пятница, 18 июля 2014 г.

Прогулки по Ростову-на-Дону: с Западного в Центр

Собственно, в летний жаркий денек решил пройтись от дома к работе пешком, без использования автомобиля. Живу я, как вы знаете, в Ростове-на-Дону, в Западном районе, рядом со Стачками (главной улицей Западного). Вышел я, значит, из дома и пошел. Сначала по вот такой зеленой улице.


Чуть прошел дальше и спустился по лестнице. 


На этот раз решил пойти по другой, противоположной стороне Стачек; изменить маршрут слегка. Дохожу до переходного моста. Он такой же, как и много-много лет назад.


Вдалеке видите три высоких дома? Вот там я и живу. Прошел еще не так далеко.

Стачки-С-Переходного-Моста

Перешел дорогу, встретил черного кота. Отдыхает.


Чуть дальше (в метрах трех) отдыхает еще один кот. И тоже черный.


Спускаюсь вниз.


А вот и еда для тех самых котов. Очерчено специальным кругом. Наверное, от злых духов или же, чтобы коты знали, такой знак: "питаться тут".


Идем дальше. На этом месте разбился молодой парень около двух лет назад (может быть, в этом блоге я уже рассказывал эту историю); цветы по-прежнему всегда свежие.

Стачки

Итак, проспект Стачки заканчивается. Впереди как раз виднеется Шератон, о котором я уже отдельно написал.


А сверху памятник стачке рабочих, которая произошла в этих краях (вроде бы) еще при царе.

Памятник-Стачке

Решил подняться к монументу.


Сделал небольшую панораму города.

Панорама-Ростов-на-Дону-со-Стачек

Вот он наш город, Ростов-на-Дону, в котором высотные здания растут, как на дрожжах. А раньше, в детстве, высокими мне казались старые советские 16-этажки.

Панорама-Ростова

Немного другой ракурс.

Мост-на-Стачках

Иду дальше. Кстати, жара в тот день (а было это вчера, или уже позавчера, 16 июля 2014-го года, примерно в 3 часа дня) была около 40. Может, даже больше.

Памятник-Железнодорожный-Район-Ростов

Подхожу к Шератону ближе.


Тут не только мост и вокзал, но еще и река. Темерник, кстати, по которому Петр I раньше корабли сплавлял.

Темерник-на-Вокзале

Центр Ростова-на-Дону: Сиверса, Большая Садовая


Спускаюсь ниже. Вот такое симпатичное здание тут.


Иду дальше. Вот новое заведение, гастропаб Fuller's.

Fullers-Ростов-на-Дону

А вот и Большая Садовая, бывшая улица Энгельса, центральная в городе.

Большая-Садовая

Возле редакции "Вечернего Ростова" (такая полу-желтая газета из начала времен) по-прежнему сидит бронзовый горожанин.

Вечерний-Ростов-Бронзовый-Гаражанин

Идем дальше. 

Банк-Лицей "Золотая Рыбка"


Вот это мой лицей, называвшийся банк-лицей "Золотая Рыбка". Здесь я учился первые три класса. Что это за заведение? Первая в Ростове (и, увы, последняя) попытка создания школы, в которой дети находятся с утра до самого вечера. Где их учат не только стандартным "русскому", "математике", "литературе", но и развивают творчески, проводят уроки по танцам, таэквандо (боевые искусства), плаванию и так далее. Эдакий вариант полу-закрытой гимназии. Вон там, до сих пор стоит автобус, на котором нас возили на различные экскурсии. Да, да, такое тоже было. Порой нас вывозили то в Танаис, то на речку, то еще куда.


Признаюсь, что воспоминания о времени, проведенном тут, являются одними из самых теплых и лучших в моей жизни. Это был настоящий оазис теплоты, настоящего детства. Такого, какого дети в обычных, стандартных школах России, увы, не видят. Первую четверть первого же класса я проучился в обычной школе (ее вы можете увидеть ниже). Так, что, различия были для меня разительным. Здесь были учителя от бога, здесь была отличная территория, лицей был прекрасно оборудован, в классах было по 9-10 детей. Таким образом, каждому ребенку уделялось куда больше времени, чем в стандартных учебных заведениях. Зимний сад вспоминаю до сих пор. Есть даже фото моего класса ;-)


Я стою прямо над пацаном с надписью XING (BOXING?), Денисом. Общая атмосфера тут была совсем другой. Минусом можно считать разве что высокую стоимость обучения. Помню маме (а она у меня одна, с отцом в разводе, помощи никакой не было никогда) "тянуть" мой лицей было непросто. В любом случае, жаль, что идея не получила развития... И с 5-го класса весь наш класс отправился уже в обычную школу. 

78 школа в Ростове-на-Дону


Я же двинусь дальше. Как раз к той школе, в которой проучился первую четверть первого же класса, номер 78. В нее, кстати, в свое время успела походить моя бабушка. А еще в 5-ом классе тут училась моя будущая супруга. Вот такой вот странный, тесный, переплетенный мир.

78-школа-Ростов-на-Дону

За школой находится "кошачий" дом. Тут всегда много кошек. Живут они вон в тех самодельных "коммуналках". Впрочем, в тот день они где-то прятались.


Район Дворца Спорта в Ростове-на-Дону


Я иду дальше. К своему старому дому, тут недалеко. Дому, в котором росла моя бабушка, в котором жили мой прадед и прабабка, к Дворцу Спорта, а затем мама и я. Странно, что фонтан отключен. Обычно летом он всегда работает. Неужели поломался? На моей памяти такого еще не было.


Рядом в тени отдыхают голуби. Сколько себя помню, их всегда здесь было много!


А вот мой дом на пересечении Халтуринского и Малюгиной. Раньше он выглядел не так. Это был старинный дом, возведенный еще при царе, с огромными комнатами в квартирах и высоченными потолками. Там даже оставались следы конюшен и все буквально пахло стариной. Увы, его зачем-то обложили уродливым пластиком... Кстати, мое окно второе влево на втором этаже от надписи "Ассорти".

Халтуринский-Малюгина

Дальше мне нужно пойти по Халтуринскому вверх. Иду. Снимаю старинные окна.


И старинные домики, которые помню с детства.


И вот я уже на Текучева. Прохожу чуть-чуть, дохожу до Буденновского. По сути, я уже практически на месте.

Буденовский-Текучева

Комментариев нет:

Отправка комментария