среда, 25 июня 2014 г.

Украина, город Львов

Продолжаю рассказывать про свое путешествие в Львов в мае 2014 года. Первая часть поездки.


Прогулялись по утренней площади Рынок. Подошли к башне Корнятка, одно из самых красивых и древних сооружений в Львове

Башня-Корнятка

Тут же находится памятник первопечатнику Федорову, ведь он был тесно связан с этим городом.

Федор-Первопечатник

Половина восьмого утра, на улицах тяжело встретить прохожих, мне запомнилось, когда я был тут в августе 2011, рядом с памятником была шумная барахолка.

Неподалеку от трамвайной остановки дорога резко идет вверх, в сторону Замковой Горы, даже есть указатель, крутизна подъема - 10%,  в Чернигове таких крутых подъемов нет.


Серега уже устал, я предложил ему сесть на трамвай и поехать в неизвестном направлении до конечной остановки, так мы и сделали. Трамваи в Львове стоили очень дешево. Полный билет 1.5 гривны, студентам и ученикам всего 0.75 копеек - в рублях соответственно 4.5 и 2 рубля, в Украине за эти деньги кроме спичек, наверное, ничего и не купишь.

Город постепенно просыпался, трамвай шел до остановки Евгения Коновальца. Коновалец - лидер националистического украинского движения. Через 20 минут мы приехали в спальный микрорайон Львова на юге. Зашли в магазинчик купить воды. Заодно я сравнил и другие цены на продукты, немного дешевле, чем в Чернигове, но это  в спальном районе, а цены в кафе Львова очень даже кусаются. Пошли куда глаза глядят, скоро мы перешли через мост над железной дорогой, внизу остановка - Коновальца.


Идем дальше на юг. Ищем остановку общественного транспорта, чтобы теперь посмотреть на город из окна троллейбуса.


Решили зайти на Привокзальный рынок, ещё с прошлого путешествия я помнил, что там большой выбор недорогой еды. Подъехали, поспрашивали у местных как пройти и скоро попали на рынок. Львов уже был завален клубникой, я большой любитель этой ягоды, её можно было взять тут по 15 гривен за килограмм, в Чернигове она стоила почти в 2 раза дороже. Клубнику привезли из Закарпатья. Купили все необходимое. Серега уже мечтал о том, когда же мы наконец-то поселимся в квартиру. Наверное, он не очень привык много ходить с рюкзаком.

С жильем в Львове мы определились заранее. Я предлагал Сереге менее комфортный, но более дешевый вариант - переночевать в палатке, он упорно отказывался. Посмотрел цены в хостелах. Хостелы - это что-то схожее с общежитиями, но для туристов, в них есть все необходимое - розетки, душ, спальные места, газовые плиты. Цены в хостелах меня не очень впечатлили - от 75 гривен за сутки с человека. Через интернет я также просмотрел цены на посуточную аренду квартиры в Львове, в объявлениях указывалось и 100 гривен за квартиру, но после первых звонков, я быстро понял, что это "замануха". По телефону уже называли другие цифры, 150-200, с этой же ситуацией я столкнулся в Херсоне, когда искал квартиру, в объявлении цена за квартиру одна, а по телефону уже выше, делается это, чтобы человек "клюнул" и позвонил. В итоге мы выбрали по фотографиям квартиру через Интернет, я договорился с хозяином, забронировал её на нужное нам время. Хотели сразу подняться на Замковую Гору, сели на трамвай, но неожиданно позвонил хозяин квартиры.

Я примерно рассчитывал, что мы вселимся в 12 часов, но хозяин квартиры позвонил в 9 утра и сказал, что можете уже заселяться. Серега был в восторге. Я думал, он сразу повалиться спать, но после обеда к нему вернулись силы и мы отправились изучать Львов. Квартира, мягко говоря, была странной, но в целом нам понравилась. Жили мы рядом с площадью Старый Рынок, до оперного театра - 3-5 минут пешком. В чем странность квартиры? Заходишь в подъезд, наверх идет вот такая лестница.


Мы поворачиваем налево, попадаем в непонятный дворик, куда выходят балконы других квартир.


Поворачиваем направо и упираемся в дверь съемной квартиры. Странно, что квартира была двух-этажной. Потолки в старом доме были настолько высокие, что владелец переделал её в 2-х этажную, для второго этажа не хватило высоты, поэтому там мне, ростом 184 приходилось сгибаться в три погибели, Серега пониже, поэтому, любезно согласился расположиться на 2-м этаже. В квартире было все что нужно. На первом этаже большая кровать, телевизор, кухня, душ, на втором - 3 дивана. Всего в квартире могли комфортно провести ночь 8 человек.



Вот второй этаж.


В квартире  была посуда, кастрюли, тарелки, ложки, ножи, даже масло, крупы и соль.
Пообедали, приняли душ, немного отдохнули и дальше пошли осматривать Львов. Поднимаемся вверх к Замковой Горе. У нас есть ориентир - огромная телевизионная вышка почти на самой вершине. Замковая Гора возвышается над городом где-то на 100 метров. Поднимаемся по крутым тропинкам.


Я не ищу легких путей.


Скоро проходим под телевизионной вышкой.


Перед самой вершиной проложены аккуратные дорожки, они как бы кругами поднимаются к  верхушке Замковой Горы.

Кстати, если хотите отдохнуть иначе, рекомендуем отправиться в Карелию и строить сплав по одной из местных рек. Вот сайт организаторов таких туров - http://vesi-karelia.ru/.


На самом верху находятся лавочки, смотровая площадка, развевается флаг Украины. Отлично видно весь город. Рядом с церковью в неоготическом стиле мы проходили в 5 утра. Как долго тянулся этот день, сколько нового мы увидели. Странное ощущение, когда смотришь на часы, они показывают час дня, а тебе кажется что уже около 7 вечера.


Два путешественника из Чернигова на вершине Замковой Горы.



Над северными районами Львова уже идет дождь, но нам с погодой эти два дня  везло. Во Львове было градусов на 5 прохладнее чем в Киеве или Чернигове.


Железная дорога с одной стороны огибает Замковую Гору, можно наблюдать за движением поездов с этой обзорной точки.


Вдалеке видно ратушу и прилегающие дома на площади Рынок. С Ратуши тоже неплохой вид на Львов, но с Замковой Горы мне понравился больше. Подняться на Ратушу было невозможно, в конце мая там проводили ремонтные работы.


Рядом с нами на верхушке Замковой горы проводили экскурсию, рассказывали про районы города, я невольно вслушался. Оказывается, Львов разросся до сегодняшних границ, в основном в советское время тогда были построены новые микрорайоны, много старых парков  сохранилось со времен польско-австрийского владычества, с того же времени дошел до нас и водочный завод.

Довольно быстро спустились с Замковой Горы к площади Рынок. Планов у нас особенно не было, думали просто погулять по старинному центру и улицам, уже заполненными туристами.


Проходили рядом с ратушей, к нам подошел молодой парень, стал усиленно рассказывать про экскурсию по подземельям Львова, показывал нам красочные фотографии, меня лично сильно заинтересовала река Полтва, которую в начале 20 века пустили по подземному тоннелю. Понимали мы не все, говорил он очень быстро, с акцентом. В целом нас экскурсия заинтересовала, но цена - 70 гривен с человека отпугивала, я уже сказал зазывале нет, но он догнал нас, сказал, что может сделать скидку и 2-х часовая экскурсия обойдется нам в 50 гривен. Мы согласились, о чем потом не пожалели. Продолжение скоро будет.