четверг, 19 сентября 2013 г.

Минск

Я родился еще в те времена, когда Белоруссия была республикой, входящей в состав Советского Союза, но никогда не доводилось бывать в ней, если не считать поездок на поезде в южном направлении и обратно. Я еще из курса школьной истории знал о богатой и древней истории республики, самобытной культуре, красоте природы, относительно мягком климате.

Решил вспомнить юность золотую и отправиться в столицу Беларуси, город Минск, на поезде. Мы проезжали мимо плодородных полей, рек и озер, бескрайних лесных массивов и тучных лугов. Если бы я не знал, что это за места, решил бы, что мы где-нибудь в Швейцарии. Кстати, слышал где-то такое суждение, что Минск является географическим центром Европы.

Туризм  этой тихой и провинциальной страны основан на первозданности и красоте природы, а также на особых комплексных заповедниках, расположенных на территории городов и селений. В них сочетается сохранившаяся первозданная природа и национальный традиционно-бытовой уклад жизни. Древние величественные замки, старинные усадьбы, бесчисленные церкви, храмы и костелы, санатории с уникальными грязями, минеральными источниками, сапропелями, горнолыжные курорты известны всему миру. Минск же является центром всей этой красоты.
Минск сразу же показался мне современным и благоустроенным городом, с большим количеством культурно-развлекательных центров, выставочных залов, музеев, аллей, парков, гостеприимным и щедрым.
В столице Беларуси много прекрасных комфортабельных гостиниц, поэтому отдохнуть здесь можно комфортно и безопасно. В первый же день я совершил пешую прогулку по Верхнему городу, внимательно осмотрел его богатейшую архитектуру, исторические места, ознакомился с самобытным укладом жизни жителей столицы.
В историческом центре Минска сохранилось много древних соборов и монастырей, старинных поместий, а также знаменитая Немига, которую очень любят и местные жители, и путешественники. Особенно приятно прогуляться по прекрасной усадебно-парковой зоне города. Как оказалось, в Минске разработано сорок туристических маршрутов. Среди них пешеходные, автобусные и даже велосипедные.
Я записался на автобусную обзорную экскурсию «Минск вечерний» и ничуть не пожалел. Прекрасно выполненная подсветка зданий, масса ресторанов и кафе, клубов и казино, концертных залов и развлекательных центров создают впечатление о Минске, как о развитом европейском городе.
Здесь найдут отдых по вкусу самые требовательные отдыхающие. И вдобавок к этому очень доступные цены, приятно радующие скромного российского туриста. Сразу видно, что власти города много сил и средств тратят на развитие туризма, делая его более доступным, интересным, привлекательным и безопасным.
Если вы спросите, что мне нравится с Беларуси, я не стану оригинальничать. Мне нравится спокойствие, чистота, безопасность, отсутствие агрессии, присущей современной России, отличные дороги, очень вкусные конфеты, натуральные продукты, велосипедные дорожки, отсутствие кавказцев и многое другое. 
Остановился я в гостинице «Планета». Меня все устроило в оснащении номера и сервисе, но в следующий раз я планирую взять с собой подругу и арендовать квартиру в частном секторе. Можно всего за 50 долларов снять отличную однокомнатную квартирку в самом центре Минска, если не попасть в какие-нибудь праздничные дни. Например, на Первомай цены возрастают в два и даже  в три раза. Да и то надо позаботиться о жилье заблаговременно, месяца за два до поездки. Можно арендовать квартиру или номер в гостинице через одно из многочисленных местных агентств по Интернету.
Мне очень понравилась организация в Минске транспортного сообщения. Даже из самых удаленных районов до исторического центра можно добраться очень быстро. Замечательно организовано троллейбусное движение (максимум две минуты перерыв), станции метро расположены удачно, да и недорогое такси довезет куда угодно за небольшие деньги. В Минске продают в огромном ассортименте всевозможные проездные билеты, с комбинацией различных видов транспорта и разным сроком действия.
Отдельно надо сказать о самых популярных туристических маршрутах. Прежде всего назову поездку в Гольшаны. Кто смотрел кино «Черный замок Ольшанский» и читал книгу Короткевича, поймет мои ощущения. Мы осмотрели развалины замка, потом побывали в Крево, еще одном историческом месте, где пришлось забираться на высокий холм, с которого открывался бесподобный вид на старинные развалины.
Еще мне запомнилось посещение военно-исторического музея под Минском, носящего название «Линия Сталина». Экспозиция музея состоит из различных фортификационных сооружений, военной техники. Это место проведения традиционных  фестивалей. В музее меня даже накормили полевой кашей, дали пострелять из винтовки, пулемета и бронебойного оружия. За выстрел из бронебойного оружия я заплатил 100 тысяч белорусских рублей, за стрельбу из остальных видов вооружения – по 15 тысяч. А напоследок я оставил самое главное удовольствие – катание на танке. Правда, выложил за это один миллион бел. руб., но это того стоило. Если бы нас было несколько желающих, сумму делили бы поровну на всех.
Побывал я и в городке Несвиже, с которым связано воспоминание о роде Радзивиллов. Там же расположен и знаменитый родовой дворец.
В самом Минске я побывал в Троицком предместье, городской ратуши, Свято-духовом кафедральном соборе, на Острове мужества и скорби, в доме усадьбе В.Ваньковича, Национальной библиотеке, архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии, Церкви Святой Марии Магдалины, православном Свято-Печерском храме и во многих других местах.
Мне в какой-то момент показалось, что я сел в машину времени снова оказался в Советском Союзе. Ради такого ощущения стоит еще не раз посетить Минск. Тем более, что каждый четвертый турист приезжает сюда из России. 8% отдыхающих приезжает из Литвы, 7% - из США, 6% - из Германии. И интерес к этой стране с каждым годом растет.

Из Минска также можно добраться до национального парка Беловежской Пущи. Это потрясающе по красоте место, сравнится в мире с которым могут немногие. Впрочем, есть и в России потрясающие национальные парки. Например недалеко от Калининграда находится замечательный парк Куршская Коса, который тянется почти на 100 километров. Подробнее прочитать и узнать о нём можно на сайте http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kaliningrad/nationalparks/8434.

2 комментария:

  1. С удивлением довелось узнать, что мои друзья, осевшие в Европе, уже не первый год приезжают на отдых в Белоруссию. А причины все те же, что Вы и описали: чистая экология, спокойные жители, достаточный уровень сервиса и культуры.

    ОтветитьУдалить
  2. Про географический центр Европы слышал у Задорнова в каком-то концерте:
    "Белорусские математики вычислили, что Белоруссия находится в центре Европы. Ну чё - им Лукошенко сказал вычислить, они и вычислили..."

    ОтветитьУдалить