среда, 13 августа 2014 г.

Шкарет: Морские черепахи

Маленькие и большие гигантские черепахи в парке Шкарет в Мексике. Ну, имеется ввиду то, что одни особи взрослые, а другие еще детеныши. Собственно, вот они, большие плывут по чистейшей воде Юкатана. Следует знать, что в мире существует всего 7 видов морских черепах. При этом 6 из них гнездятся на берегах Мексики. А четыре именно в штате Кинтана-Роо (свободный и суверенный штат страны) на востоке Юкатана. В парке Шкарет представлены разные виды.

Giant-Turtles-in-Xcaret

А вот маленьких черепах держат отдельно, в специальном бассейне. Вероятно, чтобы родители их ненароком не съели.

GiatTurtlesKids

Вот, собственно, какие морские черепахи существуют на планете:
  1. Логгерхед, или головастая морская черепаха
  2. Ридлеи, или оливковые черепахи
  3. Атлантическая ридлея
  4. Зелёные черепахи, или суповые черепахи
  5. Бисса, или бисс
  6. Австралийская зелёная черепаха
  7. Кожистая черепаха

В прошлом существовали черепахи значительно более крупные, чем сегодня. Так, в меловом периоде на планете обитала черепаха Архелон, средняя длина которой составляла 5 метров, а вес превышал 2 тонны. Ученые предполагают, что некоторые экземпляры дорастали до 12 метров!

Сейчас таких черепах нет. Но 2-х метровые присутствуют по-прежнему. Да и весят некоторые около тонны. Впрочем, во взрослом возрасте. Как видите, дети значительно меньше своих родителей.

Malenkie-Bolshie-Cherepaxi

Современные морские черепахи живут в среднем около 100 лет. А половая зрелость у них достигается поздно, только к 30 годам. Гнездование происходит раз в 2 или раз в 4 года. Черепаха откладывает от 4 до 7 кладок по 150-200 яиц. То есть, порой в песок зарывается более тысячи яиц! Однако смертность вылупившихся детенышей очень высока. Пробив скорлупу, детеныши выкапываются из песка и стремятся в океан. Но многих из них поедают птицы, а тех, кто все-таки оказывается в море съедают уже морские хищники. Процент выживших это всего лишь сотые доли от изначального числа вылупившихся. И именно из-за этого восстановления популяции черепах практически не происходит. 

Small-Sea-Turtles

Не такие большие, но уже и не маленькие черепашки.

Sea-Turtle-Xcaret

Плавают они по всей территории парка.

Mexico-Cherepaxi

Вода везде неизменно прозрачная.

Giant-Sea-Turtles

Поплавать, правда, с ними не получится.

3 комментария:

  1. Внешне они такие беззащитные и безобидные. Хоть и большие. Способны эти черепахи жить на суше? Или они выходят на берег (самки) только, чтобы отложить яйца? И вот еще, если у других представителей фауны можно наблюдать проявление эмоций (агрессию, ласку, страх), то к черепахам это не имеет никакого отношения. Вы когда-то слышали, чтобы черепах боялись, например? Черепахи...такие черепахи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, они не приспособлены к житью на суше, ласты опять же. Поэтому они откладывают яйца и обратно в море. А вообще они же воздухом дышат. Да, с эмоциями у рептилий вообще как-то не очень...

      Удалить
  2. Ни разу не слышала, чтобы милые черепашки ели собственных детенышей. А природа к ним все-таки несправедлива - хоть и дала долгую жизнь, зато попробуй начни ее, обязательно кто-то сожрет.

    ОтветитьУдалить