среда, 8 апреля 2015 г.

Фотографии площади Сан-Марко

Думаю, все в курсе, что центром Венеции является знаменитая площадь Сан-Марко. Площадь Святого Марка состоит из двух частей, Пьяцетты, площадки от канала до колокольни (там обычно обитают голуби) и Пьяццы, непосредственно самой площади. Вот этой самой:


Площадь появилась в Венеции в IX веке. Это было что-то вроде территории перед собором Святого Марка, который построили раньше. А уже в 1177-ом году ее расширили до современных размером. Сделали это в честь встречи Фридриха Барбароссы и папы Александра III. Примерно так она и выглядела почти тысячу лет назад! 


Перед вами Часовая Башня Сан-Марко, которую построили в период 1496-1497-го годов. Итальянцы называют ее Торре-делл'Оролоджо. Это знаменитый памятник архитектуры Раннего Возрождения. Башня это комплекс строений, включающих собственно саму башню и низкие постройки с обеих сторон. Часовой механизм старинный, но с изменениями в более позднее время.


Площадь с тех пор стала центром города, здесь начали проводится карнавалы, отмечаться различные праздники. Её весьма забавно описывал путешественник П. А. Толстой в 17-ом веке: "На той же площади по вся дни поутру и ввечеру сходятся венецыяне, шляхта и чесные люди, ти ходяту по той площади, гуляют и о всяких делех друг з другом говорят. И розделена та площадь, которая блиско моря, на три части: подле княжескаго двора — тут ходят шляхта и честные всякие люди венецыяне поутру, для того что полаты дому венецкаго князя от востоку от солнца тое площадь застеняют; а против того, на другой стороне, подле полат прокураторских — тут ходят те ж венецыяне честные люди ввечеру, для того что при захождениа солнца прокураторские полаты тое площадь застеняют; а между тех двух частей, тое площади срединою, ходят все невозбранно, всяких народов люди".  

Что касается архитектурного ансамбля площади Сан-Марко, то в него входят:
  • Собор Сан-Марко
  • Дворец Дожей
  • Часовая Башня Сан-Марко
  • Колонны Святого Марка и Святого Теодора
  • Старые, новые Прокурации (тут находятся кафе, включая легендарное "Флориан")
  • Библиотека Сан-Марко
  • Ала Наполеоника

А это Кампанила, или Колольня Сан-Марко. Её высота составляет 98.6 метров. В таком виде она появилась в 1514-ом году. До этого была другой.


Впрочем, не следует думать, что то, что мы видим сегодня, является памятником архитектуры возрастом в 500 лет. Да, столетия назад Кампанила выглядела точно также. Однако до наших дней она не дошла.


Дело в том, что 14 июля 1902-го года, из-за частых землетрясений, ударов молний и износа, Колокольня полностью обрушилась. При обрушении была уничтожена лоджетта и кусочек дворца Дожей. Ни один человек, впрочем, не пострадал. Известно лишь о пропаже кошки смотрителя. 


Тогда же власти Венеции приняли решение восстановить Колокольню "где была и как была". Восстановленное строение открыли 25 апреля 1912-го года. Его мы и видим сегодня.


А это собор Сан-Марко, один из самых красивых в мире. Изначально его построили для мощей апостола Марка, которые привезли в Венецию 31 января 829-го года. Первый "вариант" собора появился в 832-ом году. В 976-ом году после пожара его реставрировали. 


Однако базилика в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, появилась только в 1094-ом году. Перестраивать собор начали в 1063-ем при доже Доменико Контарини. 


Собор Святого Марка создавался по образцу Константинопольского Храма Апостолов. Впоследствии на протяжении столетий церковь расширяли и украшали. Постоянно.


Так, в 1159-ом храм начали обкладывать мрамором, затем в 12-ом веке закончили мозаики центральных куполов и сводов. В 1343-1354-ом пристроили баптистерий и капеллу святого Исидора. В 15-ом веке появилась капелла Масколи и сакристия. Затем, в 1504-1521-ом капелла Дзен. 


В общем, современный внешний вид собор Сан-Марко получил полностью в 15-ом веке.


Собственно, это и есть жемчужина площади Сан-Марко, её центр.


Действительно, храм потрясающе красивый. Как внутри, так и снаружи. О соборе Сан-Марко рассказывали в своих книгах многие талантливые писатели, его рисовали знаменитые художники, собор часто появлялся в кино. Это одно из главных культурных сокровищ человечества. 


Правда, чтобы попасть внутрь, нужно отстоять гигантскую очередь в несколько часов.


Знаменитые кафе на площади Сан-Марко. В кафе "Флориан", славящимся своими традициями, когда-то любил посиживать Хемингуэй, который писал тут "Старик и Море". О "Флориане" я расскажу подробнее чуть позже. Тем более, что кое-что вы уже знаете из моих заметок.


Впрочем, кроме Флориана есть и многие другие кафе. Также с живой музыкой. Но в них лучше все-таки сидеть по вечерам.


Фото площади, потрясающего архитектурного комплекса.


Тут видна и колокольня и сам собор Сан-Марко.


Длинные строения это те самые старые и новые Прокурации. Сейчас в них располагаются кафе и магазины.


Есть галереи, по которым можно пройтись.


Тут тоже красиво.


Видна Часовая Башня:


Днем в кафе людей немного. Все оживает ближе к ночи.


Эти две колонны называются Колонна Святого Марка и Колонна Святого Теодора.


Колонна Святого Марка заканчивается статуей бронзового крылатого льва. Есть несколько версий, касательно происхождения скульптуры. Первая, что это персидская химера с приделанными крыльями. Вторая, что это химера из Китая. Также некоторые полагают, что это творение рук неизвестных венецианских литейщиков. Все это не правда! Дело в том, что уже в наше время 2.8-тонную скульптуру реставрировали. Во время работ эксперты выяснили, что изваянию более 2.5 тысяч лет! Скорее всего, она была отлита в Ассирийском городе в 5-ом веке до нашей эры.

Кстати, льва в 1797-ом году Наполеон забирал в Париж. Однако после его падения её возвратили на положенное место.


Что до Колонны Святого Теодора, то на ней стоит мраморная скульптура самого воина Феодора Тирона (святого Теодора). Это копия оригинала, который находится тут же во Дворце Дожей. Когда-то (до 9-го века) Святой Теодор был покровителем Венеции. Его храм находился рядом с местом, где затем возвели Собор Сан-Марко. То здание было значительно старее. С 9-го века покровителем города уже начал считаться Святой Марк.

А вот так выглядит Дворец Дожей.


На этом заканчиваю небольшую фото-прогулку по центру Венеции, площади Сан-Марко. В ближайшее время также поделюсь ночными снимками этого места.

2 комментария:

  1. Сергей, спасибо Вам за чудесную фотоэкскурсию! Понравились также и слова Толстого о том, что "ходят все невозбранно, всяких народов люди". Это он еще не знал, что будет спустя пару веков! Сейчас-то людей и народов здесь ходит гораздо больше, нежели раньше! Кстати, Пьяцетту часто любят показывать в разных романтических передачах, типа "Холостяк" ))) Хотя, я не очень представляю себе удовольствие ходить под летающими голубями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, обкакать могут. Нам, правда, везло. Пока что.

      Удалить