вторник, 4 марта 2014 г.

ОАЭ: Бурдж-эль-Араб

Как и обещал, выкладываю более подробные фото самого роскошного отеля ОАЭ, Бурдж-эль-Араб (Burj Al Arab). 

Бурдж-эль-Араб или "Парус"


Здание отеля возвышается на 321 метр над землей. Это четвертый самый высокий отель в мире. Однако, следует знать, что 39% "башни" - нежилая. Находится отель на искусственном острове, созданном специально для него, который располагается в 280 метрах от пляжа Джумейра, примерно напротив другого отеля - Jumeirah Beach Hotel. Попасть в Бурдж-Эль-Араб могут только гости отеля. Для них построен специальный мост. 

Бурдж-эль-Араб

Здание изначально строили так, чтобы оно напоминало парус корабля. Поэтому Бурдж-Эль-Араб также принято называть "Парус". Открыли отель в декабре 1999 года. Строительство же велось с 1995. За это время было потрачено 650 миллионов долларов. Зато...

Парус ОАЭ

Единственный в мире - 7-звездный отель


Действительно, в сети Jumeirah заявляют, что Бурдж-эль-Араб - единственный в мире 7-звездный отель! Да, да, 7*, хот я в общемировой практике такого рейтинга попросту не существует. Звездность отеля постоянно обсуждают и специалисты любят поспорить на тему того, что же такое этот знаменитый "Парус", Бурдж-эль-Араб. 

Burj Al Arab

Как я уже рассказывал, управлением отеля занимается Jumeirah Group. Несмотря на свой внушительный размер, номеров в отеле немного - 202. Все дело в том, что на 28 двойных этажах располагаются исключительно сьюты, то есть номера высокой категории. Самый маленький - 169 квадратных метров, самый большой - 780. Разумеется, оформлены все номера исключительными люксовыми материалами. Вот так выглядит номер Royal Suite, стоимость которого составляет, как минимум 18 000 долларов за сутки.

Royal Suites Burj al Arab

Да, этот номер находится в рейтинге самых дорогих комнат в мире. На 12 месте. Что любопытно, Бурдж-эль-Араб очень популярен у китайцев. Так, в 2011 и 2012 годах 25% забронированных номеров приходилось на граждан Китая.

К слову, 7* - вовсе не "изобретение" руководства отеля. Местные управленцы никогда не называли отель 7-звездным. "Вина" лежит на британской журналистке, которая, попав в Бурдж-эль-Араб была так поражена роскошью, что наградила отель 7 звездами. С тех пор многие подхватили тренд. 

Рестораны Бурдж-эль-Араб


Что касается ресторанов, то знаменитый Al Muntaha (переводится, как "Высший" или "Лучший") располагается на высоте 200 метров над Персидским Заливом. Отсюда хорошо видно практически весь Дубай. 

Al Muntaha Ресторан

Другое заведение - Al Mahara ("Устрица") - не хуже. Сюда вы попадаете как будто бы на подводной лодке и оказываетесь посреди гигантского аквариума (990 000 литров воды). Толщина акрилового стекла - 18 см. 

Al Mahara Ресторан

Между тем, Бурдж-эль-Араб не только хвалят. Многие ругают дизайнерские решения внутри. Декор приходится по душе далеко не всем. Критики считают, что местным большим боссам попросту не хватило вкуса. Триумф денег в пошлом смысле, а также глупой, бесполезной роскоши и расточительности, квинтэссенцией "быстрых нефтяных денег", - считают Бурдж-эль-Араб недоброжелатели. 

Спорить с тем, что такое Бурдж-эль-Араб можно долго. Однако, не признать того, что это инженерный шедевр, нельзя.

История Бурдж-эль-Араб


Строить "Парус" начали в 1995-ом году. Точнее, в 1994-ом - тогда начали закладывать "фундамент", остров. Дизайнером выступил Том Райт из WKK Architects. "Заказчики хотели, чтобы я придумал здание, которое стало бы иконой, символом Дубая. Чем-то вроде Оперы в Сиднее, Эйфелевой Башни в Париже или Биг Бена в Лондоне", - говорит он. Кто говорит Дубай, подразумевает "Парус", не так ли? Следовательно, со своей задачей Райт справился. А вот непосредственно сооружением руководил уже канадский инженер Рик Грегори. Строили здание Murray & Roberts из Южной Африки и Al Habtoor Engineering. Бурдж-эль-Араб открыли прямо в конце тысячелетия, в декабре 1999-го года.

Пляж Бурдж-эль-Араб

Любопытно, что для того, чтобы сохранить устойчивость строения, в землю были забиты 230-метровые бетонные плиты! Всего же на Бурдж-эль-Араб ушло 70 000 квадратных метров бетона и 9000 тонн стали. 

Бурдж-эль-Араб Высота

Вертолетная площадка Бурдж-эль-Араб


Что касается знаменитой вертолетной площадки, то она находится на высоте 210 метров. Сфотографировать ее удалось только с приближением. Как раз и вертолет садился.

Вертолетная площадка Burj Al Arab

Да, на это площадке происходили различные мероприятия. Например, Андре Агасси и Роджер Федерер сыграли тут в теннис. 

Парус ОАЭ

Да, у Бурдж-эль-Араб есть "двоюродные" братья, здания похожие на него. Например, отель W Barcelona. Высота у него правда всего 100 метров. Trump Ocean Club International Hotel and Tower похожая внешне и схожая конструктивно внушительнее - 285 метров. 

Джумейра_Парус

Да, отдохнуть в "Парусе" нам не удалось. Слишком уж цены были высокими. Однако, честно говоря, особого желания почему-то не возникает. За эти деньги на тех же Мальдивских или Сейшельских островах можно получить куда большее удовольствие. 

5 комментариев:

  1. Сергей, Вы последнюю фразу в своем рассказе просто с языка сорвали. Рассматривая фотографии самых дорогих номеров, задаюсь вопросом, насколько оправдана такая роскошь? Зачем арендовать номера площадью 780 м? Ты же не станешь сидеть целый день в этом супердорогом номере. Конечно, лучше эти деньги потратить на активные развлечения, и не только на Мальдивах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, есть люди, у которых денег так много, что им и 780 м. мало для размещения своего эго ;-)

      Удалить
    2. По-моему, это уже патология. Если человек действительно добился своим трудом многого - он умеет довольствоваться малым. Если человек планирует черпать идеи - вся эта мишура будет ему только мешать...
      Ну а если он феодал наподобие того арабского принца, из-за которого туристов лишили брони, или олигарх, наворовавший у народа в лихие девяностые - то да, эти любят роскошь и излишества. Но их всегда можно объявить врагами народа - и отправить в экстрим-тур куда-нибудь в Магадан.

      Удалить
  2. Все так. только история разворачивается так, что не их отправляют в Магадан, а они отправляют ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Мы, когда собрались в ОАЭ, знать не знали куда, на какой курорт, отель. Одни вон вообще предложили нам по дешевой цене оаэ, в итоге это оказался оман, в общем боялись дико, что поселят в какую-нибудь дыру... В итоге муж нашел же этот парусник. забронировали этот Burj Al Arab ну сказать, что отель сама роскошь, ничего не сказать.......))))))

    ОтветитьУдалить