вторник, 25 марта 2014 г.

Колокольня Святого Марка

Фотографии Венеции сверху были сделаны с Колокольни Святого Марка (Кампанилла Сан Марко), которая имеет высоту 92 метра. Надо отметить, что возраст этого сооружения можно считать весьма и весьма великим. Более того, ее вполне можно называть древней. Как, впрочем, и саму Венецию, которая никогда полностью не перестраивалась. Она выглядела и ощущалась точно также много веков назад. Думаю, большинство путешественников именно поэтому и ценят Венецию, так как в действительности ни одного похожего на нее города в мире нет. "Эксклюзив" - такой, который никто и никогда на этой планете уже не повторить.

Колокольня Святого Марка

Но вернемся к Колокольне Сан-Марко. С которой не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Построили ее еще в 9 веке. То есть, вы можете предположить, что ей более 1000 лет. Между тем, это не так! Башня действительно возвышалась над Венецией тысячу лет. Однако, то, что видим мы, вовсе не то самое старинное сооружение. В 1902 году, 14 июля, она почему-то взяла и рухнула. Вероятно, стоять ей попросту надоело. Есть даже знаменитое фото, сделанное фотографом с соседнего здания.

Он успел запечатлеть момент обрушения!

Падение Колокольни Сан Марко

Только представьте историческую ценность этого снимка. Ведь сделан он был без какого-либо намека на цифровую технику (до ее появления оставалось около 100 лет), старым, примитивным фотоаппаратом. Действительно промысел небес. Зато теперь мы знаем, как это было. Да, что любопытно, при падении не пострадал ни один человек! Хотя людей (тех же туристов) уже тогда в Венеции было предостаточно. 

Кампанилла Сан Марко

Впоследствии, власти Венеции долго не могли решить стоит ли перестраивать Колокольню или же оставить все, как есть. В итоге, пришли к выводу: восстанавливать, да так, чтобы никто не заметил отличий с оригиналом, в мельчайших подробностях, соблюдая точность даже в расположении.

Башня на площади Сан Марко

Ну а сегодня каждый путешественник считает своим долгом вскарабкаться (шутка, конечно, туристов возит лифт) на Кампаниллу и сделать фото Венеции и площади Сан-Марко с высоты. Лучше, чем отсюда она наверное не получаются нигде. 

1 комментарий:

  1. Вот уж воистину, фотограф в начале ХХ-го века оказался в нужном месте в нужное время! А почему разрушилась тогда колокольня? Может причиной были какие-то тектонические подвижки земной коры? Или этот район не относится к сейсмологически опасным зонам? А еще интересно было бы узнать, где находятся сами колокола, и они действуют? Ведь называется же не башня, не собор, а именно - Колокольня.

    ОтветитьУдалить