четверг, 3 июля 2014 г.

Экотуризм

Если вы много времени проводите на природе, созерцая ее совершенную красоту, то это благотворно влияет на вашу нервную систему. К такому мнению пришли ученые, которые советуют проводить отпуск в нетронутых цивилизацией уголках планеты. Еще недавно «зеленый туризм» воспринимали, как причуду богатых людей Америки. Сегодня «зеленый туризм» стал популярен во всем мире.

По оценке социологов, более пяти миллионов туристов из разных стран выбирают для отдыха ежегодно именно удаленные уголки земли с отлично сохранившейся экосистемой. Урбанизация земли приводит к печальным последствиям, люди больших и малых городов задыхаются от смога, поэтому стараются отдохнуть на лоне чистой природы, в окружении первозданной флоры и фауны.

Некоторые из этих уголков планеты уже объявлены национальными природными заповедниками, занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее необычными экзотическими местами для «зеленого туризма» в наши дни считаются следующие направления:

Дейнтри (Австралия)


В этом регионе Австралии сохранились до наших дней девственные тропические леса. Данной экосистеме насчитывается более 135 миллионов лет, лесные массивы не тронуты цивилизацией с ее техническим прогрессом. Перед туристами в этом австралийском регионе открываются красивейшие лесные пейзажи, которые покрывают сотни километров, вплоть до горных вершин.

Район Дейнтри предлагает человеку окунуться в уникальную экосистему с высокой влажностью воздуха, с большим количеством выпадающих здесь осадков и высокой среднегодовой температурой – настоящие тропики в сердце обширного континента. Такой климат идеально подходит для быстрого роста тропических фруктовых деревьев. Площадь Дейнтри занимает 1200 квадратных километров к северо-востоку от прибрежных районов Квинсленда. Местные жители называют этот район страны «Влажные тропики», он был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988-м году и сейчас находится под охраной мирового сообщества.

Галапагосские острова (Эквадор)


Этот островной архипелаг с его уникальной экосистемой был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще раньше - в 1978-м году. Ученые считают, что Галапагосские острова – это экологически чувствительная зона, баланс которой очень легко разрушить. И тогда могут погибнуть уникальные растения и животные, видов которых здесь обитает огромное количество. 

Посетителей парка Галапагосских островов обязательно сопровождает не только гид, но и патрульный рейнджер, задача которого состоит в том, чтобы туристы не оставляли после себя мусора. Некоторые животные, обитающие на островах, занесены в Красную книгу планеты, как вымирающие виды. Например, к ним относятся белые альбатросы, слоновые черепахи, галапагосские игуаны, галапагосские пингвины и др.

Кения


Туризм в Кении почти повсюду представляет собой «зеленое направление» и вращается вокруг сафари по саванне. Кения одарена сполна природными богатствами, поэтому является сегодня наиболее популярным направлением для экотуризма. Одна из интересных особенностей этой страны заключается в том, что туристы имеют возможность испытать на себе все особенности здешнего экстремального климата. Путешественники могут отправиться на экскурсию к заснеженным пикам страны, погулять по бескрайним равнинным «заливным» лугам, отправиться в лес или в саванну.

Повсюду в этой стране можно увидеть диковинные пейзажи, которыми можно любоваться долгими часами. В Кении находится максимальное количество природных парков и заповедников. В этом Кения первенствует по отношению к другим странам. Если будет возможность, обязательно посетите один из этих природных парков – Национальный парк Накуру, Национальный парк Найроби, Национальный парк Кора, Национальный парк Амбосели, Горный парк и др. Всего на территории Кении насчитывается более 50 природных заповедников и национальных парков, их список каждый год пополняется./span>

Керала (Индия)


Керала – это одно из мест на планете, куда вам порекомендуют в первую очередь отправиться, чтобы насладиться блаженством экотуризма на лоне первозданной природы Индии. Керала буквально «засыпана» дарами природных богатств, является домом для 900 видов лекарственных растений и 4 000 видов цветковых растений. 

Этот регион Индии утопает в цветах и благоухает их экзотическими ароматами круглый год. Заповедник дикой природы «Periyar Wildlife Sanctuary» в Керале является координационным центром туризма в штате. Отсюда группы туристов отправляются на экскурсии, чтобы увидеть слонов, зубров и других редких животных в их естественной среде обитания. С 1990-го года в Керале стал невероятно популярен аюрведический вид туризма. Люди приезжают сюда со всех концов земли, чтобы изучить новые виды лекарственных растений, наблюдать за редкими видами птиц, совершать походы в горы и другие мероприятия на свежем целебном воздухе.

