вторник, 15 июля 2014 г.

Крым, Лето 2014: Евпатория, Севастополь

Продолжу рассказ, начатый здесь. Долго дорогу к морю мне искать не пришлось, немного дальше от недостроенного санатория, рядом с забором шла тропинка, пару сот метров по ней и я на берегу моря. Вдали виднеется огромная "тарелка", которую я помню ещё с юности. Центр наблюдения за космосом.

Евпатория-Центр-Наблюдения-за-Космосом
Центр за Наблюдением Космоса

Обожаю походы в Крыму. Уже время ставить палатку, скоро зайдет солнце. В землю вставить колышки невозможно, хотя я попытался, ещё пару дней после этого болели ладошки. С моря дует ветер приличной силы. Для установки палатки использую камни на побережье, без них бы я точно не справился. Камни я ложу на натяжки, просто закрепляя их колышками, палатка держится за счет веса камней. Обычно, на установку палатки у меня уходит около 20 минут, под ветром и с ужасной почвой я возился час, но зато в 5 метрах от меня уже плещется море. В 200-метрах от моего лагеря, замечаю несколько палаток. Вот мой походный дом.

Палатка для Туриста
Наш Дом и Отель
Успел вовремя, как раз можно полюбоваться на закат, поужинать и позвонить всем переживающим.

Закат-в-Евпатории

Красный след солнца на горизонте.

Красный-След-Солнца

Честно заработанная усталость обеспечила быстрое засыпание. Утро. Опять ясно. Проснулся около 8. Солнце высоко, но ещё не припекает, спасает рядом стоящее дерево. "Тарелку" теперь можно лучше рассмотреть.


Море в Евпатории мне не слишком понравилось, в Любимовке и рядом с Фиолентом вода бирюзового цвета, тут оно какое-то слишком обычное. Спуск к морю усеян водорослями, море тут мелкое с отмелями.

Море-в-Евпатории
Море в Евпатории
За морем я соскучился, первую половину дня купался, загорал, читал, развел костер, сварил себе гречки. Скоро после пробуждения рядом со мной припарковалась "семерка", пенсионеры с внуками побежали к морю, номера российские.

Отды-в-Евпатории-На-Берегу

Дров на берегу было мало, в основном маленькие сухие веточки, постоянно подкладывал их в костер, потом решил проверить, как там  гречка, к моему удивлению гречка уже была готова, причем получилась очень вкусной в котелке, или может я был такой голодный.

Гречка-в-Котелке
Гречка в Котелке
Позвонил другу Илье из Севастополя. У него как раз было три выходных.

Из Евпатории в Севастополь


Он мне посоветовал из Евпатории сразу ехать автобусом в Севастополь. Собрал свои пожитки, в самый солнцепек отправился в сторону автобусного вокзала. Сел телефон, за временем уже не следил.

До поездки в Крым я встречал информацию, что все маршрутки и автобусы в Крыму с 1 июня стоят 10 рублей, но это не так. В Евпатории 119 автобус которым я перемещался по Евпатории стоит 12 рублей, в Севастополе есть маршрутки по 8 и 9 рублей.

Скоро приехал на автовокзал Евпатории. Жара. Как оказалось уже 2 часа дня и 37 градусов тепла. Думаю, что градусник на автовокзале показывал температуру на солнце или просто ошибался.

Автовокзал-Евпатория

+37

Автобус до Севастополя отправлялся через 30 минут, обошелся мне в 130 рублей - 120 - по тарифу, 10 - за багаж. Расстояние где-то 100-110 километров, в Украине цены на автобусные перевозки примерно такие же.

Жалко, что автобус уходил так скоро, по центру Евпатории я пройтись не успевал. Хочется жидкости, спрашиваю у девушки продающей очки, где здесь рынок, до ближайшего - центрального рынка 5-10 минут пешком. Напротив супермаркета "Фреш" захожу на территорию рынка, внутреннее чувство подсказывает, что надо спешить, быстро взял себе алычи в дорогу и иду назад к автовокзалу, на часах 14.28, а мой автобус  отправляется в 14.30, слышу как заводится мой Эталон, ели успел вовремя. Внутри очень душно и несколько пассажиров на весь автобус. Устраиваюсь поудобнее рядом с окном и наслаждаюсь прохладным воздухом из люка.

Рядом с железнодорожным переездом самолет времен Великой Отечественной.


Цены на бензин в Крыму


Пока стояли перед переездом, сфотографировал цены на АЗС, хорошо, что окна чистые в автобусе.


Относительно дорогая заправка, в пересчете на гривны, дизель тут стоит 11, в Украине примерно 15. 92 бензин в Евпатории 12, в Украине около 15. Казалось бы, что цены на топливо, если машины нет, а путешествуешь автобусами не часто. Но цена на топливо очень много на что влияет, это не только стоимость проезда в общественном транспорте, от цены на топливо зависит даже стоимость продуктов питания, приведу в пример хлеб, упрощенно говоря, хлеб делают из муки, муку из пшеницы, чтобы получить пшеницу нужно вспахать землю, с помощью техники пшеницу посадить, потом собрать, обмолотить, а техника работает не на воздухе. Про цены в Крыму я подробнее писал в прошлом материале.

Выезжаем из Евпатории, на побережье строится достаточно внушительный объект.


Проезжая рядом с морским побережьем между Евпаторией и Саками нельзя не заметить машины отдыхающих. Хотя попадаются и совсем свободные места.


Дальше дорога к Севастополю ничем особенным не запомнилась. Сожженная солнцем степь и Чатырдаг вдали. Персиковые заброшенные сады без плодов.

Прибываю на Северную сторону. В старых материалах я уже писал про Севастополь (когда он еще был украинским), что Севастопольская бухта разделяет его на две части. Объезжать бухту очень долго и затратно, попасть в Южную часть города можно воспользовавшись морским трамвайчиком, как говорят в Севастополе или катером. Рядом с посадкой на катера купаются дети.


Зашел в магазинчик за водой. Ребятишки подошли с пустой бутылкой к автомату с водой и набрали воды, потом рассчитались с продавщицей, я последовал их примеру, вода хорошего качества и дешевая, стоит 2 рубля за литр.

Сел в морской трамвайчик, я плыл на Графскую пристань, катер рядом, с гордым названием Адмирал Истомин отправлялся до набережной, на нем можно переправиться через бухту вместе с автомобилем, это будет явно дешевле и быстрее, чем объезжать бухту.


Теперь рядом с площадью Захарова развивается российский флаг.


Вход в Севастопольскую бухту со стороны бухты.


Форт защищал вход в бухту.

Форт-в-Севастополе

Вдалеке, рядом с Казачкой и Камышами (название районов Севастополя) виднеется множество строительных кранов. 2 года назад, когда я был в Севастополе последний раз, я такого не видел.


Цвет воды в Севастопольской бухте мне нравится больше, чем в Евпатории.


Почти приплыли на Графскую пристань. Ширина бухты тут около 1-го километра, глубина до 30 метров. Морской трамвайчик преодолевает этот путь за 8-10 минут. Считается, что Севастопольская бухта - самое удобное место для обустройства порта в Черном море. А я когда-то задавался вопросом, почему настолько принципиально для России держать флот именно тут, ведь есть какой-нибудь Новороссийск... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий