воскресенье, 6 июля 2014 г.

Архитектурный туризм

В последнее время набирает популярности такое направление в туристическом бизнесе, как международные архитектурные путешествия. Люди специально едут в разные страны мира, чтобы посмотреть объекты необычной архитектуры, увидеть знаменитые памятники культуры и истории.

Далеко не каждый любит «жариться на солнце» где-нибудь на экзотическом пляже все отпускные дни. Многие хотят как-то разнообразить свой отдых экскурсиями. Все это изменило концепцию современного международного туризма. Сегодня туристам предлагаются тысячи вариантов экскурсий с возможностью осмотреть архитектурные шедевры, увидеть их ошеломляющую красоту своими глазами.

Культуру и историю разных стран можно легко изучить по архитектурным объектам и памятникам, которые оставили свой след в веках. Самыми востребованными направлениями в сфере архитектурного туризма в последние два года являлись следующие города и страны:

1. Китай


Эта страна может гордиться лучшими архитектурными объектами без всякого преувеличения. Китайская архитектура изменялась на протяжении правления разных королевских династий и претерпела с течением времени значительные изменения.

Чего только стоит Великая Китайская Стена, на которую приезжают посмотреть миллионы туристов ежегодно. Великолепные пагоды с их причудливо изогнутыми крышами приковывают внимание абсолютно всех иностранцев.

Среди известных китайских архитектурных объектов большую культурную значимость для страны имеют также скульптуры терракотовых воинов в мавзолее Цинь Шихуанди, что в городе Сиань.

К этому списку нужно добавить также такие достопримечательности, как Шэньянский императорский дворец, Храм Конфуция в Нанкине, Храм династии Мин у подножия горы Tianshou, Храм Неба, Висячий храм, Запретный город и др. Китай – это страна с необычными архитектурными объектами древних веков и современности.

Стиль местной архитектуры разительно отличается от построек Европы и Америки, поэтому в Китае наибольшее количество туристов наблюдается как раз из стран, расположенных на этих континентах.

2. Египет


При любом упоминании о стране Египет, в голове тут же возникает картинка-образ Великих египетских пирамид. Египет является страной, которая погружена в тайну и ее красивая архитектура неподвластна разгадке даже умам великих ученых.

На архитектуру страны много веков назад повлияла исламская религия, поэтому в городах можно увидеть много религиозных храмов необычной формы постройки для этой части света.

Все, без исключения туристы, попадая в Египет, тут же записываются на экскурсии: к Великому Сфинксу в Гизе, в деревню Дейр-аль-Мадину, к пирамиде Хефрена, в храмовый комплекс Карнак и к Луксорскому храму. Все вышеперечисленные сооружения выполнены неизвестными мастерами миллионы лет назад из песчаника, гранита и кирпича грубой обработки. Кстати, предназначение многих архитектурных объектов Египта до сих пор неизвестно науке.

3. Франция


По мнению ученых, самой древней достопримечательностью Франции является часовня Шапель-Сен-Мишель, расположенная на вершине отвесной скалы. Чтобы добраться до ее входа, туристам нужно преодолеть 268 ступеней, высеченных в скальной породе.

Другой значительной архитектурной постройкой Франции считается часовня Мон-Сен-Мишель, которая оказывается почти затопленной во время приливов у берегов Нормандии.

Если вы жаждете увидеть более современные достопримечательности Франции, то отправляйтесь посмотреть знаменитый мост Мийо, весом в 36 000 тонн, который считается самым высоким автомобильным мостом в мире.

Также вы должны обязательно посетить Эйфелеву башню - визитную карточку Парижа, оперный театр Гарнье, Лувр и Версаль. Францию называют уникальной страной в плане архитектурного туризма, поэтому она принимает ежегодно такое большое количество иностранных туристов со всех концов света.

4. Будапешт


Являясь столицей европейской страны, этот город долгое время находился за «железным занавесом» для туристов из многих стран мира. Сегодня этот красивый венгерский город может увидеть каждый. Это будет праздником для ваших глаз, ведь здесь есть на что посмотреть.

В первую очередь рекомендуется отправиться на экскурсию к пещере Геллерта, которая известна также под названием пещеры Святого Иоанна. Это одна из самых крупных пещер в Европе, где разместился религиозный объект.

Также следует увидеть базилику Св. Стефана, площадь Святой Троицы, старинное здание Венгерского Государственного оперного театра, Рыбацкий бастион, Замок Буда, церковь Св. Марии Магдалены и другие архитектурные достопримечательности Будапешта.

5. Сингапур


Об архитектурном туризме в Сингапуре следует рассказать более подробно. Этот город-государство считается одним из самых развитых в плане культуры во всей Азии. Прогресс в Сингапуре наступил в прошлом веке, когда город стал центром международной торговли. Только вдумайтесь, на каждый квадратный километр здесь приходится 6400 жителей, не считая туристов. Этот густонаселенный город всегда «кипит, как котел», слышатся десятки разных языков, гудки автомобилей перекрывают свои гулом крики торговцев на улице.

Мультикультурное наследие Сингапура отражается в его динамичной жизни и в постройках. Доминирующей религией является индуизм, но здесь также проживает много мусульман, христиан и людей с другим вероисповеданием. Туристы, прибывающие в это государство, обычно записываются на традиционные экскурсии к достопримечательностям, которые входят в десятку лучших объектов Сингапура.

Самая знаменитая из них -  отель «Marina Bay Sands resort», с крыши которого открывается великолепный панорамный вид на весь город и все его архитектурные постройки. В этом величественном отеле размещается 2561 номер для проживания, а также несколько торговых центров и даже собственный кинотеатр. На крыше помимо панорамной площадки имеется еще и большой плавательный бассейн для постояльцев.

Merlion Парк расположен в центре знаменитого квартала Marina Bay и является одной из главных туристических достопримечательностей. В парке размещены две скульптуры Мерлиона, своеобразного талисмана города, существа с головой льва и телом рыбы. Одна из статуй весит более 70 тонн и имеет высоту 8,6 метров. Другая скульптура поменьше – 2 метра в высоту. Из пасти Мерлиона течет вода, как из фонтана. Это самые узнаваемые мистические символы Сингапура.

Здание музея «ArtScience», выполненного в виде «лотоса». Это был первый музей в мире, посвященный искусству и наукам. В музейной галерее действует постоянная арт-выставка, которая привлекает огромное количество туристов ежедневно.

Знаменитое сингапурское колесо обозрения, которое считается самым большим в мире. Чтобы объехать один оборот колеса, нужно потратить около 30 минут времени, наслаждаясь открывающимися пейзажами города.

Китайский квартал в Сингапуре – это отдельный «город в городе», известный своей огромной концентрацией этнических китайцев, которые здесь занимаются торговлей. Здания довоенной постройки здесь соседствуют с современными универмагами, изображая воочию историческое и культурное развитие этого торгового квартала.

 Какое бы из этих архитектурных направлений вы не выбрали, всюду будет интересно посмотреть удивительные стили дизайна зданий, старинных памятников и культурных объектов древности и современности.

2 комментария:

  1. В Будапеште нет замка Будды. Есть замок Буда

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что каждое из перечисленных сооружений достойно отдельного большого рассказа. Даже не могу сказать, что привлекает больше: современные постройки мегаполисов или старинные культовые сооружения и памятники. О некоторых из них вообще впервые прочитала в этой статье. Сингапур очень интересен своими новыми формами, хотелось бы побольше узнать об этом городе.

    ОтветитьУдалить