среда, 21 мая 2014 г.

Парк Горького в Таганроге

В понедельник снова съездили с супругой в Таганрог по делам. Впрочем, заняли они всего около часа. А так как погода была хорошей, решили прогуляться по городу. На этот раз захотелось посетить Парк Горького, расположенный в центральной части. Раньше мы его почему-то обходили стороной. Как оказалось зря. Парк Горького в Таганроге оказался куда интереснее, чище и красивее, нежели таковой в Ростове-на-Дону. Большой фотоотчет, разумеется, прилагается.


Немного истории. Весной 1806 года глава Таганрога барон Кампенгауэн дал разрешение на строительство в городе Аптечного Сада. И уже летом землемер Ростовского Уезда Шаржинский предоставил план, по котором тут должны были расположиться и аптечные плантации, и фруктовые деревья и множество декоративных. Вскоре был проведен весь спектр земляных работ, а также созданы аллеи и дорожки. Тут же вырыли колодцы, построили несколько помещений и посадили растения.

Впоследствии, в 1887-ом году о саде писал сам Чехов: "Был в саду. Играла музыка. Сад великолепный. Круг битком набит". Однако, от того самого сада, который видел он, мало что осталось. В 1909-ом году его вырубили и засадили новыми деревьями. А звание парка ему дали в 1934-ом году, также присвоили имя Горького. К слову, Парк Горького Таганрога несколько раз получал премию, как "Лучший Парк Культуры и Отдыха".

Аккуратный фонтан и весьма цивильные лавочки. К слову, не оплеванные и не разбитые. Колесо обозрения, правда, в Таганроге весьма маленькое. Раза в четыре меньше Ростовского. Зато новое.

Колесо-Обозрения-Таганрог

А тут наверное проводятся концерты. Можно просто посидеть, отдохнуть.

Парк-Горького-Таганрог

А это небольшая железная дорога по кругу:

Железная-Дорога-Таганрог

Газоны ухожены. В отличие от нашего Парка Горького, тут очень чисто. Видно, что следят.

Газон-в-парке

Такой аттракцион навевает воспоминания о детстве. В нашем Ростовском парке "Сказка" также стоял такой. Увы, кроме шашлычных сейчас там мало что обнаруживается. А в Таганроге "Орбита" свежевыкрашенная и прекрасно работает. Ностальгия... Хочется верить, что "шашлыки" не придут и сюда. 


Вечный огонь в Парке Горького, в Таганроге.

вечный-огонь-таганрог

Игровая площадка "Сказка" для детей.

Сказка-Парк-Горького

Есть тут и вот такие рукотворные прудики. Обратите внимание, деревья аккуратно пострижены даже в так называемой лесной зоне.

Рукотворный-Пруд-Таганрог-Парк-Горького

Здесь же можно покататься на лошадях. Как больших...

Кони-Парк-Горького-Таганрог

...Так и не очень ;-)

Пони-Таганрог

Лесная зона также очень аккуратная. Чем-то напоминает Венсенский Лес в Париже.

Лес-Таганрога

Тут сделаны специальные домики для белок.


Все очень-очень зеленое.


Не сирень, хотя цветки очень похожи.

Цветок-Похожий-на-Сирень

Тут же можно отдохнуть.




Далее мы доходим до местного природного памятника, уникального дерева.

Ботанический Памятник Природы Городского Значения

Гинкго Двулопасный (Ginkgo biloba)


Имеет культурно-историческое и эстетическое значение. Дерево посажено примерно в 1826-ом году в период закладки парка и является самым крупным экземпляром в Ростовской Области. Продолжительность жизни дерева может составлять до 2000 лет.

Гинкго или "папоротниковое" дерево старейший вид гинкгофитов на земле появилось в пермский период около 280 миллионов лет назад. Единственный сохранившийся до наших дней представитель семейства гинкговых, поэтому его называют "живым ископаемым".

Родина - горные районы Юго-Восточной Азии


Издалека оно выглядит вот так. Дерево действительно большое.

