воскресенье, 31 августа 2014 г.

31 августа в Киеве

Не так давно я перебрался в Киев на постоянное место жительства. Живу на Корчеватом (район такой в Киеве есть), сегодня выбрался на небольшую прогулку, про которую и хочу рассказать. И, конечно же, несколько коснусь ситуации в столице, да и в стране в целом.

Центр_Киева

Воскресенье, 31 августа, последний летний выходной, последний день лета, людей утром на улицах очень мало. Выхожу в 9:20 из дому.

Район Корчеватое


Коротко про Корчеватое. Это типичный спальный район, находится недалеко от Галерного залива, самый юг Киева. Если Троещина это целые лабиринты из многоэтажек, то в Корчеватом их не так много, тут несколько десятков высоток, максимальная этажность 16. Живя в Киеве, я для себя вывел формулу: "Чем дальше от метро, тем больше у людей совести". В Корчеватое можно добраться либо от метро Выдубичи, что 10 минут на маршрутке, либо от метро Лыбидской. Это уже 20 минут общественным транспортом. Тут много детей и деревьев, по-своему уютно.

Корчеватое_Киев

Сегодня я хочу съездить на главную площадь страны, тот самый Майдан. Прямо на берегу Галерного залива конечная 412-й маршрутки, которая едет до станции метро Льва Толстого.


Галерный залив не рекомендуют для купания, тут стоячая вода, часто сбрасывают всякие отходы, из-за чего умирает рыба. Но рыбаки не переживают по этому поводу.

Галерный_Залив_Киев

Полчаса в маршрутке, 3.50 в гривнах или около 10 рублей, и я выхожу рядом со станцией метро Льва Толстого. Тут множество банков, деловой центр как-никак.

Деловой центр Киева


Stanciya_Metro_Liva_Tolstogo_Kiev

Вот еще фото:

Центр_Киева

На торце дома встречаю памятную табличку с изображением Льва Николаевича Толстого. С 1938-го года площадь была названа его именем.

Лев_Толстой_Киев

Я не иду прямиком к Майдану, сначала хочу зайти в парк имени Т. Г. Шевченка, тут часто собираются любители для игры в шахматы.

Парк Шевченка в Киеве


Парк находится напротив знаменитого "красного корпуса".

Парк_Шевченка_Киев

Такая вот надпись:

Парк_Имени_Т_Г_Шевченка

Вот тут собираются шахматисты, любители домино и карточных игр. Тень от деревьев, симпатичные столики, некоторые из них защищены от дождя. В 10 утра тут никого нет, а жаль.

Park_Shevchenka_Kiev

В парке Шевченка есть интересная лавочка, почти полностью исписанная именами писателей. Похоже, как-будто книги лежат на полке.

Lavochka-Pisatelei

Посмотрим поближе:


Парк соседствует с небезызвестным "красным корпусом", недавно тут сделали ремонт. Здесь учился мой отец, теоретически, я бы мог получить тут степень магистра по специальности археология, но стоимость отпугивает, да и незачем. К слову, один из самых престижных университетов в Украине.

Красный_Корпус

В парке  узнал про "свободную библиотеку", судя по количеству книг в ней, до пункта "верни или оставь свою", доходит редко, хотя идея неплохая.

Свободная_Библиотека

В парке Шевченка мне понравилось, очень чисто, множество памятников. С началом осени в парке появятся толпы студентов. Ещё несколько фотографий  парка Шевченка.

V_Parke_Shevchenka

Вот такая вот славянская бабуля:

Бабуля-в-парке-Шевченка

Выхожу на бульвар Шевченка. Ограду тут красят в цвета флага Украины, но как обычно, денег нет, красят кусками, покупают краску на пожертвования. Много где по городу видел людей, которые стоят на дорогах с оживленным движением с табличками "на краску",

Zabor-Kieva

Иду по бульвару в сторону Бессарабской площади. Кто-то написал на плитке про войну: "Война - не подвиг, война - болезнь, вроде тифа". Согласимся здесь.

Война_не_Подвиг_Война_Болезнь_Вроде_Тифа

Что изменилось в Украине за лето 2014?


В связи с нестабильностью на Востоке  и военными действиями "жить стало веселее". Война - огромные расходы, тут нужны не миллионы гривен которые собирают в виде пожертвований с обычных людей, а миллиарды долларов. Страдают в первую очередь самые необеспеченные. Как у нас в семье. Раньше пособие на ребенка платили каждый месяц в размере 950 гривен, сейчас надбавка в виде 140 гривен исчезла, оставшуюся сумму в 810 гривен задерживают, но, может быть, это вина Приватбанка. Объясняют тем, что много идет на армию. Знакомым, которые работают в бюджетной сфере, не выплачивают премии.

