воскресенье, 6 июля 2014 г.

Черное море в Геленджике

Вообще, когда мы ехали в Геленджик, настрой у меня был скептический. Город представлялся мне вовсе не городом, а эдакой деревней, грубо говоря, "на три избушки". Не знаю, почему так, но воображение рисовало именно такие картинки. Казалось, что это что-то вроде Лазаревской, только нечто еще более провинциальное. То, что я был не прав, вы знаете: либо вы сами там бывали, либо читали о моих первых впечатлениях тут.

Пляж-Геленджика

Особенно удивило Черное Море. В той же Лазаревской (в которую мы одно время ездили часто) или в Сочи такого цвета воды, как в Геленджике вы не найдете! По крайней мере, я не встречал.


Хорош и сами основные пляжи на мысе Толстом (тот, что слева, если смотреть на Юг или справа, если на Север). Оборудованные, чистые, частные. Некоторые с камнями (переходящими в гальку), другие песочные.

Вода-на-Черном-Море

Но, увы, в нашу поездку в Геленджике дул сильнейший ветер, было достаточно прохладно, а сама вода была покрыта "барашками". В любом случае, мы плавали. И прятались вот в таких "комнатках" (100 рублей в час).


Центральные пляжи в целом очень хорошо оборудованные.

Пляжи-Геленджика

Тут мы получали удовольствие от плавания, разумеется.


Однако, когда обнаружили дикий пляж за скалой, то поняли, что плавать нужно исключительно там.

Мыс-Толстый-Скала

Во-первых, никакого ветра, спокойная вода. Во-вторых, невероятная прозрачность. Так, как на Халкидиках в Греции! Видно все. Как плавают рыбы, как прячутся в камнях крабы. Правда, спустится туда не так то легко. Приходится лезть буквально по скале. Кто-то привязал тут велосипед:


Оксане не было страшно. А я, как человек, который ну очень боится высоты, шел и страшился, что вот-вот у меня закружится голова и я полечу вниз...


Впрочем, все обошлось. Схватившись за трос, прибитый кое-как и кое-где, мы все-таки спустились вниз.


Дам совет:  снимайте обувь. Босые ноги к такому перелазу приспособлены куда лучше.

Водица-Геленджика

 Оказавшись внизу, мы сделали фотографии на фоне чистейшей прозрачной воды.

Прозрачное-Черное-Море

Которая сверху (на том же мысе) выглядит вот так:


Еще более яркая фотография:


А вот, собственно, сам утес. Плавали мы внизу:

Утес-Геленджик

Разумеется, спустившись вниз, мы не стали плавать прям тут же. А пошли поискать место поуютнее:


Заодно и сфотографировали пейзажи:


Переход к "нашему" пляжу занял минут 20:

Девушка-на-Море

Согласитесь, вода очень прозрачная. Чайкам также нравится.

Чайки-на-Море

Вот эта поймала краба:

Чайка-с-Крабом

Краба я попытался спасти, побежав за чайкой. Но увы, она его быстро стукнула о камни, оторвав клешню, а сама улетела с добычей в море... Краб, увы, погиб.

Клешня-Краба

Мы же продвигались дальше:


Сверху, кстати, местами льют небольшие водопады. Вероятно, из подземных источников:


Вот такие:

Водопад-в-Море

Вот тут мы и начали плавать и загорать. Вдалеке обратите внимание на маяк:

Маяк-Геленджика

Вот он, "наш" пляж:


На обратном пути также снял водицу сверху. Подъем обратно уже не был столь тяжелым. Лезть наверх проще, чем спускаться вниз. И не так страшно:


Панорамное фото утеса:


И еще несколько фотографий уже цивилизованных пляжей (хотя, конечно, я рекомендую тот, выше, дикий):


С набережной вода Черного Моря здесь выглядит вот так:


Вообще, краски тут весьма яркие. Вода чистая, прозрачная, горы зеленые:

Набережная-Геленджика

8 комментариев:

  1. Анонимный6 июля 2014 г., 21:31

    Мы с семьей тоже были в Геленджике год назад и нам понравились невысокие цены и чистое море. Ездили на машине, поэтому купались не в самом городе, а в пригороде, где народу меньше и пляжи чище. Я бы не сказал, что городские пляжи грязные, но за городом - это просто супер. Вода настолько прозрачная, что дно видно даже на приличной глубине. Я люблю плавать в ластах и было непривычно видеть дно на такой глубине. Так что отдыхом доволен. Можно сказать экономичный вариант, с хорошим морем.

    ОтветитьУдалить
  2. На диких пляжах купаться опасно. Помните, как на Азовском море затянуло сначала детей, а потом воспитателя, который пытался спасти этих детей? После того случая я боюсь купаться на диких пляжах.
    Да еще по тросам лазили! Это надо скалолазом каким-нибудь быть! Водопадики симпатичные.
    Поняла, где вы были, сориентировалась по маяку. ) Но туда не пойду, буду купаться в городской черте пляжей.

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего себе, как Геленджик изменился!!! Мы там были давно, и обстановка действительно напоминала нечто среднее между караван-сараем и пионерским лагерем. Правда нам, бедным студентам, тогда хватало моря. А сейчас красотища какая, пляж цивилизованный, набережная чистенькая. А насчет купания на диких пляжах, каждый сам для себя решает, идти туда или нет. Мы тоже ходили ) Даже просто посидеть на бережку вдали от толпы отдыхающих - уже удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Николаев8 июля 2014 г., 00:41

    Ничего не скажешь – пляж классный. А вот вода цветом, мягко говоря, не радует. Чем-то наше водохранилище напоминает в разгар лета. Единственное, что там, разумеется, никто не купается – народ боится, что пятая нога отрастет. Да и рыбки, плавающие брюхом вверх, не вдохновляют на спортивные свершения.

    ОтветитьУдалить
  5. Я была в Геленджике еще в конце 80-х и с тех пор он, конечно, сказочно изменился! Шикарные отели и частные и такие как "Кемпински" . Рестораны на уровне! Молодцы! И море чистое- приятно !

    ОтветитьУдалить
  6. Все в курсе, что за Толстым мысом в Геленджике очистные сооружения ? Приятного плавания на диком пляже. )))

    ОтветитьУдалить
  7. http://gelendzhik-kurort.ru/gelendzhik/778/4210/

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю Вас за интересный и очень полезный обзор. Жаль что он сделан не по всем пляжам. Как например вот здесь: https://azur.ru/gelendzhik/plyazhi.php

    ОтветитьУдалить