понедельник, 19 мая 2014 г.

Горнолыжные курорты Болгарии

Болгария, как пользовалась, так и продолжает пользоваться высокой популярностью среди туристов. Количество путешественников, посещающих эту страну, с каждым годом становится выше. В стране строятся новые отели, развивается инфраструктура, появляются новые рестораны. Да и природой эти края не обделены. О самых красивых местах Болгарии я уже писал на страницах этого блога. Нашим соотечественникам отдыхать здесь хорошо еще и потому, что болгары прекрасно к нам относятся. Между тем, не следует думать, что Болгария исключительно страна для летнего отдыха на море. Вовсе нет. Золотыми песками все не ограничивается. В последнее время популярность набирают горнолыжные курорты Болгарии.

Болгария_Зимой

Ведь большая часть территории страны занята горами и лесами. Самой высокой точкой Болгарии является пик Мусала (2925 метров), расположенный в Рильских горах. Правда, тут не так уж и прохладно. Редко бывает холоднее -5.

Так что нет ничего удивительного в том, что зимних курортов здесь хватает. Речь идет о Боровце, Банско, Пампорово, Витоше, Чепеларе, Добриниште. В отличие от той же Австрии, Франции или Швейцарии, цены здесь невысокие. При этом сервис на хорошем уровне. Особенно, если озаботиться выбором отеля. Да, разумеется, не следует ждать здесь уровня Куршевеля. Пафос остается в стороне. Зато на первое место выходят чистый воздух, человеческие отношения и собственно само катание.

Впрочем, когда отправляетесь на один из горнолыжных курортов Болгарии, помните о некоторых моментах.
  1. Лучше ехать сюда в разгар сезона. Так как в его начале вы можете столкнуться с нехваткой снега (особенно ощутимо это в Боровце). 
  2. Выбирайте отель тщательно, изучая отзывы в Интернете. Вам могут не понравиться гостиницы, построенные в советское время и так до сих пор не ремонтированные. Лучше чуть-чуть переплатить, чем испортить себе настроение.
  3. Сервис в Болгарии довольно простой, не совсем европейский. При этом отношения с персоналом более теплые. Лучше расположите сотрудников отелей к себе, не ругайтесь.
  4. В высокий сезон вас могут опечалить очереди на подъемники. К сожалению, подъемников до сих пор не так много, как хотелось бы. 
  5. Маркировка трасса, их количество, сопутствующие элементы (вроде тех же ресторанов), все это пока еще не отлажено на 100%. 
В любом случае, болгары стараются. Думается, лет через 5 страну будет не узнать, а с завершением новых проектов горнолыжные курорты Болгарии ни в чем не уступят своим собратьям из Западной Европы. 

Банско


Максимальный перепад высот: 600 м
Протяженность трасс: 56 км
Количество склонов: 15
Количество Подъемников: 23

Тот же Банско, расположенный на склонах горной цепи Пирин, уже сейчас производит очень приятное впечатление. Во многом, благодаря продукции австрийской компании Doppelmayer, поставившей сюда множество подъемников и канатную дорогу. Кроме того, в Банско присутствует высококлассный отель Kempinski. Так что тут будет комфортно даже тем, кто привык к тем же Австрийским или Французским зимним курортам.

Kempinski-Bansko

Банско, к слову, является самым новым горнолыжным курортом страны. До Софии отсюда 160 км. Здесь располагается 120 культурных памятников, вокруг полно озер (их тут более сотни). 

Боровец


Максимальный перепад высот: 1210 м
Протяженность трасс: 58 км
Количество склонов: 4 зоны для катания
Количество Подъемников: 16

Боровец, старинный болгарский курорт, основанный еще в 1896-ом году на высоте 1350 метров. Располагается недалеко от столицы Софии, в 72 км от нее. Тут прекрасная природа, потрясающие хвойные леса и довольно развитая инфраструктура (хотя ее не помешало бы и обновить). Когда-то тут охотились болгарские цари.

Borovets

С тех времен тут осталась царская резиденция Быстрица (одна из главных достопримечательностей). Есть еще и старинный Рильский монастырь 10-го века и живописный городок Мельник.

Пампорово 


Максимальный перепад высот: 480 м
Протяженность трасс: 20 км
Количество склонов: 14
Количество Подъемников: 18

Самый южный зимний курорт, весьма солнечный. До Софии отсюда далеко, 260 километров. Высота внушительная, около 1500 метров.

Pamporovo-map

Располагается в лесу, на Родопских горах. Снег здесь обнаруживается с декабря по март. 

Витоша 


Максимальный перепад высот: 780 м
Протяженность трасс: 29 км
Количество склонов: 6
Количество Подъемников: 12

В 30-минутах езды на автомобиле от Софии находится Витоша, небольшой горнолыжный курорт.

Витоша

Территория для катания тут небольшая, зато есть трасса длинной почти 3 км.

Добриниште


Максимальный перепад высот: 950 м
Протяженность трасс: 7 км
Количество склонов: 4
Количество Подъемников: 1

Этот городок, население которого меньше 3000 человек, входит в общину Банско.

Добриниште


Чепеларе


Максимальный перепад высот: 720 м
Протяженность трасс: 8,4 км
Количество склонов: 2
Количество Подъемников: 1

Чепеларе располагается в Смолянской Области. Тут проживает около 5,5 тысяч человек.

2 комментария:

  1. То, что болгары хорошо относятся к русским - чистейшей воды правда. Бывал на международных конференциях в Москве... Ну как международных - Россия, Болгария, Казахстан, иногда Китай или Германия... некоторые болгары прям уверенно говорят по-русски. А с некоторыми приходится и на буржуйском.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня всегда пугают подобные карты, да еще и с "черными" трассами. Лучше уж просто на фотографии смотреть ;) Банско на пряничный домик похож. По внешнему виду сразу и не скажешь, что Болгария (социалистическое государство в прошлом). Думаю, что от недостатка туристов здесь не страдают ни зимой, ни летом. Да и месторасположение удобное.

    ОтветитьУдалить