среда, 4 июня 2014 г.

Каменец-Подольский, достопримечательности

Продолжим рассказ, начатый тут. Осмотрев древнюю крепость Литовско-польского времени я отправился исследовать укрепления созданные Российской империей. Они были как-будто спрятаны в землю, а я забрался на самую высокую точку, оттуда наблюдал за городом, туристами, просто отдохнул.


Вдалеке видно Старый Город, вот ратуша на максимальном увеличении. Ратуши часто можно встретить в больших городах на Западной Украине (я видел помимо Каменца-Подольского ратушу во Львове, Черновцах и Ивано-Франковске), тут находились органы власти, рядом, как правило, была площадь, где собирались жители. Само здание также примечательно тем, что в нем располагались часы и со специальной площадки, можно было увидеть весь город, и если возникал пожар устранить опасность для жителей.

Отправляясь гулять по таким местам, обязательно возьмите с собой чемодан. Все-таки путешествовать налегке проще, а с удобной сумкой, которую вы купите на сайте http://4roads.su/collection/chemodany, еще и приятно.


Захожу в укрепления. Если более древняя крепость завалена туристами, то в этих укреплениях я никого не встретил. Экскурсовод рассказывал, что в советское время тут хранили консервацию. По сути, это полуподвальные помещения, местами сильно разрушенные.


Направо был ход, вдали которого виднелся свет, но я был без фонарика, а вспышка фотоаппарата высветила всякие завалы, туда я уже не пошел.


Планы на этот день у меня были большими, надо было идти дальше. Возвращаюсь по мосту назад к Старому Городу, внизу опять слышно как шумит вода, причудливая лестница позволяет опуститься вниз, тут же находится электростанция, река Смотрич, вдали каньон. Полно туристов и машин, по мосту, кстати, проходит трасса регионального значения.



Не спуститься по такой лестнице я не мог. При спуске вниз, шум воды стал сильнее, я пошел по звуку по узеньким тропинкам, скоро вышел к огромному тоннелю под мостом, этим путем отводят часть воды из Смотрича, зачем, мне не ясно.


Путь к крепости проложен очень интересно, при строительстве использовали и скалы каньона, на них возводя дорогу.


Я проголодался. Поднимаюсь наверх, масса людей и машин. Иду в центр Старого Города. Рядом с крепостью есть кафе, вроде бы его хвалят туристы - называется "Під брамою". Там даже свадьба была как раз. От крепости и до центра, по главной улице тянулись картины, я как-раз попал на какой-то праздник в городе, на площади под ратушей был концерт, огромные столпотворения, сувениры, хот-доги и сладкая вата.


Ратуша вблизи, в ней находится исторический музей, а в её подземельях Музей пыток, я успел только в последний.


Заходишь вроде бы в кафе, но крутая лестница справа заводит в подземелье, чувствуется тут нехорошая энергетика, какое-то угнетение и хочется выйти на свежий воздух. Вход по студенческому стоил немного, 2 гривны, это проехаться в маршрутке. Внутри Музея пыток всего 2 комнаты, если верить работнице музея, всего есть 9 комнат, но они ещё не расчищены.
Собственно экспонаты: кол, иудейский стул и несколько дыб. Есть стенд с информацией, где можно узнать про другие пытки: пытку водой, крюк и т.д.




Вышел из подземелья, как хорошо на улице! Иду по главной улице на остановку маршрутных такси. В Старом Городе ещё много интересного, но я ещё не увидел самый высокий в Украине мост - "Бегущая Лань" и время обедать. Остановка рядом с Троицкой церковью, церковь была полностью разрушена в советское время, отстроена недавно, тем не менее на ней присутствует такой древний символ:


Доехал на общественном транспорте до центрального рынка, купил еды. Цены в Каменце-Подольском небольшие, в основном, дешевле чем в Чернигове. У подвернувшегося местного спросил, как добраться до "Бегущей Лани", тут мост называют "Стрімка Лань", сажусь на нужную маршрутку, всего пару остановок, затяжной спуск и я возле моста.

С него открывается замечательный вид. Справа, если идти в сторону Черновцов, видно районы польские и русские фольварки.


