среда, 9 апреля 2014 г.

Лаутока, Фиджи

Город Лаутока расположен в западной части Вити-Леву в 25 км от Нанди, откуда, к слову, ходят автобусы. Отправления происходят каждые 15 минут! Стоимость поездки составляет около 2-х долларов. Лаутока - один из крупных населенных пунктов Фиджи, и, вероятно, один из самых любимых у туристов. По нашим, европейским (или российским) меркам, Лаутока достаточно маленький, вы спокойно сможете можете обойти его пешком. Впрочем, многие островные города такие (вспомним те же Сейшелы со столицей Маэ) - между тем, местные все равно предпочитают передвигаться на колесном транспорте.

Тем не менее, следует знать, что налоги на автомобили здесь так высоки, что местные пользуются ими редко, предпочитая лошадей и велосипеды. Местное правительство заботиться об экологической ситуации - даже заводы тут работают исключительно на природном сырье.

К слову, интересно происхождение названия. Фиджийцы верят, что свое имя Лау Тока - "Ударю Копьем" - город получил во времена сражений местных племен. Один из вождей крикнул: "Лау Тока", - ну и выполнил свое обещание... Что касается европейцев, то, прибыв сюда в 18-ом веке, они тут же начали выращивать сахарный тростник. Впоследствии, именно благодаря этой деятельности Лаутока и превратилась в тот город, который мы видим сегодня.

Лаутока выглядит, как один большой парк - чистый, с широкими дорогами, окруженный буйной растительностью. Любителям природы советуют сходить в местный Ботанический Сад. В местных барах, так и вовсе, можно проводить дни напролет, любуясь океаном и глазея на яхты миллионеров, которые иногда любят сюда приплывать. В Лаутоке можно купить сувениры - цены невысокие, особенно если уметь торговаться.

Lautoka-Bus
Такие автобусы курсируют по Фиджи
Впрочем, и в самой Лаутоке вполне можно провести недельку другую. Помимо торговых и развлекательных центров, тут есть и современные кинотеатры, которые показывают не только новые фильмы, но и старые. Интерес у туристов вызывает и рынок с местным колоритом. Лучшее время для посещения города? Сентябрь - именно в начале осени здесь проводится фестиваль сахара. Так что, если есть желание, и вы, например, живете на Украине, в Харькове, то вполне можете обратиться в местное турагентство, расположенное по веб-адресу estet-tour.com.ua, местные специалисты с удовольствием организуют вам тур в Фиджи.

В свою очередь, изучив Лаутоку, вполне можно сесть на другой автобус или взять такси - отправиться в столицу Суву. Нет желания ехать в город? Что же, можно съездить на популярный пляж Савени. Разумеется, из Лаутоки ходят и прогулочные катера на другие острова. То есть, город вполне можно использовать, как базу для своих путешествий по всем островам Фиджи. 

2 комментария:

  1. Сергей, я вижу, что Вы всерьез занялись изучением этой темы (Фиджи). Не планируете ли Вы отправиться в путешествие на эти острова? Интересно было бы прочесть Ваши статьи "из первых уст", так сказать. А кроме того, у меня вопрос: на каком языке разговаривает местное население? Понятно, что там английский в ходу, а еще какие языки? И о местных обычаях интересно было бы узнать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местные разговаривают на английском и фиджийском ;-) Да, если обстоятельства сложатся, как надо, то мы планируем съездить в эти края.

      Удалить