понедельник, 14 апреля 2014 г.

Сува, Фиджи

Столицей Фиджи, как я уже упоминал, является Сува, расположенная на главном острове Вити-Леву. Решение о переносе столицы из поселения Левука (на острове Овалау) в Суву было принято в 1877-ом году, а сама администрация переехала в 1882-ом. Тогда, напомню, на Фиджи всем заправляли европейцы.

На 2007-ой год население Сувы составляло 85 тысяч человек. Сейчас, наверняка, больше. Кроме того, если посчитать еще и население "области" (ее тут называют "Большая Сува"), то выясниться, что людей тут намного больше, более 170 000. Но и это еще не все. Вместе с близлежащими городами: Лами, Насину и Наусори население вырастает до 330 000! Треть всего населения Фиджи.

Но вернемся непосредственно к столице. Рекомендуем тем, кто отправляется этот города (да и вообще на острова Фиджи), изучить гид по Юго-Восточной Азии. Для того, чтобы лучше ориентироваться на месте. Сува - это не Фиджи с пляжами и пальмами, к которому вы привыкли, разглядывая фотографии и изучая местные отели. Тем не менее, в Суве также можно найти себе занятие.

Например, тут располагается несколько прекрасных ресторанов: причем, в некоторых цены весьма приемлемые. Путешественники говорят и о фиджийской кухни, и об индийской и о смешанной. Тут же можно обнаружить великое множество старых колониальных зданий.

Главные достопримечательности Сувы:

  • Самое высокое здание Фиджи — здание резервного банка 
  • Городская библиотека (1909 год)
  • Резиденция президента (построили в 1882-ом году; была уничтожена молнией в 1921-ом, перестроена заново в 1928-ом)

Тут же находится Музей Фиджи (1904 год постройки), который дает представление о культурной и политической эволюции островного государства.

Следует оценить сады Терстон, тропические заросли, наполненные различными экзотическими растениями. Вообще, в Суве более 70 парков. Главная улица Сувы - Виктория Парад - хвастается множеством магазинов, заведений общественного питания и клубов. Неподалеку находится парламент Фиджи.

Полезная информация 

В Сува есть аэропорт. А также множество автобусов, которые могут доставить вас из Сувы в Нанди и остальную часть Вити-Леву. Паромы соединяют город с другими островами Фиджи.

3 комментария:

  1. Как мало в Фиджи столичных жителей! У нас даже в районных городках количество населения больше разы. По последним фотографиям старинных построек чувствуется, что столица государства долгое время была колонией. Викторианский стиль в архитектуре больше присущ англичанам, которые здесь и обосновались на долгое время. Очень поразило, что в таком маленьком городе (хоть и столице) насчитывается 70 парков. Думаю, что мало найдется столичных городов, которые могли бы похвастаться таким изобилием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да думаю, что Москва похвастаться может. Питер - тоже, скорее всего.
      Тут вопрос в том, что считать парком. Полагаю, что Сува примечательна как раз-таки количеством (а может, и площадью) парков на душу населения.
      Кстати, она (Сува) таки склоняется или нет? И какого оно рода?

      Удалить