воскресенье, 18 мая 2014 г.

Достопримечательности Чебоксар

Чебоксары, основанные в 1651-ом году, являются столицей Чувашской Республики. Город не слишком большой, в нем проживает всего около 500 тысяч человек (в точности 468 725, перепись 2014-го года). Примечательно, что именно этот город считается центром пивоварения России, хотя нельзя сказать, что хмель сегодня тут выращивают в больших количествах.

В любом случае, любители этого напитка обязательно должны посетить местный Музей Пива, единственный в России. Открылся он 24 июня 1997-го года. Здесь можно увидеть чувашскую крестьянскую пивоварню образца 19-го века, а также полноценный бар (правильнее, кабак) того же времени. Тут же рассказывают об истории пивоварения, о самом напитке, его влиянии на организм и свойствах.

Музей-Пива

Впрочем, Чебоксары могут похвастаться и другими достопримечательностями.

Церкви Чебоксар


Жаль лишь, что практически весь город перестроили и от исторических архитектурных памятников мало что осталось. Впрочем, кое-что все-таки сохранилось. Самым старым зданием города является Введенский Кафедральный Собор, сохранившийся с 17-го века. К слову, церковь (некогда использовавшаяся и как крепость) выглядит именно так, как несколько веков назад. В ней хранится множество важнейших реликвий, икон, а также исторически значимых фресок.

ВведенскийКафедральныйСобор

Свою историю город берет с Владимирской Горки на берегу Волги. В 1716-ом году здесь была построена Церковь Владимирской Божией Матери. А в 1989-ом тут открыли Спасо-Преображенский Женский Монастырь. Собственно, вот он:

Преображенский-Женский-Монастырь

Вообще, старейшей улицей города является улица Константина Иванова (знаменитый чувашский поэт), которая когда-то имела название Соборная Гора. Почему? Потому, что вела к главному собору Чебоксарско-Чувашской Епархии. 

улица Константина Иванова

Сам Константин Иванов выглядел вот так.

Константин_Иванов

В Чебоксарах есть старинная Церковь Михаила Архангела, которой больше 300 лет. По легенде, ее построил один из купцов после ссоры со своим братом. "Я с тобой даже в церковь одну ходить не буду. Лучше свою построю", - сказал он в гневе. И обещание исполнил. 

Церковь_Михаила_Архангела

Внушительно выглядит Свято-Троицкий Православный Мужской Монастырь, который часто путают с кремлем. Основали его еще в 1567-ом году. Увы, но от старого здания ничего не сохранилась. Зато здесь хранится резная икона-скульптура Николая Чудотворца, более древняя, чем сам город. Существует легенда, что она сама приплыла в эти места по реке. 

Свято-Троицкий Православный Мужской Монастырь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, одна из самых красивых в городе, была построена в 18-ом веке. Изначально она была двухэтажной, однако во время строительства ГЭС территорию затопило и первый этаж забетонировали. То, что мы видим сегодня, как раз второй этаж. 

ЦерковьУспенияПресвятойБогородицы

Особняки Чебоксар


Разумеется, в Чебоксарах сохранилось множество купеческих особняков. Многие из них неплохо сохранились. Строили тогда с размахом. Среди наиболее впечатляющих выделяют Особняк Купца Ефремова, который построили в 1911-ом году. Роскошный экстерьер гармонирует и с потрясающим интерьером. 

Особняк-Ефремова

К слову, дом Ефремова не единственный исторический подарок купца городу. Центральная пешеходная улица также носит его имя, Бульвар Купца Ефремова. Однако получила она его недавно, лишь в 2004-ом году по причине того, что именно здесь жила вся династия Ефремовых. 


Но и это еще не все. В Чебоксарах находится также Родовой Дом Купцов Ефремовых, высокое каменное здание, в котором раньше насчитывалось 22 комнаты. Сейчас это Музейно-Выставочный Центр Национального Музея.


К слову, Чувашский Национальный Музей также располагается в здание, принадлежавшем купцам Ефремовым. Сегодня тут хранится огромное количество природных и исторических памятников. 


Не меньшее впечатление, чем особняки Ефремова, производят внушительные Купечески Палаты конца 17-го века, Дом Зелейщикова (или Дом Кадомцева). Кадомцев был первым его владельцем. А последним, как раз Зелейщиков. К слову, то, что вы видите вовсе не старое здание. В 1917-ом году Дом Зелейщикова снесли. А восстановили (точнее, построили заново) его на старом фундаменте в 1992-ом. 


Обратить внимание следует и на Дом Купца Соловцова, в котором сегодня расположилось художественное училище. Когда-то эти комнаты посещала сама Екатерина II. 


Дом Боне (обрусевший потомок французов) некогда использовался в качестве почты. 


Остальные Достопримечательности Чебоксар


Если, вдруг, окажетесь в этом городе, обязательно посетите местную набережную, излюбленное место прогулок местных жителей. Она здесь более чем цивильная. 


Не обошлось в Чебоксарах без площадей. Самой красивой считается Красная Площадь, на которой располагается самый старый Театр Чувашского Народа (ему 95 лет).


А Чувашский Государственный Театр Оперы и Балета напоминает лебедя. Открыли его в 1960-ом году. Тут проводятся международные фестивали, Международный оперный фестиваль имени М. Д. Михайлова и Международный балетный фестиваль.


Ну а самым ярким скульптурным шедевром Чебоксар я бы назвал Скульптуру, посвященную героям романа "12 Стульев". 


Впрочем, памятник Чапаеву также заслуживает внимания. Хотя он уже не такой интересный, каким был до реставрации. Раньше оба ботинка на ногах скульптуры были правыми. Впоследствии это зачем-то изменили...


Еще один важный монумент - 46-метровый памятник Матери-Покровительнице.


Что касается природы, то самым красивым местом многие называют "Лакреевский Лес", признанный общероссийским памятником природы. Тут же располагается колесо обозрения.


Что касается гостиниц , то их в городе достаточно. Выбрать место, где остановиться, вам поможет сайт отели Чебоксары.

3 комментария:

  1. Интересно. однако: нынешний пешеходный бульвар Ефремовых раньше какое название носил?
    Наверняка ведь какое-нибудь советское. У нас в Воронеже наиболее известная пешеходная улица носит имя Карла Маркса.
    И хорошо, что не переименовали в честь какого-нибудь эксплуататора. А то ведь только и жди...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный1 июня 2016 г., 15:06

    Весь старый город разрушили и утопили на дне Чебоксарского водохранилища.
    Хмель давно уже не выращивают в большом количестве, он хуже по качеству по сравнению с чехословацким.
    Какой бред, какой еще Театр Чувашского Народа, до 1985 года – это музыкальный театр, поэтому на фронтоне скульптуры балерин. А театр оперы отрыт в1985 году и похож он на элеватор, а не лебедя. Пешеходная улица, так называемый бульвар, длиною в три дома, всего на всего маленький кусочек улицы К. Маркса. А вообще Чебоксары большая деревня, в городе еще полно бараков и деревянных домов-будок.

    ОтветитьУдалить
  3. Чебоксары основаны в 1469-ом году, не в 1651-ом.

    ОтветитьУдалить