вторник, 15 июля 2014 г.

Сурб Хач в Ростове-на-Дону

Как и обещал, выкладываю более подробный фотоотчет с нашей прогулки к Сурб Хачу, старинной армянской церкви, расположенной в Ростове-на-Дону, в Северном жилом массиве. Следует знать, что это здание является старейшим из сохранившихся до наших дней в городе! Да, да, к сожалению, у нас исторических построек времен Российской Империи в городе не так уж много. Тем более ценным представляется этот комплекс. 


Церковь построили еще в 1786-1792 годах. При коммунистах тут функционировал музей русско-армянской дружбы. Впрочем, музеем Сурб Хач суждено было быть не всегда. С 2000-го года справедливость восторжествовала, когда в храме снова начались богослужения. 

Панорама-Сурб-Хач

Хочется отметить, что сегодня Сурб Хач находится в прекрасном состоянии. За ним действительно следят и ухаживают. Окруженная симпатичным парком Церковь вызывает исключительно положительные эмоции. 


Здесь очень хорошая атмосфера. Да и пейзажи тоже впечатляют. Да, в Сурб Хаче хранится реликвия: Хачкар (Крест-Камень) VI века, вывезенный из древней столицы Армении, города Ани, и попавший в Ростов в XVIII веке. 

Мы подошли к Сурб Хачу снизу, со стороны старинной каменной лестницы.


Ворота вот такие:

Сурб-Хач-Вход

Пейзажи здесь открываются вот такие. Да, согласитесь, бетонные коробки несколько портят вид. Еще лет 40 назад, когда Северного района еще не было, думается мне, здесь было намного красивее и живописнее. 


Вот она та самая старинная лестница.

Старинная-Лестница-Сурб-Хача

Честно говоря, не знаю, кто это...


Сама церковь.


Вид с другой стороны. Как видите, за церковью ухаживают.

Сурб-Хач

Полное название: Комплекс "Монастырь Сурб-Хач". Как видите, церковь хоть и старинная, но, увы, была разрушена. А восстанавливали ее уже в 1968-1972 годах.


Вид из парка. Очень чисто, ухожено, умиротворено.

Парк-Сурб-Хач

А это ворота с другой стороны. Судя по их виду, старинные.


Клумбы.


Спускаемся по лестнице. Кстати, тут тренируются спортсмены, бегают по ней вверх-вниз. Как в фильме "Рокки" с Сильвестром Сталлоне.


Вид на Сурб-Хач снизу.


А вот река Темерник с заводями. Образовалось тут и болото.


А это старинный родник рядом с Сурб-Хачем.


Люди тут купаются.


Неподалеку есть небольшой мостик. Тут вешают замочки влюбленные. Как в Париже ;-) Правда, в Париже тот мост, увы, обвалился. С нашими замками, повешенными зимой в конце декабря 2013-го года, увы. Осталось только фото....


Вид на жилые дома.


И Сурб Хач на закате.

1 комментарий:

  1. Правильно Вы пишете, что место умиротворяюще действует. Это даже по фотографиям чувствуется. На этот закат можно любоваться очень долго. Хотелось бы и Крест-Камень увидеть. Или эту реликвию не разрешают фотографировать?
    И еще. Сергей, может я не права, но бегать по лестнице монастыря спортсменам как-то не комильфо. Тем более, что там богослужения проводятся.

    ОтветитьУдалить