такой особенностью?..

    ОтветитьУдалить