суббота, 27 сентября 2014 г.

Александро-Невский собор в Ростове-на-Дону

Как и обещал, рассказываю о некогда главном ростовском соборе, грандиозном Александро-Невском кафедральном соборе, который был разрушен коммунистами в 1930-ом году. Располагался он некогда на Новой Базарной площади, на пересечении Большой Садовой и Большого Столыпинского проспекта. Сегодня Столыпинский проспект именуется Ворошиловским. Это было самое высокое, самое красивое и самое важное строение в старом Ростове.


История Александро-Невского собора следующая. В 1875-ом году здесь заложили временную церковь в память об избавлении от покушения на жизнь императора Александра II. В 1887-ом году дума города во главе с Байковым приняла решение возвести здесь не простую часовню, а полноценный кафедральный собор, большой, яркий, грандиозный.


Тогда же был разработан проект архитектором Ященко. Он же, к слову, был зодчим знаменитого Новочеркасского Войскового Вознесенского Собора. В 1888-ом году проект одобрили, правда с некоторыми оговорками. Из финансовых соображений архитектора попросили несколько уменьшить размеры храма. Новый, слегка переработанный проект был готов в 1890-ом, закладка случилась в мае 1891-ом.


Строительство длилось 16 лет и завершилось только в 1908-ом году. Основное финансирование пришло от купца Ильина. Правда, он и архитектор Ященко до освещения собора так и не дожили... Общая площадь собора составила примерно 1000 квадратных метров. Одновременно тут могли расположиться до 1500 человек. Внутри располагалось три иконостаса. В центре во имя святого Александра Невского, а по бокам, посвященные святому Пантелеимону и святому Петру.

А потом случилось, что случилось. Мы все (в том числе и ныне живущие) потеряли свое будущее и страну. После революции в храме прекратились богослужения. Коммунисты тут же решили от собора избавляться. По словам местных жителей, храм буквально сопротивлялся сносу, постоянно что-то не получалось... Увы, но все-таки в 1930-ом получилось. Храм разрушили, а на его месте быстренько возвели здание Совета Депутатов Трудящихся. Сейчас это Областная администрация. Вот она. Памятник впереди построен в честь освободителей Ростова от белогвардейцев. Построили его в 1972-ом году. Сегодня это место называется "под яйцами", так как у коня здесь огромные причиндалы. Юмор в СССР все-таки был.


Вокруг Александро-Невского собора был разбит большой сквер из канадских тополей. Тогда это место было чуть ли не самым красивым в городе. От собора ничего не сохранилось. Только лев, некогда украшавший вход. Вот он, лежит тут неподалеку.

Лев-Александро-Невского-Собора-Ростов

И вот еще:

Александро-Невский-Собор-Копия

Вот этот небольшой памятник установили на деньги местного бизнесмена. Да уж, измельчал народ. Раньше купцы финансировали строительство храмов. Теперь, вот таких вот крошечных изваяний. Скульптура является точной копией храма в масштабе 1:50. Она позволяет современным жителям Ростова по крайней мере представить, как выглядел легендарный собор.

К слову, Александро-Невский собор хотели восстановить. И, возможно, восстановили бы. Но, увы, выяснилось, что чертежей храма не осталось. Все они были утрачены и потеряны. Так что, увы, свой главный собор мы потеряли навсегда, безвозвратно.

3 комментария:

  1. Грустная история... Мне вот странно - почему миниатюру удалось воссоздать, а собор в полном виде невозможно. Нет, я, конечно, понимаю, что внутренние постройки, расположение зал, убранство повторить невозможно. Но даже в таком несовершенном виде новый собор мог бы частично искупить грехи поколения разрушителей. И сколько таких храмов было потеряно - никто не учитывал. А душ сколько!

    ОтветитьУдалить
  2. Администрация не позволит восстановить собор в том месте, где он стоял. Им же придется потеснится или вообще убрать здание свое. Плевать они хотели на все это, и ходят они в храмы только для галочки с надеждой, что очистят свои грязные души...

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно,убрать "священное место" обитания бездельников невозможно,а такие монументальные,исторически значимые,блеск архитектурного зодчества здания можно! Охломоны бесполезные сидят на священном месте,постыдились бы,да им и в голову не приходят эти мысли!

    ОтветитьУдалить