Про топливо на Украине



Гривна периодически обесценивается. Где-то несколько недель назад, курс к рублю был 0.32 (покупка в Киеве), недавно пришлось продавать рубли уже по курсу 0.365. Минимум на 10% гривна обесценилась. Обесценивание украинской валюты провоцирует удорожание основных товаров, водители каждый день видят новые цены на заправках. На "WOG" сегодня "Мустанг" стоил 18.10 в гривнах, что 50 рублей за литр.

В объявлениях про работу, если требуется водитель, все чаще можно увидеть требование - машина на газу. Бываю на одном киевском форуме, самая популярная тема в барахолке раздел авто, мото, вело "продажа топлива по талонам". Все запасаются, понимают, что топливо дешеветь не будет. Немного процитирую:

mest_net "Забрал 1,5 тонны. Спасибо."
Scatterbrain "Доброе утро! 92, 95 окко есть?", 
Maxim_M"Если бы доброе утро ,а так +35 коп на все виды топлива WoG shok.gif .Но я вас предупреждал, мои слова теперь на стелле.
95-17.34
92-17.04
ДП 16.34
95 Мустанг 17.74
100 19.34
92, 95 сейчас нету заказываем на вечер продаём завтра.";

Maxim_MНовые цены на WOG утро:
ДП-16.69
92-17.39
95-17.69
95 Mustang -18.09
Доброе утро страна, форум, а также автомобилисты - будущие велосипедисты. biggrin.gif 
Цены каждый день нас радуют, завтра скорей всего +35 - 50 коп."  Можете подробнее изучить

Я повторюсь, но цена на топливо влияет практически на все товары. В этом году, арбузы стали "золотыми", 4 гривны за килограмм, в прошлом были по 2 гривны.

На некоторых заправках, типа "Лукойл" видел надписи: "Бойкотуй російські АЗС". Я бы там дописал - "Бойкотируй российский газ - даешь +10 зимой в квартирах!". Уже сейчас говорят, что зимой в квартирах будут новые температурные нормы: +16 градусов, в детских садах будет немного выше. Практически весь Киев (квартиры) отключены от горячей воды, обещают, что до начала отопительного сезона, пока - закаливаемся. Сильно вырос спрос на бойлеры. Вчера целый день не было даже холодной воды в квартире, сегодня - электричества не было несколько часов. Пока писал этот материал, компьютер раз выключился без питания. 

Лирическое отступление оставлю. Вернусь к прогулке. На бульваре Шевченка, на лавочке отдыхает молодое поколение. И снится им, как поедут работать без виз в Европу...

Без_Виз_В_Европу

На здании Бессарабского рынка появился большой плакат: "Слава Украине! Героям слава!".

Бессарабский_Рынок

Постамент от памятника Ленину несколько изменился, видно противостояние враждующих идеологий и ценностных систем. Ободранное изображение Ленина, а выше на черном фоне, тоже ободранная надпись.

Ленин-в-Киеве

Рядом с постаментом.

Суверенная_Европейская_Украина

А что же Крещатик?


Выхожу на Крещатик. Один из самых популярных  банков Украины, Приватбанк, предлагает оформить депозит в рублях. Я вот не понимаю, если Россия наш враг, как можно открывать депозит в рублях - нужно избавляться от рублей, игнорировать их, "бойкотировать", избегать, но никак не открывать в них депозит, это поддержка экономики другого государства, укрепление валюты государства-врага.

ПриватБанк

Кстати, "годовые" для рубля небольшие - 9%, в некоторых банках, даже доллары и евро дают больше "годовых", про гривну и говорить не приходиться - 20-25%, но гривна за год обесценится больше, а рубль относительно стабилен и  хотя бы не потеряешь. Это тоже показатель, чем ниже "годовые", тем стабильнее валюта.

Завтра-послезавтра будет продолжение моей прогулки: нынешний Майдан, фуникулер. Спасибо за внимание.

4 комментария:

  1. Спасибо за прогулку по Киеву, не раз была в столице Украины в это время года. Фотографии как раз передают эту атмосферу, воскресное утро, людей немного, чистый свежий воздух. Люблю Киев! Как я поняла, Вы недавно перебрались туда? А чем вызвано Ваше утверждение о том, что совесть и удаленность от станций метрополитена находятся в прямой зависимости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Чистый, свежий воздух - это явно не про Киев, больше миллиона автомобилей в Киеве. 4 года жил, пока учился в техникуме, но я тогда Киев мало исследовал. На последний ваш вопрос отвечу завтра в новом материале.

      Удалить
  2. Приватбанк - вообще штука противоречивая. С одной стороны, там используют Linux, что Америке, по идее, должно быть невыгодно. С другой - его (если верить нашей пропаганде) контролирует олигарх Коломойский (Приватбанк, а не Linux, естественно), и Приват же конфисковал деньги крымчан. С третьей - вот теперь депозиты в рублях...

    ОтветитьУдалить