четверг, 26 июня 2014 г.

Лучшие места для дайвинга

Подводное плаванье в последние несколько лет набирает обороты популярности, занимая важное место в туристическом бизнесе, так как дайверы стараются выбирать места для погружений наиболее экзотические и интересные. Море всегда было и остается предметом восхищения у людей.

Перед красотой и необозримостью глубины человек благоговеет. На протяжении веков люди искали и изобретали всевозможные технические средства, чтобы погружаться под воду, исследовать морские и океанские глубины в поисках затонувших сокровищ.

Сегодня дайвинг стал не просто средством исследований глубин, не просто модным видом спорта, а отличным отдыхом для энтузиастов, любителей поискать приключений в водных просторах. Наиболее рейтинговыми местами для погружения дайверов считаются следующие точки на карте мира:

1. Побережье Красного моря (Египет)


Всего за одно погружение у египетских берегов в Красном море, вы сможете увидеть столько всего удивительного, чего никогда не увидите ни в одном самом суперсовременном аквариуме мира. Это огромное разнообразие морской жизни, одна из самых богатейших экосистем планеты.

Красное море не имеет выхода в океан, вокруг окружено пустынями, поэтому там веками складывалась своя особенная экосистема. Вы можете осуществить фантастическое подводное плаванье с дельфинами, стаи которых обожают сопровождать пловцов. Зловещие тени акул кружат здесь на глубине рядом со скалами и затонувшими кораблями.

А рифовые кораллы выглядят совершенно потрясающе!

2. Бали (Индонезия)


Остров Бали называют «жемчужиной Индонезии», так как это одно из самых экзотических мест мира. Особенно много интересного при погружениях на глубины здесь могут увидеть дайверы. Бали удивляет разнообразием своей морской жизни.

Многие приезжают сюда специально, чтобы увидеть гигантскую рыбу-луну в ее естественной среде обитания. Эта рыба считается самой «тяжелой» среди рыб с костяным скелетом. На Бали работают самые известные школы дайвинга и здесь же можно приобрести напрокат любое снаряжение для подводного плаванья.

3. Каймановы острова (Карибское море)


Расположенные в западной части Карибского моря, эти острова принадлежат территориально Британии. Архипелаг состоит из трех основных островов (Гранд-Кайман, Кайман-брак и малый Кайман). Острова знамениты своими местами для дайвинг-погружений, где можно наблюдать за большим количеством скатов, которые неторопливо рассекают водные просторы.

Острова также могут похвастаться огромным количеством затонувших кораблей, чем и привлекают авантюристов - искателей сокровищ. Многие дайверы рассказывают, что встречались у этого побережья с очень странными морскими животными, классифицировать которых они не могут.

4. Остров Кокос (Коста-Рика)


Их еще называют «кокосовые острова», так как архипелаг состоит из нескольких островов и почти все они необитаемы, за исключением острова с пограничной заставой и несколькими бунгало для путешественников. Воды, окружающие эти острова, известны своей популяцией крупных морских животных, в том числе скатами, дельфинами и акулами-молотами.

На одном из островов имеется красивый риф с богатой и красочной морской фауной. В 2007 году эти острова были признаны туристическими экспертами и международной профессиональной ассоциацией дайверов наиболее популярными для занятий дайвингом.

5. Остров Косумель (Мексика)


В буквальном значении перевод названия острова звучит, как «остров ласточек», так как своей формой он напоминает эту птицу в полете. Основной достопримечательностью для аквалангистов, которые приезжают сюда, считаются обширные территории коралловых рифов с богатой морской фауной. Естественная география расположения острова такова, что он защищен со всех сторон от больших океанских волн, поэтому экосистема здесь особая, с большим разнообразием видов.

Дайверы здесь могут погружаться без опасений для жизни на довольно большие глубины прямо от берега острова (до 3000 футов). При этом можно исследовать всевозможные подводные скальные туннели, пещеры и гроты, где морская жизнь еще более интригующая и захватывающая воображение, нежели на рифовых отмелях.

6. Галапогосские острова (Эквадор)


Этот архипелаг островов вулканического происхождения может похвастаться 62 замечательными местами, предназначенными для погружения дайверов. Плюс ко всему экосистема островов уникальна, они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы захотите понаблюдать вблизи за жизнью самых крупных морских обитателей на глубинах, то вам нужно приезжать на отдых именно сюда. Здесь можно плавать в непосредственной близости от мурен, скатов, огромных черепах, китовых акул и увидеть настоящее «подводное шоу» с участием большого количества акул-молотов, когда происходит их миграция в период с мая по октябрь.

