четверг, 25 сентября 2014 г.

Осенний Киев

В Киев неожиданно пришла осень, солнечная и теплая погода резко сменилась сильным ветром с обложными дождями.  Дождь продержался несколько дней, но и после них температура существенно снизилась, утром +3 теперь. В этом материале я расскажу про свою прогулку к Совским прудам. Немного остановлюсь на некоторых аспектах жизни в Киеве.



На прогулку я вышел с работы. Шиномонтажная точка, на которой я учусь находится на Краснозвёздном проспекте. История Киева неразрывно связана с советским прошлым, особенно четко это прослеживается в названиях улиц. Как пример, моя работа находится между Севастопольской и Московской площадью, по дороге я проезжаю через улицу Краснознамённую. Если еду на рынок, то через проспект Воссоединения и Ленинградскую площадь... В городах Западной Украины эти названия не задержались, сейчас во Львове есть улица Степана Бандеры, в Ивано-Франковске - Мазепы, до Киева волна переименований не дошла.

В 11.30 я вышел с работы. По центру Краснозвёздного висит плакат "Любите Украину!".


Недалеко от места моей работы находится МАУП - Межрегиональная Академия управления персоналом. Есть "регионалка" и в Чернигове их объединяет качество образования, мягко говоря, МАУП сложно назвать престижным ВУЗом. На фотографии видно рекламу МАУПа. На переднем плане сам шестиполосный Краснозвёздный проспект, машин тут ездит много.


Иду в сторону Севастопольской площади. Кроме наскучившей рекламы попадается и политическая агитация. Господин Гриценко в самом верху поставил безопасность. Правильный ход в условиях "российской агрессии". Даже у меня на Корчеватом видел, развесили объявления с информацией про то, что набирают добровольцев для защиты Киева. Ждут очередного нападения Российской Федерации...


По другую сторону Краснозвёздного находятся Совские пруды. Своё название Совские пруды получили от реки Совка - небольшая такая речушка, с разбегу можно перепрыгнуть, приток Лыбеди.

Считается, что пруды вырыли в XIX веке монахи,которые разводили здесь рыбу. Совские пруды состоят из двух частей - верхних и нижних, верхние находятся в Соломенском районе, нижние - в Голосеевском, я гулял рядом с нижними. Совские пруды - небольшой природный оазис недалеко от шумных улиц и спальных районов. Есть и недостаток - облагораживать эту территорию никто не собирается, наоборот - бизнесмены хотят частично осушить пруды и построить большой торгово-развлекательный комплекс. Поворачиваю по плохо заметной тропинке и спускаюсь вниз в сторону прудов, рядом течет "речка-вонючка".



Горы мусора по сторонам, захожу в высокие камыши. Слышу журчание воды.



Места тут несколько дикие, но очень замусоренные. Подхожу к реке Совка, тут как раз коса, с разбегу можно перепрыгнуть на другой высокий берег. Как правило, в больших городах маленькие речки пускают через коллекторы, но тут Совке дали свободу.


В прудах плавают утки, рядом растут огромные старые ивы и... стоят бутылки из под пива.


По ту сторону от прудов строится большой жилой комплекс - "Совские пруды".


Видно, что люди сюда ходят отдыхать, кто-то достал водоросли и равномерно разложил, так обычно делают в походах, чтобы было мягче спать.


Зашёл по заросшей тропинке в глубь прудов и развернулся рядом с молодым грецким орехом, как это культурное дерево сюда попало?


Орех был опутан редким растением - по крайней мере, я такие колючки видел первый раз в жизни.


Местами пруды полностью заросли.


Выхожу назад на Краснозвёздный проспект. На бигборде - "Народний фронт" - главнокомандующий - наш любимый премьер Яценюк, непонятная мне символика...


Цены на валюту и топливо стабилизировались, на WOG цены уже больше недели стабильны. Стабильно высокие я бы сказал.


Подхожу к пересечению Краснозвёздного с улицей Кировоградской, успел поймать в кадр самолёт, рядом аэропорты, высота небольшая.


Река Совка.


Красивые и спокойный места, а так рядом киевская суета...


Недавно я проезжал по Кировоградской улице на маршрутке и увидел знак крутого подъема, аж в 18% - один из самых крутых подъемов в Киеве. Теперь есть время и я исследую эту местность. Помнится как давно, в Крыму в Форосе я поднимался на 15% подъем - но там он был затяжной, я ещё очень удивился, что там могут ездить машины.


На бигборде "светится" всеукраинское объединение "Заступ" - назвали бы проще и понятнее - "Лопата", правда, вряд ли бы тогда в их рядах было много членов.


Подъем в 18% прилично ощущается ногами, я бы сравнил его со средним подъемом в горах. Дорога - брусчатка, местами с ямами, местами заделана асфальтом.


Подъем затяжной, но крутизна далеко не всегда 18%. Сразу видно - тут живет автолюбитель.


На почтовом ящике встретилась наклейка - "Не купуй російське!".


Поднялся на "вершину". Отсюда хорошо видно, насколько Киев холмистый, а Совские пруды находятся в ложбине между холмами.


После того как было построено метро на юго-запад от станции метро "Лыбедская", рядом с новыми станциями закипело строительство.


Как ненужно парковаться...Уже поднялся на улицу Монтажников.


Решил, что уже пора спускаться вниз, на работе ждут, свернул направо с улицы Монтажников и попал на улицу Майскую, открыл на смартфоне Google Maps, карты показали, что сюдой можно спуститься по Майскому спуску. Хороший вид из окон таких домиков на вершине холма.


Проверенная программа от google  ошиблась, автомобильного спуска  не было, а только крутая лестница.


Отсюда уже торопился на работу. Вот будущий жилой комплекс "Совские пруды" вблизи.


А вот жители прудов - утки. Экологи говорят, что тут есть виды, занесенные в Красную книгу.


И напоследок плакат от Батьківщини - "Україна переможе!".

1 комментарий:

  1. Фотографии осеннего Киева http://gals.kiev-foto.info/osennij-kiev-fotografii/

    ОтветитьУдалить