вторник, 8 апреля 2014 г.

Вануа-Леву

Вануа-Леву - второй самый большой остров Фиджи (первый - Вити-Леву, расположенный в 60 километрах). Когда-то его называли Сандаловым Островом, из-за большого количества сандаловых лесов. Сегодня же местные "перевели" его на свой язык, дословно обозначив, как "большая земля". Что касается происхождения Вануа-Леву, то остров имеет смешанное, вулканическое и коралловое. Предполагается, что изначально он был образован из двух островов. Высшая точка - Мон-Батини, гора высотой в 1111 метров. Вообще, пейзажи тут, судя по фотографиям, весьма симпатичные. Чем-то напоминают мне Сейшельский остров Силуэт.

Тропический рай иногда, впрочем, сотрясают небольшие землетрясения. Но ничего разрушительного в последнее время не наблюдается. А вот тропические ливни вполне могут испортить поездку, если выбрать неправильный месяц. Вануа-Леву, как и многие другие острова Фиджи славится своими рифами, просторы для сноркелинга и дайвинга необъятные.

Именно возле Вануа-Леву располагаются легендарные Радужный Риф и залив Савусаву. То, что подводная жизнь здесь кипит не на шутку, доказывает курорт у Савусаву, построенный знаменитым путешественником Жаном-Мишелем Кусто. Отель так и называется Jean-Michel Cousteau (5 звезд) - к слову, весьма роскошный.

Что касается главных городов острова, то это Савусаву на восточном побережье (население - около 5 тысяч человек) и Ламбаса на Западном. Общее население острова около 130 тысяч человек. Здесь, к слову, живет множество иностранцев, весьма развит ресторанный бизнес (для любителей изучать иностранные кухни). Местные, к слову, выращивают в этих краях сахарный тростник и кокос. На острове есть аэропорт.

Полезная информация


Если у вас недостаточно времени или же вы не в восторге от длительных поездок на лодке, то лучше всего добираться до Вануа-Леву на самолете, перелет на Виту Леву длится меньше 30 минут.

История Вануа-Леву


Как и многие острова Фиджи, Вануа-Леву был открыт путешественником Абелем Тасманом в 1643-ом году. Деятельность европейцев тут началась в 1805 году, когда инностранцы начали рубить сандаловое дерево. Впрочем, европейцы не задержались - с 1815 года и по 1860 о Вануа-Леву забыли. В 1860-е здесь были высажены плантации кокоса, тогда же появились первые поселения.

Кстати, билеты по самым низким ценам на Фиджи можно попробовать поискать на сайте https://biletideshevo.ru/.

2 комментария:

  1. Товарищ автор, а не известно ли Вам случайно, чем вообще живёт население Фиджи в частности и других подобных островов в целом? Сельским хозяйством? Промышленности там вроде нет. Или скорее основной доход госбюджета (да и частных компаний) составляют деньги, полученные от туристов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Основное, конечно же, туризм. Еще у них есть сахарный тростник и рыба, конечно.

      Удалить