суббота, 7 июня 2014 г.

Майдан незалежности, Киев

Утро 4 мая. Ещё одна ужасная ночь в фирменном скором поезде сообщением Каменец-Подольский - Киев. Сидячие места, свет в вагоне, телевизоры... Прибыли хоть по расписанию, в 8.40 уже был на центральном железнодорожном вокзале Киева.

Майдан

До моего поезда на Чернигов оставалось ещё 2 часа. Конечно, я захотел увидеть Майдан днем, что сейчас на главной площади страны.

На Крещатике ещё были палатки, достаточно много.Палатки стояли по центру улицы, изредка, некоторые машины даже ездили рядом с палатками и баррикадами, где-то по одной полосе с каждой стороны, свободны для проезда. С помощью шин и блоков перекрывают прилегающие к Крещатику улицы.


Вид в сторону площади Льва Толстого. И тут нельзя не вспомнить Грузию. Там тоже произошла революция. Но интересное о Грузии в том, что там все это было предельно мирно и спокойно.


Есть тут и гуляющие туристы, часто попадается националистическая символика.


Рядом с одной из палаток выставили первую шапку Януковича, если мне не изменяет память, первая ходка у нашего бывшего президента была именно за воровство шапок. На заднем фоне разрисованный Азаров - Николай Янович, бывший премьер-министр, ныне здравствующий в Австрии.

Первая-Шапка-Януковича

Тут же рядом с палаткой "Бімба" или народный миномет.

Майданский-Миномет

Ещё по дороге попалась такая интересная наклейка. Не оплачивая услуги ЖКХ, протестующие надеялись ускорить проведение выборов.

ЖКХ-не-платить

Иду дальше непосредственно к площади Независимости. В одной из палаток революционная следственная комиссия, рядом на дороге видно матрасы и одежду.


Интересная листовка была на одной из палаток. Особо занимателен 5-й пункт - "Снабжение и поддержка Майдана кончилась: продукты, мед.помощь, финансирование, нет СМИ - это слив Майдана". В то, что после бегства Януковича, простые граждане перестали жертвовать продукты, препараты и деньги я ещё могу поверить, но почему резко пропал интерес у СМИ к Майдану? Наверняка получили отмашку сверху, Янукович ушел, новую власть выберут, поэтому и произошло "перекрытие кислорода" (6-й пункт листовки).


Кстати, парадокс ситуации в том, что Майдан начался изначально из-за отказа о подписании соглашения про Ассоциацию, нынешний президент, Петр Порошенко, примерно теми же словами, что и Янукович, недавно сказал, что Украина пока не готова подписать экономическую часть соглашения, почему теперь нет протестов? Порошенко - бизнесмен и миллиардер, владелец 5-го канала, "Корреспондента". Меня забавляет, когда едешь в маршрутке и слышишь по радио  "Что пишут про Петра Порошенка в иностранных СМИ? Читайте "Корреспондент"", я даже не читая "Корреспондент" понимаю, что про владельца, там ничего плохого не будет. А как же лозунги "Власть миллионам - а не миллионерам", "Нет олигархам". Янукович был просто ставленником олигархов, теперь сам президент - олигарх. Ладно, хватит про политику, вернемся к Майдану.

На палатках есть надписи, которые указывают, откуда жители палатки. Много негатива в адрес Путина.

Путин-Украина

Бандерштат - одно из названий Львова, Станислав - Ивано-Франковск.


Рядом со зданиями продаются сувениры, повсюду шины  и тротуарная плитка.



Вот непосредственно самое сердце Украины, тут уже не проехать, каким то чудом туда попал Москвич Комби. Тут плотность палаток выше, вдалеке видно остатки от Новогодней елки.

Москвич-Майдан

Немного дальше становится видно дом Профсоюзов. Сильно подгоревшее здание, на синей палатке надпись - "Бог есть Любовь".


Надписи на колонне.


Вид на северную часть Майдана, тут тоже много палаток. Надписи на некоторых " Грузия до конца с украинским народом", "Окружим кольцом недобитого яйцом". В Януковича как-то бросили яйцом в 2009 году, он сильно испугался и даже упал.


В самом центре, рядом со сценой плакат:


Перевожу взгляд на "елку", там тоже много интересного.

Любим-русских-презираем-путина

Поможем-русским-спасем-россию

Я и раньше слышал крамольную мысль, что одна из целей Майдана, которая не озвучивалась публично - экспорт нестабильности в Россию и отставка Путина, насколько это правда, мне тяжело сказать, но негатива в его адрес на Майдане много.

Путин-Дракула


По сути тут удивляться нечему, наши СМИ говорят примерно следующее: Про Россию все плохое, кто виноват во всех бедах Украины? - Путин; про Европу - только хорошее, в Белорусии - диктатор и т.д. Буквально на днях, долго рассказывали про упрощение визового режима, теперь на самолете в Европу будет попасть проще для украинцев. Я уверен, что для 80% граждан у нас, при повальной бедности, от этого ни холодно ни жарко. Сколько у нас пенсионеров, которые полетят в Европу на самолете? Или как говорит мой брат, молодой, здоровый мужик, что он не знает, чем собаку будет кормить через месяц, какие авиаперелеты в Европу?

По Майдану водили экскурсии, Грушевского 4 мая была завалена мусором, остались только небольшие проходы через которые можно было пройти.


Горы мусора под мостиком к Глобусу.


Дальше вверх по Грушевского тоже тянутся баррикады.


Надо было спешить на поезд, спустился в метро, доехал до "Вокзальной" и сел в Киев-Санкт-Петербург. Рядом на боковушке сели иностранцы, разговаривали по английски. Мужчина лет 40 и женщина лет 25-30. Постепенно поезд начал заполняться, у них было 2 большие сумки, они их поставили на проходе, я предложил им забросить их наверх. Через минут 5 пришли молодые парни, иностранцы сидели на их месте, я попросил их показать билет, у них было 10 и 11 место, а они сели на 47-48, причем даже не в тот вагон! Странные путешественники, по-русски или украински не бум-бум. Я их провел в нужный вагон, ехали они тоже до Чернигова. 

Комментариев нет:

Отправка комментария