пятница, 21 февраля 2014 г.

Кошки на Крите

На Крит я планировала поехать давно. Хотелось своими глазами увидеть памятники древней Минойской культуры, побродить по руинам Кносского дворца, посмотреть этот остров, на котором зарождалась европейская цивилизация.

Впечатления от Крита. …КОТЫ!

И вот, наконец, мы туда поехали. Конечно, впечатлений осталось много. Об поездке по доброй половине Крита с севера на юг я уже писала в одной из своих статей и советую всем проделать этот путь – прекрасное путешествие. Рассказы о дворце Кносса, Ретимно и Ханье, наверное, впереди, а сейчас небольшое путевое впечатление.

Свою культурную программу мы полностью организовывали мы сами. Выбрали для отдыха городок Ретимно и небольшой отель Jo-An, который почти равномерно был удален от центра города, пляжа и автобусной станции. С отелем мы не прогадали, маленький и очень уютный, он еще отличался чудесным обслуживающим персоналом и кухней. Так, что этот отель могу порекомендовать с чистым сердцем всем путешественникам на Крите. Мы ходили на пляж, гуляли по городу, ездили в Ираклион и Ханью, и почти везде замечали удивительные существа, равных которым мы не видели нигде. Зовутся они кошки.

Коты Крита

Кошки на Крите


Я понимаю, что этих животных везде много и чтобы поразить нужно что-то особенно. И это особенное у критских котов было. Причем практически у всех. Их размеры.
Огромные для своего вида животные, обычные разноцветные коты, размерами не уступали мейн-кунам, а может быть даже, превосходили их. При этом их поведение было просто царственным. Упитанные, гладкие, спокойные и неторопливые они совершенно не боялись людей.

Коты Крита

Такая парочка постоянно появлялась в том месте., где мы загорали и купались. Они сидели на парапете набережной или прогуливались вдоль нее, спали в тенечке. Очень хорошо чувствовали, когда на них обращали внимание. Котики подходили, давали себя погладить, но не слишком баловали разнонациональных кошколюбов.

Коты Крита

Один раз мы специально взяли свой фотоаппарат, чтобы их поснимать. Так получилось, что в это же время на кошек обратила внимание и немецкая семья. Мы разговорились. Они тоже заметили эту интересную особенность. Поняв, что к ним проявляют интерес коты вышли из тенечка и один за другим прыгнули на парапет.

Коты Крита

Они ненадолго снизошли до нашей интернациональной компании, походили, выгнув спину, потерлись, как обычно, дали себя погладить, сделать пару снимков, а потом вернулись в тень, к своим лежанкам и мискам. День был жаркий, в шубке на солнышке было некомфортно.

Благодаря этой парочке мы собственно и стали обращать внимание на кошек в других местах. На форумах встречаются отзывы о греческих кошках как о худых и не очень счастливых созданиях. Не знаю, все, что нам попадались, были шикарными образцами.
Мы встречали таких красавцев и красавиц огромных размеров в Хора Сфакионе. Утром среди кафешек на набережной они отдыхали, удобно устроившись на прохладных камнях. В Ханье, также на набережной приметили парочку мама с котенком, они сидели и томно смотрели на снующих вокруг людей. Было и множество других в поселках по всему острову. Все они радовали глаз.

Я вообще заметила особое отношение к кошкам на средиземноморских островах. На Мальте одним из основных сувениров являются знаменитые мальтийские кошки, их покупают и дарят на счастье.

Сувениры кошки на Крите

Множество кошек  жило у нас в отеле на Кипре. Они исправно приходили на завтрак вместе с туристами и те, независимо от национальности, с удовольствием их кормили. Фигурки кошек, похожие на мальтийские продавались и там.

Кошки в Тунисе


Единственное место, где мне встретились худые, ободранные коты, снующие по помойкам – это Тунис. А конкретнее Мирамар Хаммамет. В других мусульманских странах я их не видела в тех местах, где была, а эти сжимали сердце.

Странно было видеть в мусульманской стране такое отношение к животным, представитель которых был обожаем пророком Мухаммедом. У последнего, согласно преданию, жила любимая белая кошка по кличке  Муизза. Пророк настолько был к ней привязан и настолько почитал этих животных, что, когда однажды увидел, что любимица заснула на его халате, который он собирался надеть, что он отрезал часть халата, лишь бы не тревожить кошку.

Кстати, кошка единственное животное, которое имеет право заходить в мечеть и в православную церковь.

(c) Елена Алябьева

3 комментария:

  1. А я вот помню совершенно отощавшую кошку в Салониках возле Университета. Интернациональные студенты тоже ее подкармливали, но она самоотверженно все силы отдавала на вскармливание потомства. Кстати, такие же худые и длинные котята у нее были. Может порода такая - утонченная?
    Повеселило предание из мусульманского фольклора: вряд ли пророк смог носить в дальнейшем халат с отрезанной полой. И зачем было отрезать кусок халата?

    ОтветитьУдалить
  2. Кошек очень много в Израиле (особенно в Эйлате). Также они встречались нам в Греции, на Халхидиках, и в Хорватии. Да, также в Италии ;-) Надо как-нибудь написать материал о том, где и каких кошек-котов мы встречали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, напишите! Могу Вам, Сергей, даже заголовок предложить: "Заграничные кошки"

      Удалить