понедельник, 2 июня 2014 г.

Самые красивые церкви мира

Древние церкви, соборы и монастыри – это гораздо больше, чем просто места для молитв и почитания Бога. Эти красивейшие сооружения, построенные нашими предками много веков назад, являются сегодня культурными и историческими памятниками. Они свидетельствуют о жизни людей задолго на нашего существования. Именно по таким грандиозным постройкам ученые изучают историю, узнают о культуре разных народов и стран, о традициях и религиях.

Туристы с большим интересом посещают старинные церкви, чтобы проникнуться духом древности, чтобы хоть на некоторое время приобщиться к вере предков. Все церкви, вошедшие в этот рейтинг, достойны восхищения, ведь они по праву считаются самыми красивыми религиозными сооружениями мира.

Деревянная церковь Боргунд


Находится это архитектурно-религиозное творение в Норвегии (Стур, Лэрдала). Кто был автором этой изумительной зодческой красоты ученым выяснить не удалось. Известно лишь, что церковь была построена в начале 12-го века (между 1180-м и 1250-м гг.). Необычно само строение объекта с вертикально установленными деревянными досками. Эта церковь единственная из числа деревянных построек, сохранившаяся на территории Норвегии со столь давних времен.

Историки полагают, что церковь была возведена в честь апостола Андрея Первозванного. Сооружение имеет три входа, интерьеры затейливо украшены орнаментальной резьбой в виде церковных медальонов, контрфорсов, голов дракона и руническими надписями. Церковь за все время своего существования несколько раз реконструировалась. Последняя (масштабная) реконструкция проходила в конце 17-го века, когда был полностью переделан разрушенный временем деревянный резной алтарь. До 1868-го года церковь была действующей, позже стала историческим объектом. В наши дни служит музеем и находится под охраной организации, занимающейся сохранением древних норвежских памятников.

Церковь Святого Георгия


Эта Православная Церковь находится в Эфиопии (Лалибела, Амхара). Ее постройка датируется 12-м веком. Стиль архитектуры определяется, как «рок-cut». Построено это уникальное сооружение по приказу эфиопского короля Гебре Лалибела в попытке воссоздать святой пейзаж Иерусалима. Согласно местным легендам, у короля было видение, когда Бог приказал ему построить по всему королевству двенадцать одинаковых церквей, используя в качестве строительного материала красную вулканическую породу.

До наших дней из двенадцати построенных церквей сохранилась лишь одна. Ее называют «восьмым эфиопским чудом света». Церковь находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО, как единственная скальная церковь, сохранившаяся в столь хорошем состоянии с 12-го века до наших дней. Сегодня церковь является важным место паломничества в Эфиопии. Это место, где свято чтут древние религиозные традиции и охотно принимают туристов со всего мира. 

Собор Нотр-Дам


Находится это красивейшее готическое сооружение во Франции (Париж). Известные архитекторы Жан-де-Шелле и Пьер-де- Монтрей построили собор в 1345-м году. Это религиозное французское сооружение известно сегодня каждому и является ярким примером древнего готического строительства. В соборе хранятся важные библейские реликвии – терновый венец и один из гвоздей с фрагментом истинного креста Иисуса. Во времена Великой французской революции собор был основательно разрушен и осквернен. Начиная с 1845-го года в соборе проводились масштабные реконструкционные работы архитектором Эженом Виолетт-де-Дюк.

Нотр-Дам

Второй раз собор был разрушен во времена Второй мировой войны в Европе, тогда его стены сильно пострадали от пуль. С 1991-года начался новый масштабный реставрационный период, который продолжается и по сей день. Собор Нотр-Дам является одним из самых посещаемых туристами мест на территории Франции.

Храм Василия Блаженного


Находится храм в России (Москва, Красная площадь). Архитектором этого русского православного объекта является Постник Яковлев, построивший храм в 1561-м году в модном тогда византийском стиле. Этот храм известен также под именами Собора Покрова Пресвятой Богородицы, Покровский собор на рву. Изначально собор имел название Троицкой церкви и считался геометрическим центром Москвы, от которого и строились все сооружения в центре города в последующие века.

Приказал построить собор Иван Грозный в память о взятии русским воинством городов Астрахани и Казани. Собор прославился на весь мир своим «луковичным куполом», который символизирует пламя костра, поднимающегося к небу. В 1990-м году собор был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последняя реставрация собора проходила в 2008-м году, тогда сооружению вернули его прежние яркие краски. Часть собора в наши дни считается действующей, в ней проходят торжественные богослужения, а часть сооружения является музейным достоянием, открытым для посещения туристами.

Собор Святого Петра


Принадлежит это грандиозное сооружение римско-католической церкви и находится в Ватикане (Рим, Италия). Построен в 1626-м году в стиле ренессанс и барокко группой архитекторов: Джон Лоренцо Бернини, Карло Мадерно, Джакомо Делла Порто, Барззи да Виньола, Донато Браманте, Микеланджело и Антонио да Сангалло мл. Собор известен также под названием Базилика Святого Петра и считается величайшим творением из всех существующих церквей христианского мира.

Согласно католической традиции под алтарем базилики был похоронен один из 12 апостолов Петр, имя которого и получил этот собор. Также в подвалах базилики похоронено несколько пап, начиная с христианского периода в Риме. Собор является главным местом паломничества римских католиков. Помимо великолепной архитектуры собор славится еще и тем, что в его стенах хранится множество артефактов и реликвий христианского мира, а также художественные работы Микеланджело и Бернини.