 Внизу уже привычный каньон, именно из-за него, мост и стал самым высоким в Украине. Высоту называют разную, от 50 до 70 метров. Идти по нему страшновато, когда рядом проезжает фура, мост сильно вибрирует.


Перехожу на другую сторону дороги, спускаюсь вниз, ищу живописное место для обеда. Я не люблю в путешествиях просто так "запихиваться" едой, а стараюсь найти места с хорошей обзорностью, где во время обеда я отдохну и душой и телом. Подхожу к краю каньона, слева мост, внизу обрыв и река. Тут можно пообедать и основательно отдохнуть. Видно рыбаков внизу.



Далеко, какой-то очень странный памятник над пропастью.


Солнце, тепло, я не выспался перед этим, сон в скором ночном поезде, но в сидячем положении был просто ужасен, засыпаю на полтора часа под открытым небом рядом с чудесными пейзажами. Пытался спуститься к реке, но слишком долго было обходить. Рядом огороды, поднимаюсь снова на мост, погода ухудшается, похоже будет дождь.


На средине моста есть вот такое сооружение. Отсюда прыгали с веревкой, но в сентябре 2006 года, молодая девушка, журналистка разбилась насмерть. Веревка не выдержала, искали её 16 часов. Загадочно, что весила девушка всего 47 килограмм, после этого случая, прыжки с моста были запрещены.


Красивые тут места. Потемнения на стенах каньона - сбегающие родники.


Программа по Каменцу-Подольском на этом была выполнена, но до поезда ещё больше 5 часов. Еду в центр, начинается дождь. Утром я проходил под водопадом, теперь я хотел увидеть, где он начинается. Все очень красиво и ухоженно, несколько родников сливаются в озерцо в котором живут лебеди.



Тут можно бесплатно набрать из источников неплохую воду, передо мной воду набирал мужчина  в 15 бутылок.

Вышел к мосту, где ходил утром, экстремалы съезжали на веревке над пропастью, стоило 50 гривен, громко кричали. Дождь усиливался, ноги устали, решил отправляться на вокзал, подъехал до него на маршрутке, где-то 2 часа ждал поезд. По сути, он был таким же,  как и тот, на котором я приехал, отличался только наличием телевизоров в вагонах, но зачем они, если люди едут глубокой ночью?

На днях будет относительно небольшой материал про Майдан, который я видел 4 мая по дороге назад, из Каменца-Подольского в Чернигов.

П.С. Сегодня взял билеты в Крым, буду там с 12 по 16 июня, думаю, по результатам поездки опубликую интересные материалы. 

3 комментария:

  1. Хочется добавить, что Каменец-Подольский - это действительно-город-крепость, на осмотр города одного дня маловато, пожалуй. Мы заезжали туда на пару дней, но свободного времени было в обрез. Очень запомнился, конечно, мост, идти по нему и смотреть вниз - занятие не для слабонервных. А еще мы успели побывать в Старой крепости, чувствуешь себя, как в кино, наши местные товарищи рассказывали, что там и вправду много фильмов снимали. Запомнилось здание, где заседал Петлюра, даже деньги печатали там. А еще меня поразило, что над ратушью на шпиле находится солнце. Оказывается, герб Каменец-Подольского - это солнце. Вот так вот!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно было прочесть ваш обзор. Мы с женой были в Каменце весной прошлого года. Забавно, но наш с вами маршрут практически совпадает. Мы правда меньше времени уделили каньону, но больше походили по старому городу. А так даже фотографий похожих много. Разруха там, конечно, бросается в глаза. Только главные достопримечательности в более-менее приличном состоянии, а чуть в сторону - запустение.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот город один из моих любимых городов Украины. Это третий город Украины после Киева и Львова по количеству памятников архитектуры. Очень понравилась каменная крепость (на укр. - фортеця), старый город, ратуша, костелы, а особенно завораживает высокий каньйон, который окружает весь город, а внизу него течет маленькая речка Смотрыч, но говорят когда-то, она была большая и глубокая. Вообщем рекомендую всем. Сам был здесь пару раз, но с удовольствием вернулся бы еще раз.

    ОтветитьУдалить