понедельник, 9 июня 2014 г.

Домик Чехова

Сколько раз были в Таганроге, а домик Чехова до сих пор не посещали. В последнюю нашу поездку (на прошлой неделе) решили все-таки сходить, благо располагается он недалеко от центра города, как раз на улице Чехова. Вход, к слову, стоит 50 рублей с человека. 


Здесь бдит охрана:


Собственно, когда заходишь внутрь, все выглядит вот так. Чисто, аккуратно. 

 Домик-Чехова

Построено здание было в 1850 году из глинобитного кирпича, а затем отштукатурено и побелено. Располагается домик на территории бывших владений купца Гнутова. Ранее тут было 3 флигеля, один сарай и хозяйственные постройки. Чеховы проживали в этом доме с 1859 по 1861 годы. Купца (отца писателя) привлекала низкая арендная плата и близкое расположение к Петровской площади, где у него была бакалейная лавка.

Подходим ближе. Обращаем внимание, что флигель действительно очень небольшой:


Чтобы никто не забыл, на табличке написано, что именно здесь родился Антон Павлович Чехов.


Внутри обнаруживаются некие письмена:


Домик, сам по себе, очень маленький, всего 30,5 квадратов. Самая большая комната это как раз эта гостиная, где семья трапезничала и пила чай.


Далее находится спальня родителей:


Спали они на вот такой кровати:


В той же комнате:


Собственно, здесь все написано. Это самая маленькая по площади жилая комната. 29 (17) января 1860 года здесь появился на свет будущий великий писатель. Через 10 дней после рождения малыша крестили в Успенской соборной церкви и нарекли Антоном. На фото справа от входа в детскую комнату - крестный отец Спиридон Федорович Титов, ниже изображение Успенского собора. Над кроватью фотографии Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых. На комоде под стеклом письмо деда Егора Михайловича с поздравлениями родителям по случаю рождения их третьего сына Антона. Над комодом копия с картины литовского художника В. Неверавичуса "Кающаяся Мария Магдалина". Эта святая особенно почиталась Павлом Егоровичем.

Спальня-Родителей-Чехова

Ну а тут собственно и лежал сам писатель после рождения. О чем он сам также писал: "Родился я в доме Болотова (так говорит моя мать), или Гнутова, около Третьякова В. Н., на Полицейской улице, в маленьком флигеле во дворе". Раньше нынешняя улица Чехова называлась Полицейской.

Колыбель-Чехова

Когда же мальчик подрос, его отправили сюда, в детскую. Тут жили все три сына Чеховых:

Детская-в-доме-Чеховых

После смерти Чехова, улица тут же была переименована в его честь. Тут же, в 1910-ом году, к 50-летию со дня рождения Чехова Е. М. Гаршин установил здесь мемориальную доску и предложил организовать в домике музей. Для этого ему требовалось выкупить здание у хозяев. Правда, ждать пришлось до 1916-года, да и то, после еще 4 года дом сдавали частным лицам. Однако, тогда уже он стал числится как будущий музей. 


В 1921-году два учителя, Елена Кузьменко и Федор Губа взяли шефство над музеем. Которые тут же с энтузиазмом принялись за наведение порядка. Домик был обмазан глиной, побелен и подкрашен. Вскоре во дворе будущего популярного музея стали появляться люди, тем или иным образом связанные с семьей Чеховых. Некоторые несли с собой полноценные музейные реликвии. Например, табель с отметками Чехова в Гимназии, первые сочинения писателя, картинку брата и так далее.

На улице, во дворе, разумеется, обнаруживается бюст писателя.


Что касается культовых вишневых деревьев, то их посадили здесь в 1926-ом году. Оформление территории (примерно такое же. как сегодня) было произведено тогда же. Сама пара учителей стали здесь смотрителями и экскурсоводами. Правда, все это было на общественных началах. Официальное же открытие музея случилось еще позднее, 1 сентября 1933-го года.

Тут же в 1935-ом году создали Литературный Музей Чехова, разбит полноценный вишневый сад вокруг, посажены клумбы, создана металлическая изгородь. Вышеупомянутый бюст за авторством Морозовой появился тогда же. 

Да, если будете искать музей, помните, что находится он на улице Чехова, 69.


Впоследствии, во время Великой Отечественной Войны немцы нещадно грабили Таганрог, забирали людей, воровали сырье, не щадили культурные ценности. Однако же домик Чехова не тронули! Все тот же учитель Губа спрятал все самое ценное и даже сумел добиться охранной грамоты комендатуры. Что любопытно, немцы к домику Чехова относились с трепетом. 

После того, как немцы отправились туда, откуда пришли, музей снова открыли, снова выставив всю экспозицию и даже расширив ее. Современный облик домик Чехова принял в 70-х года прошлого века. 

2 комментария:

  1. До чего же все скромно, просто диву даешься! Именно, домик, а не дом. В Ялте мы тоже были в музее Чехова, тоже поразились тому, как все просто и непритязательно. По рассказам экскурсовода, он и в жизни отличался необыкновенной скромностью. Будучи уже известным человеком, стеснялся выходить в театре после спектаклей к зрителям. В наше время публичным личностям поучиться бы у него не мешало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в последнее время с Антоном Павловичем Чеховым ассоциация преобладает исключительно печальная.
      Есть такая шарашка - российское авторское общество, сокращённо РАО. Они борются с пиратством - то есть с электронными библиотеками. Так вот, эти горячо мною порицаемые люди повесили около Воронежского государственного университета "социальную рекламу" про "авторское" "право", текст - нечто вроде этого:
      "Если бы в 19-м веке было интернет-пиратство, А. П. Чехов вынужден был бы зарабатывать на жизнь, будучи уездным врачом".
      А тот простой (но малоизвестный) факт, что Чехов многие сюжеты и черты героев своих рассказов почерпнул именно из врачебной практики - умалчивается...
      Вывод: товарищ, не верь мигалковской пропаганде!

      Удалить