среда, 19 февраля 2014 г.

Черногория, Подгорица

Хочу рассказать вам о своем отдыхе с супругой в Подгорице -  столице Черногории. Мы поехали вне сезон купания, но, несмотря на это было достаточно тепло. Мы специально поехали, когда не было сумасшедшей жары, так как хотели побывать на разных экскурсиях, а по жаре сделать нам это навряд ли удалось бы.

Итак, поездка в Черногорию была запланирована в первый раз, поэтому к ней мы готовились долго, перечитали много информации на различных форумах. Готовясь, очередной раз отправиться знакомиться с незнакомой страной, мы читали отзывы. Но сначала понятия и сокращения, которые встречались, казались нам малопонятными. Естественно, для тех, кто там бывал все это понятно.

Сначала мы решали, куда поехать: в Болгарию или Черногорию? Ознакомившись с отзывами и ценами, мы решили отказаться от поездки на юг из-за слишком влажного климата, совкового сервиса и неоправданно высоких цен. Конечно, в Болгарии потрясающие пляжи, но нас отпугнула необходимость заниматься оформлением виз. А в Черногории безвизовый режим, помимо моря и солнца потрясающий горный воздух, можно познакомиться с достопримечательностями незнакомой красивой страны. Поэтому победу одержала Черногория. Кроме того, аренда авто в Черногории дешевле; тоже большой плюс, можете посмотреть тут цены.



После того как с городом для отдыха мы определились мы решили выбрать отель, в котором будем отдыхать – это отель Ziya (5 звезд). После чего мы забронировали номер в нем. И естественно, составили список мест, в которых нам хотелось бы побывать. На самом деле последний пункт очень важен, ведь если им принебрегнуть, то вероятность не увидеть многочисленные интересные достопримечательности очень велика.


Итак, первое, что мы сделали, выйдя из самолета, это взяли такси и отправились селиться в отеле. На ресепшене мы взяли ключ от нашего номера и немедленно пошли размещаться. Что ж могу сказать, отель заслуживает звания пяти звезд. Номер нам очень понравился также как и обслуживание. Немного отдохнув, мы решили не тратить время впустую и приступили к нашей культурной программе в Подгорице.


Итак, сначала мы отправились в увлекательное путешествие на Скадарское озеро. Это водоем с пресной водой с бесчисленным количеством птицы и рыбы. Так как по озеру можно было совершить экскурсию на разных плавательных средствах, мы решили воспользоваться таким потрясающим предложением. Итак, находясь на бескрайней озерной глади, мы увидели множество островов. Причем на многих из них находились старинные церкви. Удивительно были и действующие монастыри. Наш экскурсовод рассказал нам о том, что в них можно зайти, отдать поклон святыням и послушать, что рассказывают монахи. Естественно, мы не могли упустить такую возможность. Кругом были чистые пляжи, которые манили покупаться и позагорать. Но так как сезон для этого был не подходящим, мы решили не рисковать здоровьем и просто полюбовались этой красотой. Зато мы посетили один из местных ресторанов и попробовали блюда, приготовленные из свежевыловленной рыбы. Кстати, о питании в Подгорице я расскажу немного позже. Так как это был первый день нашего нахождения в Подгорице, то мы решили сильно не перетруждать себя и отправились в отель, где мы решили расслабиться в сауне.


Наступил следующий день. Позавтракав в отеле, мы отправились осматривать известный Острожский скальный монастырь, удаленный от Подгорицы на 30 км. Почему нас привлекла эта экскурсия? Все очень просто, мы хотели увидеть мощи основателя этого монастыря – В. Острожского.


Приехав к монастырю, экскурсовод поведал нам о том, что он состоит из двух частей: нижней и верхней, которые соединяет пешеходная лесная дорога. Находясь в нижней части, мы поклонились мощам новомученика Станко. Как нам рассказали, это мальчик 15-и лет, пострадавший во время владычества турок. Отказавшись бросить на землю крест, турки лишили его обеих рук.

А Верхний монастырь встроен в скалу, в его Введенской церкви хранятся мощи преподобного Василия Острожского. Я верю в силу молитв преподобного, поэтому написал записку со своими желаниями и просунул их в расщелины скалы. Кстати, нам так понравились свидетельства о чудесах преподобного. Итак, на месте его смерти мы увидели растущую из скалы виноградную лозу. А рядом можно увидеть фонтан, наполненный целебной водой. Также в одной из ризниц мы увидели немецкую бомбу, пропавшую в храм Животворящего Креста во время бомбардировки и не взорвавшуюся. Также поразило мастерство Радула - мастера, которому удалось украсить неровный скальный свод удивительными фресками.

Как я и обещал, немного расскажу о питании в Подгорице. Итак, кормят там очень вкусно, питание разнообразное, все выращено в экологически чистых местах и подобно нашему рациону. Не понравилось отсутствие листового чая и гречки.

Итак, расскажу немного, чем питаются в Подгорице (это мои личные наблюдения). Итак, за покупку свежего хлеба или чего-то наподобие чиабатты там приходится платить 50-70 евро центов. Зайдя в супермаркет, можно приобрести полхлеба. Интересно, специально для этого на полке лежит нож. То есть покупатель подходит и отрезает хлеб. Что мне понравилось, так это то, что в продаже всегда свежий и вкусный хлеб, поэтому сразу можно съесть целый батон. Особенно батон быстро разойдется, если чем-то намазать его, к примеру, каймаком.

Так, в Подгорице каймак продается двух видов: домашнего производства и промышленного. Также в Черногории довольно часто на хлеб намазывают подобие овощной икры. За такую банку придется заплатить где-то 3 евро.

Очень понравилось то, что овощи и фрукты всегда есть в наличии. Также в свободной продаже есть оливки. Причем их так много и все они вкусные. На рынке за 1 кг их мы отдавали 4-6 евро. А когда мы покупали какие-то овощи, то их давали нам в качестве презента.

В завершение, для нас посещение Подгорицы стало легким развлечением, познавательным знакомством с культурой и историей этой удивительной страны.

Конечно, это просто замечательно, когда всю красоту можно увидеть воочию, а, не смотря на картинки. Очень плохо, когда такую красоту портит мусор.

1 комментарий:

  1. Если вспоминать кухню Черногории, то необходимо упомянуть и вина. Здесь очень приличные виноградные сухие вина, даже не знаю, какое мне больше понравилось - красное или белое. Ну и местный самогон - ракию, тоже имеет смысл попробовать. Ну а сладости и десерты по вкусу напоминают турецкие, так же, как и кофе.

    ОтветитьУдалить