пятница, 28 февраля 2014 г.

Украина, Революция, Чернигов

Чернигов довольно таки спокойный город. Но в связи с событиями в Киеве, манифестации, беспорядки докатились и к нам.

Чернигов древний город, у нас много памятников, есть и монументальные сооружения Киевской Руси, но внимание "активной" части населения, привлекли именно памятники советской эпохи. Постараюсь объективно рассказать, что у нас происходит последнее время.



Обо всем по-порядку. После отказа от подписания соглашения про Ассоциацию, определенная часть населения проявила большое недовольство. В Чернигове, активными и недовольными были в основном студенты. В Чернигове 2 серьезных ВУЗа, один - политехнический, другой - педагогический. Именно в педагогическом, в котором учусь и я, возмущения были сильнее чем в "политехе". Основной костяк недовольных составляли "сознательные" студенты, они пытались срывать занятия, к нам на исторический факультет тоже пришла такая делегация, во время пар группа студентов, около 20-30 человек, пришла на факультет, и начали громко звать студентов на Киев. Естественно руководство факультета это не одобрило, вышел декан, заместитель по воспитательной работе, начался диалог, в результате студенты скоро мирно ушли. Декан приводил аргумент, что сейчас время занятий и он не может никого отпустить, после или перед занятиями, пускай те кто хочет, протестуют.

До первой попытки разогнать "Евромайдан" в Киеве, да и после этого, движение в Чернигове сложно назвать массовым. Проходили митинги возле Черниговского областного совета, участники организации "Свобода" установили палатку в сквере имени Попудренко, это в самом центре города, возле Красной площади и Черниговской областной государственной администрацией, выражения недовольства происходило возле властных зданий. Поддерживали протесты и некоторые преподаватели, вполне адекватные, это их право.


Мнения моих знакомых студентов в начальный период "революции" были разными, были те, кто открыто призывал всех собираться, и ехать на Киев, кто-то понимал, что эти события к хорошему не приведут, а я надеялся, что мои друзья и знакомые не встретятся с "неизвестными снайперами".

СМИ в Украине, как я считаю, и в России, далеки от объективности. В один из дней, я гулял с сыном, проезжал с коляской через площадь, стояли две или три палатки, вокруг них ходили люди, о чем-то разговаривали, я решил посчитать примерное количество людей, по моим подсчетам, максимум собралось 100 человек, прихожу домой, в социальной сети, в группе "Революция Чернигов", пишут, что был массовый митинг, 2 тысячи (!) человек присутствовало. Такую же объективную информацию, подавали и СМИ касательно событий в Киеве, кто-то сообщал про 1.5 миллиона недовольных в Киеве, кто скромнее - 500-600 тысяч, а кто-то и вовсе говорили про 100 тысяч недовольных в столице.

Многие знакомые ездили в Киев, в основном для того, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в Киеве. Бросалась в глаза грязь, которую развели митингующие на главной площади страны. Ездил в Киев и мой брат, он поддерживал протесты, искренне верил, что этим, он сделает лучше для страны. Ещё в январе, он говорил, что 400 тысяч единиц оружия, уже есть в распоряжении митингующих. Но, вернемся к Чернигову.

Со временем, мирные протесты переросли в попытки захватить областную администрацию, там были выстроены баррикады, в мешки для строительного мусора засыпался снег, и начиналось строительство. Людей тоже было не очень много, на защиту здания выставили "Беркут", бойцы закрыли собой входы и выходи из здания.


Слева, где стоят машины, были баррикады, это уже более поздняя фотография, вчерашняя. Движение было затруднено, проезд по площади и прилегающим улицам закрыли.

Днем 21 февраля, недалеко от моего дома, припарковались 6 автобусов. Из них начали выходить спортивные молодые люди, некоторые из них были в масках, и расходится по городу, в тот же день, было зафиксировано 15 нападений на маршрутные такси -
это основной транспорт в городе. Моя мама пострадала в этот день, она ехала с подругой домой, людей в маршрутке было немного, вот что она мне рассказала. На остановке напротив еврейского кладбища (там редко кто-то заходит) зашли 2 молодых парня, их лица закрывали шарфы. Выглядели они вызывающе, мама даже подумала, что наверное их грабить будут, расплачиваясь с водителем, дали ему 500 гривневую купюру - самый большой номинал в Украине, он мол пошутил - что парни вы не с майдана? Молодые люди в ответ подошли к нему ближе, и начали что-то оживленно доказывать, на первом же перекрестке маршрутка попала в серьезную аварию, водитель потерял сознание, мама с подругой разбили себе лица, молодые люди быстро исчезли.

21 февраля, вечером, в Чернигове был повален памятник Ленину, их сейчас сносят везде по Украине. Насколько я понимаю, Ленин, это символ всей советской эпохи, его имя носили улицы и проспекты, порты и ГЭС, Ленин теоретик, создавший Союз и именно на него, не случайно, обрушилась вся ненависть митингующих.

Стоял памятник на пересечении двух главных улиц города, сейчас остался только постамент. Есть видео, где видно, как это происходило - набросили трос на шею и тянули. После этого, счастливая молодежь начала прыгать на памятнике, выглядело все очень наигранно, как "флешмоб" .


Постамент "украсили" разнообразными символами и надписями.


Как к этому отнеслись жители? Опять же, неоднозначно, те кто постарше, кто прожил  долгое время в СССР, в основном с сожалением, назвав это актом вандализма. На следующий день, рядом с постаментом собрались пожилые люди, обсуждали что это значит и что делать дальше с такой "свободой".  Молодежь, называет это освобождением от тоталитарных символов, воспринимает положительно.

Помимо сноса памятника Ленину, в те же дни, был разгромлен штаб коммунистической партии, ночью уничтожили технику и документы.

Также в связи с событиями в Киеве, подняли голову бандиты. Подростки, вооружившись арматурой, разбивали головы прохожим, насколько мне известно, умерли 4 человека, среди которых мать, гулявшая на Валу с коляской. Несколько дней было сильное напряжение в городе, пока подростков не поймали 250 милиционеров, они тоже принимали участие в протестах, своими действиями они хотели показать, что власть в Украине ничего не может. Самому младшему было всего 12 лет.

В Украине до стабилизации ещё далеко , вот вчера повесили на доску объявлений рядом с подъездом. Быть может, до конца года всю эту ситуацию успеют разрешить. Все-таки, хотелось бы отмечать новый год в родной обстановке. Однако, тем, кто пожелает прочувствовать праздник в том виде, в каком его отмечают только в России и у нас (Европа все-таки католическая страна, Новый Год у них не в особенном почете), можно обратиться в http://www.alem-tour.ru/ и попробовать отправиться в заснеженную Карелию.


Особенно напряжена ситуация в Крыму. На следующей неделе будет ещё один материал про Украину. 

1 комментарий: