среда, 6 августа 2014 г.

Черногория, Бар: Старая Олива

В старом районе Бара, города в Черногории, располагается древняя Олива, которой более 2000 лет. Правда, как считали ее возраст, я, увы, не знаю. Зато в курсе, что это главная достопримечательность города. И именно ради того, чтобы посмотреть на нее я поехал сюда в 2008-ом году из Котора. Итак, Олива оказалась действительно большой. С роскошной кроной!

Stara-Maslina

Впрочем, следует знать, что большинство листьев и собственно оливок идут от новых ростков старинного дерева. 


Само же старинное дерево (его легко отличить на фото) много сотен лет назад пострадало от удара молнии.

Staraya-Oliva

И была частично уничтожена.

Old-Olive-Tree-Bar

Вот, собственно, как выглядит дерево с другой стороны:

Samaya-Staraya-Oliva

Пере входом табличка, рассказывающая о дереве. "Расположенное в районе Мировица старинное дерево является одним из старейших в мире и самым старым в Европе. Оливе более 2-х тысяч лет. Из-за своей природной, исторической и биологической ценности с 1957-го года дерево находится под защитой государства. Олива относится к местной разновидности "Зутика"; большинство Олив Черногории этой породы. Диаметр кроны больше 10 метров".


Ну и дубляж на местном языке, на котором дерево называется Stara Maslina.


Старинная олива действительно впечатляет.

Самое-Старое-Дерево-в-Европе

С какой стороны не посмотри.


Рядом находятся деревья помоложе.


Спереди дерево сохранилось лучше.

Starinnaya-Oliva-v-Chernogorii

Вот, каким образом выглядит Олива, которой пару тысяч лет.

Старая-Олива-В-Монтенегро

Крона и правда немаленькая.

Giant-Olive-Tree

Да, вход сюда стоит около 1 евро.


Будете в Черногории, обязательно загляните.

Stara-Maslina

3 комментария:

  1. Думаю, что эта огромная олива заняла бы достойное место среди лидеров, если бы Вы стали составлять топ-десятку самых больших деревьев планеты :) Я в своей жизни видела огромные сосны на о.Рица в Абхазии. Причем, экскурсовод нам с гордостью рассказывала, что в тех местах снимался культовый детский фильм "Про Красную Шапочку". Но эта олива, конечно, шире в обхвате.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 июля 2015 г., 21:49

    Только что был у этой маслины. Не стали проходить на территорию и платить по 65 рублей за возможность постоять с ней рядом. На расстоянии 30 метров тоже все прекрасно видно. Чуть отъехав к старому городу есть целая оливковая роща, причем бесплатно, где мы и наслодились общением с этими прекрасными деревьями по ближе. Считаю, что платить за "посмотреть по ближе" на дерево это перебор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ильдар (татарин)23 августа 2016 г., 11:07

      Каждому-своё. Посмотрели издалека,а не по ближе (правильно пишется слитно: поближе), но не наслОдились (правильно наслАдились). И ладно! А с запятыми и вовсе беда. Занимайтесь русским языком, товарищ Анонимный

      Удалить