вторник, 26 августа 2014 г.

Церковь Петра и Павла в Старочеркасске

В центре Старочеркасска находится церковь Петра и Павла. Располагается она на площади бывшей станицы Прибылянской (так называлась Старочеркасская ранее). Когда-то тут находилась деревянная церковь. Откуда мы знаем об этом? Из записей войска Донского образца 1692-го года. Однако пожар ее уничтожил в 1744-ом, вместе с большей частью города. В камне ее восстановили очень быстро, всего за 3 года (1749-1751). Руководил строительством атаман Даниил Ефремов.

Церковь-Петра-и-Павла

Правда, в отличие от Войскового Собора в строительстве помогал уже не Петр I, а его дочь, Елизавета Петровна. Она прислала мастеров, каменщиков и штукатуров из Москвы. Следует знать, что именно тут в 1751-ом году крестили атамана Платова Матвея Ивановича. Да, да, того самого знаменитого, бюст которого стоит возле Войскового Собора.

Старочеркасск-Церковь-Петра-и-Павла

Ранее внутри церкви Петра и Павла находились росписи и великолепный иконостас, но, увы, до наших дней они не дошли. А когда-то сюда приезжали со всей империи, чтобы оценить художественные шедевры.

Центр-Старочеркасска

Сегодня церковь Петра и Павла считается одной из главных достопримечательностей станицы Старочеркасской. Правда, знаменита она больше, как музей. 

Cerkov-Petra-i-Pavla

Церковь, также видно из многих частей станицы.

V-Starocherkasske

Хочется отметить, что сохранилась она великолепно. За зданием продолжают следить. Впрочем, как и за всей станицей.

Peter-and-Pavel-Church

4 комментария:

  1. Минуточку-минуточку, товарищ автор. Читаю Ваш цикл статей про Старочеркасск - кстати, спасибо большое, очень интересно! - и никак не возьму в толк, это город Старочеркасск (или какой-нибудь "городской округ Старочеркасск; мы, например, "городской округ город Воронеж") или станица Старочеркасская? А если было переименование, то когда оно произошло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это станица Старочеркасская, которую все просто называют Старочеркасск -))

      Удалить
  2. Ранее это был город Черкасск, вторая столица казачества (первая столица - городок Раздоры. Затем, еще при Платове, вторую столицу казачества перенесли в город Новочеркасск. А Черкасск назвали Старочеркасском и отобрали титул города. Это теперь Станица Старочеркасская, Ростовской области. Наша казачья достопримечательность.

    ОтветитьУдалить
  3. Автор этих строк перепутал наши церкви. На некоторых фото изображена не церковь Петра и Павла, а домовая во имя иконы Донской Божьей Матери, которая находится на атаманском подворье.

    ОтветитьУдалить