Коста-Рика


Это направление в международном «зеленом туризме» тоже является чрезвычайно востребованным. Коста-Рика в первую очередь популярна своими ЭКО-отелями. Популярность этого направления сформировалось еще в 80-х годах, сейчас достигло своего пика. Например, в 2013-м году сюда приехало рекордное количество туристов – 2,34 миллиона человек. 

Согласно статистике, двадцать лет назад Коста-Рика принимала не более 330 тысяч человек в год. Туристы в этой стране могут поселиться во время отпуска в сельской местности на частной ферме или в одном из ЭКО-отелей. Здесь тоже можно наблюдать за птицами, совершать пешие походы и делать много других интересных и полезных для оздоровления организма дел.

Фьорды Норвегии


Фьордами называют заливы в Норвегии, созданные в долинах в результате ледниковой деятельности. Фьорды имеют отличительную особенность, их окружают скалы с двух сторон. Самыми красивыми фьордами страны, куда привозят всех туристов на экскурсии, считаются: Møre og Romsdal, Rogaland, Hordaland, и Согн-ОГ-фьюране. Кстати, фьорд Гейрангер в системе скальных заливов Møre og Romsdal в 2006-м году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сейчас находится под охраной государства.

Туристы в Норвегии также могут отправиться в увлекательные круизы по морю, чтобы полюбоваться красотой фьордов с катера или корабля.

«Царство Великого медведя» (Британская Колумбия)


Этот регион со столь необычным этническим названием находится к югу от Аляски, в северной части острова Ванкувер. Здесь сохранились уникальные тропические леса, увидеть которые на северной широте действительно удивительно. Когда большинство дождевых тропических лесов нашей планеты сильно пострадали от цивилизации, этот девственный лес в Британской Колумбии оказался «нетронутым».

Свое название лесной заповедник полностью оправдывает, ведь на его просторах живут медведи гризли, волки и пумы. Местные жители верят, что в этих лесах обитает древний дух медведя – «Kermode bear» и стараются убедить в этом туристов. В 1990-м году экологи развернули международную компанию по сохранению этой части острова Ванкувер, но пока территория леса не занесена в список ЮНЕСКО.

Новая Зеландия


Густые топические леса, горы и живописные долины делают отдых в Новой Зеландии неповторимым. Экологически сознательное правительство страны делает все возможное и невозможное, чтобы сохранить уникальную флору и фауну Новой Зеландии.

В список основных достопримечательностей страны включены даже многочисленные пляжи с золотистым песком, горные озера и активные вулканы. Наиболее популярными местами для эко-отдыха в Новой Зеландии считаются национальный парк Тонгариро и пляжи острова Коромандел.

Исландия


Самым распространенным деревом Исландии, на удивление русских туристов, считается береза. Самыми распространенными видами животных в этой стране считаются лошади, овцы, песцы и овчарки необычной породы. Сюда приезжают любоваться топографией страны, которая резко отличается своей пейзажностью от природы окружающих Исландию стран. Здесь красиво все – горячие источник, вулканы, фьорды и т.д. Исландия является одной из немногих стран мира, которая использует природные ресурсы правильно, превращая энергию ветра, геотермальную энергию и гидроэнергетику в энергию для обогрева жилищ и работы местной промышленности.

Туристы в Исландии наслаждаются верховой ездой, пешими прогулками по живописным окрестностям, катанием на лодках и экскурсиями по окрестным достопримечательностям.

Ботсвана


Эта африканская страна славится большим разнообразием дикой природы. Характерными пейзажами Ботсваны считаются заливные луга и дельты рек. Самым посещаемым национальным парком страны является «Chobe National Park», на территории которого проживает наибольшее количество в мире африканских слонов. В парке также обитает около 350 видов редких птиц. Парк находится в восточной части дельты реки Окаванго.

Любое из вышеперечисленных направлений можно смело выбирать для увлекательного эко-путешествия, если вы являетесь приверженцем модного сегодня «зеленого туризма».

2 комментария:

  1. Нереально красивые фотографии!!! Некоторые хоть распечатывай и в рамке на стенку вешай для релаксации. Экзотика, такая экзотика... Больше всего Исландия понравилась, потому что так бережно относятся к окружающей среде и одновременно по максимуму используют все, что дано природой. Кажется, это у китайцев существует какое-то религиозное течение, у истоков которого лежит созерцание природы?

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Николаев6 июля 2014 г., 00:34


    На первом снимке – просто чувствуешь себя Гулливером в стране великанов. Где же это чудо находится? Дейнтри вызвал острые ассоциации с городом эльфов из «Властелина Колец». А на Галапагосских островах, кажется, побывал Дарвин во время своего круиза на Бигле? Хотелось бы и мне посетить все эти места. Но money, money, money…

    ОтветитьУдалить