среда, 9 апреля 2014 г.

Гора Олимп

Олимп - легендарная мифическая гора и по совместительству реальный горный массив Греции. К слову, самый высокий в стране. Самая высокая вершина Олимпа - Митикас - почти берет 3-х километровую отметку, 2917 метров. Две другие знаменитые вершины - Сколио и Стефани - возвышаются над землей на 2912 метров и 2905 метров соответственно. В свое время я оказывался рядом с этой горой. Было мне тогда лет 10, и я с родителями катался по всей Греции. В нашу же поездку 2011-ом году, я был только на Халкидиках. Но вернемся к Олимпу. Который, что любопытно, когда-то служил естественной природной границей между Фессалией и Македонией.

Olymp

Олимп - это не только место жительства богом-олимпийцев, не просто священная гора, а еще и потрясающий национальный парк. Биологическое разнообразие горы действительно удивительно, кажется, без божественного промысла тут и правда не обошлось. Тут можно обнаружить около 2000 видов растений, а это около 30% вообще всех видов встречающихся на территории Греции! Есть на Олимпе и эндемики. 23 вида растений встречаются только здесь и нигде больше. Сразу же вспоминаются мифы о пище богов.
Что касается животных, то пытливый путешественник сможет обнаружить тут около 10 видов амфибий, 20 видов пресмыкающихся и примерно 30 видов простых млекопитающих. Птиц, впрочем, больше всего - Олимп облюбовали почти 150 видов. 

К чему вообще я начал про Олимп? К тому, что сегодня огромной популярностью пользуются пешие восхождения на эту гору. В поход можно отправиться, например, уже в августе этого года, о чем читайте далее. Следует знать, что длина маршрута составляет 90 километров, а продолжительность - 10 дней. Собравшимся покорить Олимп следует знать, что поход нелегкий. Зато очень интересный - удастся и искупаться в Эгейском море, и пожить у Дельф и даже у Каламбаки.

К слову, восхождения на саму гору непосредственно начинаются из города Литохорон, здесь же можно получить всю нужную информацию. Поход выглядит примерно так - сначала подъем на высоту 1100 метров к Прионии, где есть туалет, ресторан и можно переночевать в монастыре Святого Дионисия. Далее вас ждет поход до Приюта А на высоте 2100 метров. Тут есть гостиница. Далее - можно подняться на одну из трех главных вершин горы. Следует, впрочем, знать, что в плохую погоду покорять Олимп не следует!

2 комментария:

  1. Сейчас задаюсь вопросом: почему мы, будучи в Греции, не вспомнили о горе Олимп??? Ведь действительно можно было интересно провести время, совместить приятное с полезным. Обязательно воспользуюсь Вашей информацией в своих следующих поездках в Грецию.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что я бы вряд ли сейчас осилил подъем ;-) Алкоголь и нездоровый образ жизни дает о себе знать.

    ОтветитьУдалить