пятница, 18 апреля 2014 г.

Аренда автомобиля на Кипре

Путешествуя по той или иной стране, турист, как правило, тратит значительную сумму денег на общественный транспорт и экскурсионные программы. В случае, если Вы хотите обеспечить себе свободу передвижения, не зависеть от расписания и расценок на общественный транспорт или такси, всегда есть возможность воспользоваться услугой аренды авто. Арендовав автомобиль и вооружившись путеводителем, у Вас появится уникальная возможность беспрепятственно посетить и рассмотреть все достопримечательности того или иного уголка света.

Карта-Кипра

О том, как арендовать автомобиль в Израиле я вам уже рассказал. Услуга эта весьма актуальна, если речь идет про остров Кипр. Арендовать машину сегодня совершенно несложно: машину можно забронировать заранее через Интернет или же взять по прилету в аэропорт Ларнаки. Второй вариант, впрочем, может оказаться намного дороже. Для оформления автомобиля в аренду необходимо иметь при себе стандартный набор документов: права, кредитную карту (многие компании не принимают наличные к расчету, имейте ввиду) и загранпаспорт.

Стоимость аренды часто зависит условий страхования, в частности от размера франшизы, сумма которой не возвращается в случае наступления страхового случая. К примеру, компании Hertz и любимая мной Europcar работают с франшизами от 350 до 500 евро. В отдельных случаях франшиза может достигать и 1000 евро. Для любителей нулевой франшизы можно посоветовать обратиться в Petsas Rent-a-Сar, местную кипрскую компанию.

После оформления документов и произведения оплаты путешественнику выдают лист осмотра транспортного средства, в котором указаны уже имеющиеся повреждения на кузове авто. Проверяйте внимательно, каждую царапину лучше указать, чтобы впоследствии не пришлось платить. Также кроме чека об уплате за аренду, компания, сдающая автомобиль, предоставляет документ о размере суммы, которая временно блокируется на карте арендатора в качестве гарантийной. Это требуется для покрытия страховки, если произойдет ДТП или кража. Опять же, блокированная сумма разнится. Всегда уточняйте ее, чтобы неожиданно не оказаться без денег.

На стойке регистрации следует также уточнить марку топлива, которую следует заливать в бензобак, хотя данная информация должна быть прописана в документах на автомобиль, ну и быть указана на крыше самого бензобака. Пройдя все необходимые процедуры по оформлению, можно смело садится за руль, предварительно определившись с маршрутом, и наслаждаться пейзажами Кипра. 

3 комментария:

  1. Сергей, а на каком языке договор составляется? И еще мне интересно, общались ли Вы с местными ГАИшниками, или как у них эти службы дорожной полиции называются? Предоставляют они какие-то консультации, к примеру? А еще вопрос - gps-навигаторы на каком языке на Кипре работают? Или они мультиязычные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договора все типовые - ставишь подпись и все. C гаишниками там ни разу не встречался. Вообще, за все время путешествий. У них такого нет, чтобы "чувак" в палкой стоял и махал ей направо и налево, это больше наша забава (еще в Мексике любят). А GPS-ы я никогда не брал. Рассчитываю на обычную бумажную карту (традиционен в этом плане), ну и на собственное ощущение пространства.

      Удалить
    2. GPS-навигатор, например, на телефоне с операционной системой Android будет работать на том языке, на который настроен.
      Кстати, а почему не принимают наличные? Они там такие же рьяные борцы с терроризмом, как в России - с пиратами и педофилией? И как обстоят дела с дебетовыми картами?

      Удалить