четверг, 26 июня 2014 г.

Наша старая дача на Малиновского

Когда я был ребенком, была у нас дача на Малиновского. Дача эта существовала долгое время. На ней успели поковыряться не только мои родители, и даже не только ба с дедом, но даже прадеды и прабабушки. Основная идея была такова, что тут было сразу две дачи: родителей моей ба, бабы Милы и деда Мишы, и родителей моего деда, деда Лени и бабы Доры. Мои главные детские впечатления: как мы с дедом ходили к ней пешком со Стачек, по пути кушая тютину. Или ездили с прадедом Мишей на зеленом Запорожце с прогоревшим глушителем (шум стоял на всю округу)...


Соединялись они мостиком через речку. Плодовых деревьев была целая куча. Остались они до сих пор... Хотя дача уже давно была продана (в момент социальной турбулентности 90-х годов прошлого тысячелетия; по сути, еще вчера). Увы, но на ее месте так никто ничего и не стал строить. Природа быстро взяла свое. Менее чем за 20 лет, тут сплошные заросли. А на фотографии вы видите грушу, которой наверное лет 40, как минимум. Может больше.


Раньше тут все было ухоженным, чистым. Теперь вот так:


Зато речка на своем положенном месте. Течет все также, как и много-много лет назад.


В детстве она, правда, казалась мне куда больше.


Видите старое здание? Это дача дяди Вани, нашего соседа, к которому я бегал за вишней. Увы, также давно заброшенная... Ну и мостик. Правда, раньше он был не таким...


4 комментария:

  1. Да что ж там такое запустение теперь? Наверняка, в прежние времена это было процветающее садовое общество (или товарищество иногда говорили)? Почему все превратилось в пустырь? У нас, как правило, дачные участки переходят от одних хозяев к другим в случае продажи, или передаются от родителей к детям с минимальными потерями. Уже укоренилось в сознании, что главная ценность - это земля. А у Вас, Сергей, такое впечатление, что там не ступала нога человека. Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дачу, к сожалению, продали. И вот, что получилось...

      Удалить
    2. У нас в дачном кооперативе тоже участки спросом пользуются. Есть, конечно, много заброшенных - но это либо те, хозяевам которых продавать землю жалко, а обрабатывать - не под силу, либо те, к которым вообще не подведено коммуникаций (ни воды, ни электричества; газа у нас в кооперативе нет).

      Удалить
  2. Жалко, на самом деле. Если бы дача осталась и дожила до моего взрослого возраста, я бы ее так не запустил.

    ОтветитьУдалить