суббота, 10 мая 2014 г.

Из Чернигова в Киев

3 мая, я целый день изучал такой чудесный город, как Каменец-Подольский, насыщенными получились дни 1 и 2 мая. Билеты я купил только 29 апреля. Выбирал город для путешествия по принципу наличия билетов. Для этого на сайте железной дороги Украины есть хороший сервис. Места были в оба конца только в Каменец-Подольский, из тех городов, что мне пришли в голову. Выглядело это так - Днепропетровск - нет мест, Одесса- нет мест, Харьков - нет мест, что там ещё за города интересные есть, - Львов! - нет мест, мг - Каменец-Подольский - билеты есть, значит туда. Путешествие получилось достаточно бюджетным, на все про все у меня ушло около 250 гривен - по нынешнему курсу, - меньше 25 долларов. В этом материале расскажу преимущественно про Киев, следующая часть будет про Каменец-Подольский, Майдан.

Украина-Пейзажи

Обо всем по-порядку. В Киев я поехал первого мая. Обычной ускоренной электричкой, по студенческому цены как всегда смешные, порядка 13 гривен, для сравнения, маршрутка до Киева уже стоит 65. В электричке есть места 3 классов, чем выше класс, тем дороже, места, как правило все заняты. Отправление в 6 утра, прибытие на центральный вокзал Киева - 9.12, на практике обычно в 9.20 из-за опозданий.

Единственное, что видел необычного по дороге в Киев, - на станции Нежин построили заграждения между колеями, выросла безопасность, но теперь придется обходить через верх. Я вышел на станции Выдубичи около 9 утра. Там меня уже ждал тесть с женой и сыном, поехал к ним. Живут они в живописных местах, район Голосеевский - юго-западная часть Киева. Красивые леса, есть озера, резкие спуски и подъемы, строятся монастыри.  Остальная часть "Дня солидарности трудящихся" прошла в работе, помогал тестю устанавливать забор.

Кстати, если поедете в эти края на автомобиле, местами есть очень плохие дорогие и такой строительный элемент, как скоба такелажная омегаобразная, о которой можно подробнее прочесть на сайте http://tros-krepezh.ru/skobatakelazhnaja.php, может спасти вас и ваш автомобиль в условиях бездорожья. Ну а потом сможете её использовать и в обиходе, для закрепления между собой тех же тросов.

2 мая опять же в первой половине дня помогал с забором, потом гуляли с женой и малым по Киеву. Начали с близлежащих мест. Улица Закарпатская - практически сплошной, затяжной спуск.

Улица-Закарпатская

В Киеве вовсю цветут деревья, яблони и груши, сирень. Сошли немного вправо с Закарпатской.

Закарпатская-Улица

Лёша (сын) спит. Тут же попалась местная мусорка. Киев меня и раньше удивлял тем, насколько люди не воспринимают планету и природу вцелом своим домом, вроде бы мусорные контейнеры на каждом углу, а попадаются такие "оазисы". Вдали видно многоэтажки на проспекте Науки.


Очередной крутой спуск вниз на Закарпатской, дальше есть крутая лестница вверх, по которой можно выйти на проспект Науки, но с коляской там не подняться.


Поворачиваем налево, "глушь" Киева, рядом с дорогой лежат железобетонные столбы, на них надпись, которая емко отображает отношение подавляющего большинства центральных и западных областей, к президенту РФ.

Отношение-к-Путину-на-Западе-Украины

Входим в Голосеевский лес, мусора и тут хватает (обратите внимание на лежащие в воде пластмассовые бутылки), интересный полуразрушенный мостик через небольшой ручей.

Голосеевский-Лес

Дальше идем через лес по узенькой тропинке, много велосипедистов и "матрасников", перед выходом к озеру встречаем труднопроходимую грязь, приходиться искать обходные пути.


Напоминаю, второе мая, всеобщие выходные дни, на полянках много отдыхающих, люди вышли на пикник. Мы через лес выходим к Голосеевской церкви, объезжаем её, сегодня необычайно много мирян, почти вся огромная парковка перед церковью занята. Построили церковь относительно недавно, до этого тут располагалась "Голосеевская пустынь" (18 век).

Голосеевская-Церковь

Начинается небольшой дождик, берем курс домой. Опять проходим через крутые лесные спуски и подъемы. Выходим к озеру, тут тоже много отдыхающих, но все окультурено, продают шашлыки, пиво, ездят такси, живописное озеро. Предполагаю, что в той  будке в центре озера кто-то живет.