Церковь Парапортиани


Находится это великолепное сооружение в Греции (Хоры, Миконос). Церковь была построена в 17-м веке в стиле кикландской архитектуры. По сути это целый религиозный комплекс, состоящий из пяти отдельных церквей, которые впоследствии были соединены между собой переходами. Свое название церковный комплекс получил благодаря расположению рядом с воротами старинного средневекового замка.

Название переводится с древнегреческого, как «у бокового входа». Комплекс имеет простые геометрические формы постройки, но выделяется на фоне греческих пейзажей удивительной белизной стен и многоуровневой структурой, похожей издали на ритмичный каскад, спускающийся с вершины холма. Некоторые стены комплекса сегодня выглядят полуразрушенными. Но это придает всему сооружению загадочный и полумистический вид.

Святилище Las Lajas


Построенное в неоготическом стиле архитектором Люсиндом Эспинозой, это религиозное римско-католическое сооружение находится в Колумбии (Нариньо). Полное завершение строительства произошло только в 1949-м году, а началось в середине 17-го века. Объект напоминает внешне средневековый замок, зависший над пропастью.

Согласно местным легендам, святилище было построено на месте древней церкви, где совершались жертвоприношения. Частично святилище было построено на средства прихожан и туристов. Высота от дна каньона до вершины храма составляет около 100 метров. С материковой частью сооружение соединено мостом, который проходит над 50-метровым рвом. Святилище невероятно популярно для посещения иностранными туристами, приезжающими в Колумбию.

Миланский собор


Находится этот красивый римско-католический собор в Италии (Милан). Строительство была начато еще в 1386-м году, а завершено спустя шесть веков в 1965-м году. В строительстве принимали участие такие известные архитекторы, как Карло Пелликани, Фабио Мангоне, Франческо Риджини, Жан Миньо, Джакомо Антегнати, Джузеппе Меда, Симон-де-Орсениго, Николя-де-Бонавентури и др.

Стиль этого сооружения определяется как гармоничная совокупность неоклассики, готики и неоготики. Также этот собор имеет и другие распространенные названия – Думский собор, Дуомо ди Милано. Приказ на строительство собора был отдан архиепископом Милана в честь Святой Марии. Собор считается четвертым по величине в мире и самым крупным на территории итальянского государства. Фасад здания украшен 3159 статуями. В нем расположен самый большой орган в Италии. Сооружение является наиболее заметным ориентиром для туристов в Милане, а также самым посещаемым религиозным местом в стране для паломников.

Церковь Халлгримур


Расположено это архитектурное творение в Исландии (Рейкьявик). Выполненное в стиле экспрессионизма, это религиозное лютеранское сооружение было построено в 1986-м году архитектором Гудженом Самуэльсоном.

Халлгримур является самым крупным церковным сооружением на территории Исландии, его высота составляет 73 метра. Свое название церковь получила в честь исландского священника, который стал автором святых гимнов, составленных им в период с 1614-го по 1674-й годы. Сегодня церковь также используется не только по своему прямому назначению (для совершения богослужений), но и для туристических целей. На вершине сооружения находится удобная смотровая площадка, куда можно подняться на лифте, чтобы насладиться чудесными видами окружающих горных пейзажей.

Саграда Фамилия


Этот римско-католический храм в стиле модерн начал строиться под руководством архитектора Антонио Гауди в 1882-м году. В настоящее время строительство все еще продолжается. Находится объект в Испании (Барселона). Предполагаемые сроки завершения строительства – 2026-2028 гг. Это самое необыкновенное религиозное сооружение в интерпретации готической архитектуры со времен средневековья.

Саграда-Фамилия

Колоссальное сооружение строится в основном на средства от пожертвований. Уникальная смесь модерновых форм и готики уже сегодня, еще до завершения строительства, занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект является главным местом паломничества для туристов в Барселоне.

Церкви были и остаются местами для посещений туристами. И при этом неважно, какому вероисповеданию принадлежат люди, посещающие эти красивейшие объекты мира. Каждый уважает святость этих великих мест, уважает труд и талант древних и современных архитекторов. Построенные в разных архитектурных стилях, со сложными художественными формами и дизайнерским оформлением, эти сооружения поражают воображения людей. Это невероятно зрелищно, это невероятно красиво, это невероятно волнующе и эти места стоит обязательно посетить хотя бы раз в жизни!

3 комментария:

  1. Если бы не комментарий, сложно было бы понять, что Халлгримур - это церковь. Мне с первого взгляда показалось, что это какой-то музыкальный театр, органный зал или что-то в этом роде. Интересно, а священники принимали обсуждение архитектуры будущего храма? Неужели авторы проекта строили ее без согласования с святыми отцами?

    ОтветитьУдалить
  2. Исландская церковь лично мне напомнила гауссиану - график нормального (гауссова) распределения величин. Только у гауссианы "купол" пошире, а у церкви - острый.
    Но больше всего удивила норвежская 0 которая с вертикальными досками. Как, ну как во влажном климате можно восемь... пусть даже семь с половиной... веков сохранить деревянную постройку?

    ОтветитьУдалить
  3. Понятно, что это дело вкуса, но вот на мой скромный взгляд нет в мире церкви красивее, чем храм Покрова на Нерли. Причем я вряд ли смогу словами объяснить, что в ней такого особенного. Маленькая, простая, ничего монументального, никакого пафоса и шика. Но смотришь и оторваться не можешь. Она каким-то внутренним светом лучится. Завораживает. А уж как в окружающий ландшафт вписана - вообще фантастика. Для меня это воплощение православной России.

    ОтветитьУдалить