7. Большой Барьерный Риф (Австралия)


Это, безусловно, наиболее значимое в мире место для дайверов. Здесь находится почти 3000 отдельным рифовых островов. Можно увидеть большое разнообразие кораллов (более 350 видов). Большой Барьерный Риф – это как отдельный живой организм нашей планеты, который живет по своим правилам и законам.

Это место является родным домом для 1500 видов рыб и шести из семи видов морских черепах, которые вообще обитают на Земле. Это настоящий рай для дайверов, как для начинающих, так и для профессионалов подводного погружения. Если вы хотите получить массу впечатлений от подводных прогулок с аквалангом, то вам следует приезжать именно сюда!

8. Хаф-Мун-Кей (Белиз)


Если вы предпочитаете погружаться под воду среди скал, то это место является идеальным для подобного дайвинга. Как только вы начнете погружение вниз вдоль одной из скал, вы тут же будете заинтригованы разнообразием морской жизни, которая существует в огромных количествах на скальных выступах и в расщелинах.

Опытные дайверы исследуют многочисленные скальные туннели, где можно увидеть самых необычных обитателей – гигантских размеров окуней и губки самых разных видов и окрасок. Здесь также живет много барракуд, скатов, мурен и черепах.


9. Остров Палау (Микронезия)


Индустрия туризма Палау в основном сконцентрирована как раз вокруг занятий дайвингом. Окружающие большой остров маленькие островки богаты морской жизнью, здесь обитает более 1500 видов рыб, более 700 видов кораллов. Скальные выступы имеют потрясающе красивый и необычный вид из-за своего синеватого оттенка, в такой цвет дно и скалы окрашивают коралловые отложения.

Со времен Второй мировой войны в этих водах осталось много затонувших кораблей, которые дайверы с интересом исследуют. С исторической точки зрения эти места наиболее приемлемы для погружений под воду.

10. Папуа-Новая Гвинея


Это место на земном шаре привлекает дайверов разнообразием морской жизни. В глубоких водах вокруг острова можно увидеть и мелких рыбешек, и огромных китов. Причем большие глубины начинаются сразу возле пляжей, всего в нескольких метрах от кромки песка. Поэтому вам не придется заплывать слишком далеко, чтобы насладиться глубоководным погружением и наблюдением за жизнью морских обитателей.

Вы ждете еще чего-то? Напрасно, ведь вышеперечисленные места - самые потрясающие для занятий дайвингом, так что не мешкая, упаковывайте свое снаряжение и отправляйтесь на отдых. Может быть вам посчастливится узнать и другие места для подводных погружений, и вы составите свой собственный рейтинг для дайвинг-путешествий.

Кстати, если вы планируете отправиться этим летом в Египет, чтобы взглянуть на красивые памятники архитектуры этой страны, то мы рекомендуем вам посетить сайт http://experts-tourister.ru/egypt/sharmelsheikh/tours, где представлены лучшие экскурсионные туры курортного города Шарм-эль-Шейхе. Благодаря этим путевкам вы не только сможете комфортно отдохнуть на берегу моря, но и посмотреть известнейшие достопримечательности Египта.

2 комментария:

  1. Некоторые фотографии своими разноцветными кораллами и яркими рыбками напоминают прекрасные цветущие луга, а некоторые - фильмы ужасов. Особенно там, где огромные черепахи, или вот фотография с Галапогосских островов с китовыми акулами. Дайверы рядом с ними просто крошечными кажутся. Насколько опасны такие погружения? Все ж таки обитатели водного мира находятся в своей среде, в отличие от людей, которые там - непрошеные гости.

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ автор, должен Вас поправить. Красное море как раз-таки имеет выход в океан (не путайте с морями-озёрами - Каспийским и ныне почти высохшим Аральским), просто является Красное море, по сути, большим таким водным тупиком. Так как вокруг, как справедливо отмечено, пустыни, то речек и ручьёв в него практически не впадает, поэтому вода там очень солёная (около 42 промилле, если мне не изменяет память).

    ОтветитьУдалить