Озеро-Голосеевский-Лес

Проходим "культурную" часть, впереди лес, бездорожье и крутые подъемы. Лёша уже проснулся, отдаю его жене и тащу коляску вверх.


Поднимались минут 10, зимой эти склоны посещают любители лыж. Специально для них оборудован подъемник.


Мы почти дома, идем по Голосеевскому лесу, достаточно ухожен и почти без мусора, есть старые и толстые клены. Пообедали, оставили коляску, взяли "кенгурушку", едем дальше, теперь нам нужно на проспект Науки, рядом есть улица Войсковая.

Путешествия с маленьким ребенком, тем более грудничком, имеют свою специфику, очень удобно на личном автомобиле, на общественном транспорте приходиться постоянно переживать, что малыш заплачет, так как захочет спать или кушать, или просто нужно поменять памперс. Наш Лёша пока на удивление хорошо переносит местные путешествия, капризничает преимущественно дома, иногда может выдавать перед сном "песнь кроля" - своеобразные протяжные завывания, после которых он засыпает. В общественном транспорте - троллейбусы, автобусы - его укачивает и он быстро засыпает.

Доехали на маршрутке, прошлись до Войсковой, тут брущатка, очень крутые спуски, зимой сложно ездить. На знаке - "крутой подъем" - 8 %. Я "охотник" за крутыми подъемами и спусками, максимальный уклон видел в Форосе - 15 %, в Киеве 12% (улица Тарасовская, рядом с центром). Если не сложно, напишите в комментариях про самые крутые спуски в ваших городах.


Возвращаясь к политической ситуации в Украине, вот характерная наклейка на стене одного из домов по Войсковой.

Янукович-Войковская

Отсюда мы поехали на маршрутке в жилой массив Корчеватое. Кстати про маршрутки Киева, после событий конца февраля, маршрутки в Киеве подорожали, в основном сейчас по 3.5 гривны. Мы за небольшое путешествие, отдали за проезд в общественном транспорте 28 гривен, в Чернигове, мне этой суммы, чтобы ездить одному хватает где-то на неделю.
Раньше Корчеватое не входило в Киев. Небольшой район на самом юге Киева, преимущественно 9-и и 14-и этажные дома, есть все необходимое для жизни, магазины, детский садик, школа, даже отделение "Новой Почты". Тут же находиться место, где любят отдыхать киевляне - Жуков остров. Надпись на доме в Корчеватом. Только не ясно, причем тут свастика и звезда.

Жуков-Остров

Жуков остров киевляне берегут, но гораздо ближе острова, уголки природы захламлены по самое не могу. Рядом гаражи, ездят маршрутки, спускаешь вниз к Галерному заливу Днепра, а там и диваны и двери, курточки, плащи...



Галерный залив производит положительное впечатление, по-берегам много отдыхающих, вдали яхты, рестораны на воде. Галя всю жизнь думала, что это Днепр - но я сразу ей сказал, что это залив, ведь ширина Днепра в этих местах больше километра, а перед нами ну максимум 200 метров воды.

Галерный-Залив

Заходим на Жуков остров, тут встречают плакаты призванные защитить природу. Мост на остров - плотина, по ней спокойно могут проехать машины, дороги на острове все грунтовые.


Жуков остров действительно чистый, мусор в глаза не бросается. Скорей всего, зная наших людей, тут часто убирают. Много старых дубов на острове, мы шли с целью увидеть Днепр с восточного края острова. Маленькому 8-месячному путешественнику поездка тоже нравится.

Жуков-Остров

2 комментария:

  1. Если позволите, небольшое дополнение к Вашему рассказу. Голосеевская церковь - это на самом деле Свято-Покровский мужской монастырь, и он возобновил свою деятельность недавно, в 1993 году. А до того это место называлось Голосеевская пустынь. Я однажды была в командировке в Киеве, жила на квартире как раз в Голосеево, вот хозяйка квартиры (почтенных лет женщина) мне и рассказывала эту историю. Место священное, во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны, шли бои, но ни один снаряд не упал на монастырской кладбище.
    ...Жалко, что так много мусора в зеленой зоне...

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, рассказывают, что в Южной Корее тоже такой же принцип, противоположной известной русской народной мудрости "Чисто там, где не сорят, а там, где убирают": на улицах очень много дворников, они работают тщательно, без халтуры, в три смены...
    Хотя, конечно, наличие урн - фактор тоже очень мощный. У нас в университете во многих аудиториях (!) есть выделенные урны.

    ОтветитьУдалить