Гинкго-в-Таганроге

А это просто живописный камень.


Обратите внимание, внизу на дереве сидит дятел. Увы, ближе сфотографировать себя он не дал.

Дятел

Без самого Горького в парке не обошлось.

Памятник-Горькому-в-Таганроге

В Парке Горького в Таганроге есть еще одно значимое дерево-экспонат.

Ботанический Памятник Природы Городского Значения

Дуб Черешчатый


Дерево посажено примерно в 1826-ом году в период закладки парка. Относится к семейству буковых, обладает ветвистой широко-пирамидальной кроной. Продолжительность жизни деревьев может достигать 500 лет, но науке известны деревья, имеющие возраст более 1000 лет. Цветет одновременно с распусканием листьев. В настоящее время имеет культурно-историческое и эстетическое значение. 

Дуб Черешчатый

Собственно, вот этот красавец:

Дуб-Черешчатый

Шахматный Павильон


Вы уже заметили на заднем плане симпатичное здание? Это местный шахматный павильон. Написано на нем следующее: "Открыт 4 августа 2012-го года в память о международном щахматном арбитре, председателе коллегии судей Российской шахматной федерации Владимире Яковлевиче Дворковиче (1937-2005)". 

К слову, раньше тут также располагался шахматно-шашечный павильон. Открылся он 1928-ом году, заняв одну террасу читального павильона. В 1992-ом году его перестроили и разместили внутри кафе. И лишь в 2012-ом его реконструировали и превратили в полноценный шахматный павильон. Тут также проводят художественные и фото-выставки.

Шахматный-Павильон-Парк-Горького

Напротив него сидит вот такой вот чеполино-буратинный товарищ.

Кукла-в-Парке-Горького-Таганрог

Тюльпаны. 

тюльпаны

Вот так выглядит центральная аллея парка.

Парк-Горького-Таганрог-Аллея

А это Скамья Примирения: "Всем поколениям таганрожцев от компании Инфотекс Таганрог Телеком в год ее 10-летия, 2008". 

Скамья-Примирения

Панорама в парке.


Центральный вход в Парк Горького, в Таганроге.

Центральный-вход-в-парк-Таганрог

И не центральный.


Тут установлена вот такая скульптура.

Кот-пес-свинья-Таганрог

Как видите, парк весьма и весьма впечатляющий. Наверняка, одна из главных достопримечательностей Таганрога. У него даже есть официальный сайт, расположенный тут. К слову, на парке мы, разумеется, не остановились. И продолжили прогулку по Таганрогу и даже умудрились попасть в грозу, прямо у моря. Но об этом я расскажу отдельно. 

3 комментария:

  1. Сергей, спасибо Вам за такую подробнейшую экскурсию! Не ожидала увидеть такое ухоженное место в провинциальном Таганроге. Я теперь понимаю, почему этот парк не раз почетные звания лучшего завоевывал. Аттракционы уж больно миниатюрные, прямо для лилипутиков. А вообще - красота кругом. Мне даже неглавный вход больше понравился. В ступор поверг подарок парку от компании Инфотекс Таганрог Телеком, моего воображения не хватило, чтобы ответить на вопрос, почему именно они такой необычный подарок сделали? Хотя, дареному коню в зубы не смотрят...

    ОтветитьУдалить
  2. Написано хорошо, но на деле не так уж и все красиво. Раз в год убирают перед сезоном открытия, после дождя не пройти кроме центральной аллеи и цены, года два назад был самым дорогим по области, сейчас не знаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный город Таганрог,хотя как и везде по по России - есть свои проблемы,но парк Горького - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! И неправда,что здесь убирают раз в год, я довольно часто там бываю - всегда чисто,как в центральной части парка,так и в удаленных уголках.Ростов по сравнению - отстой!Там действительно негде отдохнуть,все забито киосками с едой не первого сорта.Впечатление,что сюда приходят только для того,чтобы поесть с риском для здоровья.Раньше все было по другому...

    ОтветитьУдалить