вторник, 26 августа 2014 г.

На Соловках археологами была обнаружена древняя водопроводная система

Неподалеку от Соловецкого монастыря группой археологов был обнаружен фрагмент канала, который по предположению исследователей представляет собой часть ранее неизвестного древнего водопровода. Об этом сообщили журналисты ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление Марии Шульгины, руководителя экспедиции Арктического федерального университета.

Соловки

Отметим, что в этом регионе расположено множество достопримечательностей, как природного, так и архитектурного характера. Экскурсии в Карелии, кстати, пользуются немалой популярностью. Узнать об этом подробнее можно на сайте excursion-karelia.ru.

Что касается заявления Шульгины, то согласно нему археологами был найден обгоревший сруб колодца, который местные жители забросили после пожара. «Существует немалая вероятность того, что именно этот колодец представлял собой основной источник питьевой воды для служителей монастыря, расположенного на острове в Белом море. Чтобы проверить эту теорию нам потребуется больше времени и более углубленные исследования», - добавила Шульгина.

Экспедицией были изучены древние каналы Соловецкого монастыря, находящиеся под землей «Мы уточнили местонахождение и исследовали характеристики конструкции подземных каналов. Водопроводная система постройки разрабатывалась на протяжении нескольких веков. Первый канал создан в шестнадцатом веке. Монахам удалось искусно воспользоваться перепадами высот и наладить водоснабжение всего здания для самых различных нужд: прачечной, бани и так далее. Была даже создана миниатюрная гидроэлектростанция», – отметила руководитель экспедиции.

1 комментарий:

  1. Арктический федеральный университет - это, прошу прощения, в каком городе? И сколько их всего, федеральных? Наш вон Воронежский Государственный Университет тоже года три собирались переименовать в Центрально-Европейски Федеральный Университет. Сокращённо ЦЕФУ. И присоединить к нему пару-тройка вузов а-ля пед и политех.
    В результате присоединили какую-то шарашку правоведческой направленности, а федеральным не сделали. Наверное, это грустно, потому что федеральным и финансирование больше...

    ОтветитьУдалить